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Le secteur de l'hôtellerie-restauration demande de pouvoir continuer à travailler. Affichette de l'Umih de l'Isère.

Triste anni­ver­saire pour l’Umih 38 après un an de fer­me­ture des cafés, hôtels, res­tau­rants et discothèques

Triste anni­ver­saire pour l’Umih 38 après un an de fer­me­ture des cafés, hôtels, res­tau­rants et discothèques

FLASH INFO – L’Union des métiers et des indus­tries de l’hôtellerie de l’Isère (Umih 38), témoigne, dans un com­mu­ni­qué de presse, de la détresse des pro­fes­sion­nels du sec­teur. Un an après la pre­mière fer­me­ture de leurs éta­blis­se­ments, ils tirent la son­nette d’alarme.

Affiche de l'UMIH marquant l'anniversaire de la première fermeture du secteur CHRD en raison de la crise sanitaire.

Affiche de l’UMIH38 mar­quant l’an­ni­ver­saire de la fer­me­ture du sec­teur en rai­son de la crise sanitaire.

« La date du 14 mars 2020 hante le sec­teur qui a dû fer­mer en 24 heures pour une durée indé­ter­mi­née », rap­pelle Roland Héguy, pré­sident confé­dé­ral de l’Union des métiers et des indus­tries de l’hôtellerie (Umih). À cette date, le Premier ministre avait annoncé la fer­me­ture de tous les éta­blis­se­ments dits non essen­tiels. Dont le sec­teur des cafés, hôtels, res­tau­rants et discothèques.

L’Umih 38 marque ce triste anni­ver­saire dans un com­mu­ni­qué de presse. « Un an d’angoisse », peut-on lire sur l’affiche qui rap­pelle la détresse de ces corps de métiers. « Un an après, nous ne sommes pas sor­tis de la crise mais la cam­pagne de vac­ci­na­tion nous per­met d’avoir un hori­zon plus dégagé et de pré­pa­rer la réou­ver­ture », veut croire Roland Héguy.

« En juin der­nier et pen­dant la sai­son d’été, les Français sont reve­nus nom­breux dans nos éta­blis­se­ments. Nous ne dou­tons pas que l’envie des Français de nous retrou­ver sera aussi forte. Nous leur disons aussi, nous retrou­ver c’est essen­tiel ! »

230 000 familles d’exploitants fra­gi­li­sés par la crise

Certains sec­teurs, comme les boîtes de nuit, n’ont jamais rou­vert depuis un an. « 365 jours de fer­me­ture pour nos dis­co­thèques. 213 jours sans clients dans nos res­tau­rants, bars, bow­lings et tha­las­sos. Nos hôtels sont vides. Nos trai­teurs sont à l’arrêt », énu­mère l’Umih. Qui rap­pelle que 230 000 familles d’exploitants se trouvent aujourd’hui fra­gi­li­sées par la crise et par la fer­me­ture de leurs établissements.

En Isère, un son­dage réa­lisé auprès des 650 adhé­rents de l’Umih 38 rap­porte des chiffres tout aussi alar­mants. « 74 % de nos adhé­rents sont inquiets et 17 % alar­més pour les mois à venir », tan­dis que « 24 % sont extrê­me­ment inquiets pour la santé éco­no­mique de leur entre­prise ».

Sarah kra­ko­vitch

SK

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