Suspicion de botulisme en Isère : des terrines de porc retirées

Isère : retrait de ter­rines de porc des rayons en rai­son d’un risque avéré de botulisme

Isère : retrait de ter­rines de porc des rayons en rai­son d’un risque avéré de botulisme

FLASH INFO – L’Agence régio­nale de santé Auvergne-Rhône-Alpes a reçu le signa­le­ment d’une sus­pi­cion de botu­lisme, le 31 octobre 2024, alors qu’une per­sonne hos­pi­ta­li­sée avait consommé de la ter­rine de porc pro­duite à la ferme par l’EARL Les Peupliers, au Mottier. Un risque confirmé par le centre natio­nal de réfé­rence du botu­lisme, à l’Institut Pasteur.

L’Agence régio­nale de santé (ARS) d’Auvergne-Rhône-Alpes a reçu le signa­le­ment d’une sus­pi­cion de botu­lisme, le 31 octobre 2024. Une per­sonne qui avait consommé de la ter­rine de porc pro­duite à la ferme par l’établissement agri­cole à res­pon­sa­bi­lité limi­tée (EARL) Les Peupliers, au Mottier, a en effet été prise en charge médi­ca­le­ment au CHU Grenoble Alpes.

Le centre natio­nal de réfé­rence du botu­lisme, à l’Institut Pasteur, a ana­lysé les restes de ter­rine. Il a ainsi pu confir­mer la pré­sence de toxine botu­lique et de la bac­té­rie pro­dui­sant la toxine. La Direction dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions (DDPP) de l’Isère a, de son côté, mené des inves­ti­ga­tions auprès du fabri­cant des conserves.

Les ser­vices dépar­te­men­taux prennent des mesures

Étant donné que les condi­tions de pro­duc­tion ne per­mettent pas de garan­tir la sté­ri­li­sa­tion des bocaux, les ser­vices dépar­te­men­taux ont décidé le rap­pel de l’ensemble des ter­rines. Concrètement, une dizaine de bocaux est concer­née. Il s’agit de ceux com­mer­cia­li­sés à la ferme Chez Barbier, au Mottier.

Compte tenu du temps d’incubation (de quelques heures à quelques jours) et du carac­tère rela­ti­ve­ment grave de la mala­die, les per­sonnes ayant consommé ce pro­duit doivent être très vigi­lantes. Elles doivent impé­ra­ti­ve­ment consul­ter un méde­cin en cas de symp­tômes : troubles de la vision, dif­fi­cul­tés à ava­ler, bouche sèche, dif­fi­cul­tés à par­ler… Quant à celles qui détiennent encore ces ter­rines, elles ne doivent pas les conser­ver, mais les jeter.

Le botu­lisme, une affec­tion neu­ro­lo­gique grave

Une toxine très puis­sante se déve­lop­pant dans les ali­ments mal conser­vés est à l’origine du botu­lisme. En France, la majo­rité des cas est liée à des ali­ments n’ayant pas subi de pro­ces­sus poussé de sté­ri­li­sa­tion. Notamment des salai­sons, de la char­cu­te­rie ou encore des conserves d’origine fami­liale ou artisanale.

La mala­die se déclare 12 à 72 heures après inges­tion d’un ali­ment conta­miné. Et les symp­tômes peuvent être de sévé­rité variable. Le trai­te­ment est, pour sa part, essen­tiel­le­ment symp­to­ma­tique. Il requiert, pour les formes les plus sévères, des soins res­pi­ra­toires inten­sifs avec ven­ti­la­tion assis­tée. Il est aussi pos­sible de se faire admi­nis­trer un anti-toxine botu­lique dans les heures ou dans les pre­miers jours après le début des symp­tômes. Cela peut notam­ment per­mettre de rac­cour­cir le temps d’hospitalisation.

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Morgane Poulet

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