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Les 21 salariés en poste à la SPL Vercors Restauration feront l'objet d'un licenciement économique à la suite de la cessation d'activité. © Vercors Restauration - Capture d'écran

Vercors Restauration va fer­mer en juillet 2024, avec 21 licen­cie­ments éco­no­miques à la clé

Vercors Restauration va fer­mer en juillet 2024, avec 21 licen­cie­ments éco­no­miques à la clé

FLASH INFO – La nou­velle n’a rien d’une sur­prise : la SPL (société publique locale) Vercors Restauration, qui livre notam­ment des repas à des écoles, crèches ou centre de loi­sirs, a acté sa fer­me­ture pro­chaine, offi­cia­li­sée le 5 mars 2024. La nou­velle a, d’a­bord, été dif­fu­sée aux sala­riés puis au grand public, via un com­mu­ni­qué de presse en date du 14 mars. Si les admi­nis­tra­teurs expliquent « envi­sa­ger la ces­sa­tion volon­taire de l’activité de l’entreprise », celle-ci semble bel et bien défi­ni­tive, avec une date fixée au 6 juillet 2024.

Clap de fin pour la société de res­tau­ra­tion col­lec­tive Vercors Restauration. Une ces­sa­tion pro­chaine d’ac­ti­vité qui tra­duit l’é­chec de sa trans­for­ma­tion en société publique locale, opé­rée le 1er sep­tembre 2019. La Sem (société d’é­co­no­mie mixte) qui l’a­vait pré­cé­dée souf­frait en effet de « dif­fi­cul­tés struc­tu­relles ».

Quatorze com­munes1 Fontaine, Seyssinet-Pariset, Vizille, Gieres, Bresson, Claix, Montaud, Saint-Quentin-sur-Isère, Champagnier, Allemond, Bourg‑d’Oisans, Livet-et-Gavet, Saint-Barthélémy-de-Séchilienne et Brié-et-Angonnes avaient alors struc­turé son conseil d’ad­mi­nis­tra­tion. « Malheureusement, la crise du Covid a fra­gi­lisé la société, et le pacte d’actionnaires qui n’obligeait pas les com­munes à com­man­der des repas n’a pas per­mis d’assurer la via­bi­lité éco­no­mique », explique la SPL.

Les dif­fi­cul­tés se sont aggra­vées au mois de sep­tembre 2023, avec le désen­ga­ge­ment d’un grand nombre de com­munes, ne lais­sant plus que Fontaine, Claix et Gières pour abor­der l’an­née 2024. « Après avoir étu­dié les pos­si­bi­li­tés d’une conti­nuité avec un nombre de com­munes plus réduit, les action­naires ont constaté à regret que ceci n’était pas pos­sible, même avec un coût du repas supé­rieur à ceux pra­ti­qués par les pres­ta­taires pri­vés », expliquent les administrateurs.

Les 21 salariés en poste à la SPL Vercors Restauration feront l'objet d'un licenciement économique à la suite de la cessation d'activité. © Vercors Restauration - Capture d'écran

Les 21 sala­riés en poste à la SPL Vercors Restauration feront l’ob­jet d’un licen­cie­ment éco­no­mique à la suite de la ces­sa­tion d’ac­ti­vité. © Vercors Restauration – Capture d’écran

La tré­so­re­rie de Vercors Restauration lui per­met tou­te­fois de pour­suivre son acti­vité jus­qu’à la fin de l’an­née sco­laire, soit la pro­duc­tion de repas jus­qu’au 5 juillet 2024. Les com­munes action­naires res­tantes « s’organisent d’ores et déjà pour assu­rer la conti­nuité de pres­ta­tion de repas, et des consul­ta­tions en ce sens ont d’ores et déjà été lan­cées », font-elles savoir. Fin février 2024, la Ville de Gières indi­quait ainsi étu­dier plu­sieurs scé­na­rios.

« Cette fer­me­ture entraî­nera le licen­cie­ment éco­no­mique des 21 sala­riés. Les admi­nis­tra­teurs tiennent à saluer leur action et leur atta­che­ment à l’entreprise et les efforts qu’ils font pour main­te­nir la qua­lité des repas dans un contexte psy­cho­lo­gique dif­fi­cile. Ils s’attacheront dans les pro­chaines semaines à conduire des dis­cus­sions avec eux afin de leur garan­tir des condi­tions de départ adap­tées à chaque situa­tion », conclut Vercors Restauration.

Florent Mathieu

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