FLASH INFO – C’est une première pour le centre de l’obésité du GHM de Grenoble. L’établissement annonce avoir appliqué la technique de « dérivation bilio-pancréatique » sur un patient obèse. Une procédure sensiblement rare en France, réalisée 300 fois par an contre 40 000 sleeve (retrait d’une partie de l’estomac) et 25 000 bypass (diminution du calibre de l’estomac).
La dérivation bilio-pancréatique ? Une technique consistant à raccorder l’estomac (réduit par gastrectomie) à une certaine partie de l’intestin grêle, de sorte que les aliments soient le moins absorbés avant de passer dans le gros intestin. L’opération n’a rien d’anodine : elle peut entraîner à long terme des risques de malnutrition et de déshydratation en raison des diarrhées qu’elle provoque, indique Le Figaro Santé.
Plus répandue dans les pays anglo-saxons, note le GHM, la dérivation bilio-pancréatique commence à se développer en France. Tout en nécessitant une formation spécifique, de par sa complexité. « Le docteur Contival [spécialiste en chirurgie viscérale, ndlr] a pu bénéficier de cet enseignement aux Pays-Bas, à Toulouse et à Angers », décrit la Clinique mutualiste. Avant de développer la technique « en collaboration avec l’équipe du CHU de Caen ».
L’opération est l’occasion pour le GHM de rappeler que son centre de l’obésité est « le seul de l’agglomération à avoir été labellisé par la communauté scientifique comme un centre d’excellence ». Un label décerné par la Société française et francophone de chirurgie de l’obésité et des maladies métaboliques (Soffco.MM), qui « permet aux patients de bénéficier de savoirs faire spécifiques et d’équipements adéquats ». Depuis les dispositifs médicaux aux tables d’examen, en passant par les chaises dans les salles d’attente.