Fête de l'Aïd al-Adha: la préfecture de l'Isère rappelle les règles en matière d'abattage et de transport des animaux

La pré­fec­ture de l’Isère rap­pelle les règles d’a­bat­tage et d’hy­giène alors que débute la fête de l’Aïd al-Adha

La pré­fec­ture de l’Isère rap­pelle les règles d’a­bat­tage et d’hy­giène alors que débute la fête de l’Aïd al-Adha

FLASH INFO – Comme chaque année, l’or­ga­ni­sa­tion de la fête musul­mane de l’Aïd al-Adha, fixée pour l’an­née 2023 de la soi­rée du mardi 27 juin à celle du samedi 1er juillet, amène la pré­fec­ture de l’Isère à rap­pe­ler « les bonnes pra­tiques en termes d’abattage, trans­port et conser­va­tion de la viande ».

La fête de l’Aïd al-Adha pré­voit en effet l’a­bat­tage d’un mou­ton (ou par­fois d’une chèvre ou d’un bovin) par les fidèles, qui repro­duit l’é­pi­sode du Coran (mais aussi de l’Ancien tes­ta­ment) au cours duquel Ibrahim accepte de sacri­fier son fils à la demande de Dieu avant que celui-ci, au der­nier moment, ne fasse inter­ve­nir l’ar­change Gabriel pour rem­pla­cer l’en­fant par un mouton.

La pré­fec­ture de l’Isère rap­pelle que l’a­bat­tage des ani­maux doit se dérou­ler dans quatre sites agréés. En l’oc­cur­rence, l’a­bat­toir de Grenoble (Fontanil-Cornillon), et trois éta­blis­se­ments tem­po­raires : Éric Martin (Roissard), Jérôme Jourdan (Savas-Mépin) et Mabilon (Chapelle-de-Surieu). Les ser­vices de l’État pré­cisent que les abat­tages « se feront sous la sur­veillance constante des agents des ser­vices vété­ri­naires de la DDPP ».

Les services de l'État rappellent, comme chaque année, les règles en vigueur dans le cadre de la fête musulmane de l'Aïd-al-Adha. © Florian Espalieu - Place Gre'net

Les ser­vices de l’État rap­pellent, comme chaque année, les règles en vigueur dans le cadre de la fête musul­mane de l’Aïd-al-Adha. © Florian Espalieu – Place Gre’net

Pour lut­ter contre les abat­tages clan­des­tins, il est inter­dit jus­qu’au 13 juillet aux par­ti­cu­liers d’a­che­ter, de déte­nir ou de trans­por­ter des ovins, caprins ou bovins. « Le trans­port d’animaux vivants dans des condi­tions ne satis­fai­sant pas à leur bien-être est une infrac­tion punie d’une amende de 750 euros […] et l’a­bat­tage d’un ani­mal en dehors d’un abat­toir ainsi que la mise à dis­po­si­tion d’un lieu d’abattage non auto­risé par l’administration consti­tuent un délit (peine encou­rue de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende) », indique la préfecture.

Enfin, face aux fortes cha­leurs, les ser­vices de l’État rap­pellent que la viande « doit être ame­née rapi­de­ment au lieu de cuis­son, si pos­sible en la main­te­nant réfri­gé­rée », à l’aide d’une gla­cière ou a minima d’une voi­ture cli­ma­ti­sée. « La viande doit ensuite être rapi­de­ment reti­rée de son sac plas­tique pour évi­ter la conden­sa­tion. Si elle a subi des tem­pé­ra­tures chaudes, il convient de la cuire rapi­de­ment pour stop­per la mul­ti­pli­ca­tion bac­té­rienne », concluent-ils.

Florent Mathieu

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