La Ville de Grenoble adopte trois mesures anti-gaspillage dans ses cantines suite à une expérimentation

Plusieurs élus gre­no­blois, dont Éric Piolle, signa­taires d’une tri­bune en faveur du main­tien des menus végé­ta­riens dans les cantines

Plusieurs élus gre­no­blois, dont Éric Piolle, signa­taires d’une tri­bune en faveur du main­tien des menus végé­ta­riens dans les cantines

FLASH INFO – Le maire de Grenoble Éric Piolle figure parmi les signa­taires d’une tri­bune, publiée (en accès payant) sur le site du Monde, pour voler à la défense des menus végé­ta­riens dans les can­tines sco­laires. Cause de leur inquié­tude : un arrêté « pré­ci­sant la fré­quence mini­male de consom­ma­tion de viande et de pois­son dans la res­tau­ra­tion sco­laire » serait en cours de pré­pa­ra­tion par le gouvernement.

« Cette fré­quence impo­sée pour­rait rendre impos­sible l’alternative végé­ta­rienne pour la res­tau­ra­tion sco­laire », juge la tri­bune. Pour qui, après trois ans d’ex­pé­ri­men­ta­tion des menus végé­ta­riens, « un consen­sus émer­geait sur les bien­faits de ce menu équi­li­bré ». Outre Éric Piolle, les élus gre­no­blois Antoine Back, Salima Djidel et Sandra Krief font par­tie des signa­taires. Tout comme la conseillère dépar­te­men­tale d’op­po­si­tion Pauline Couvent..

La tri­bune estime qu’empêcher de pro­po­ser une alter­na­tive végé­ta­rienne à chaque repas dans la res­tau­ra­tion sco­laire « serait un pas en arrière sur de nom­breux plans ». À com­men­cer par celui de la santé, puisque « réduire notre consom­ma­tion de viande per­met de réduire les risques de mala­dies chro­niques d’origine nutri­tion­nelle, comme l’obésité, le dia­bète, les mala­dies car­dio­vas­cu­laires ou encore les can­cers », écrivent ses auteurs.

Outre Éric Piolle, la conseillère municipale déléguée à la Restauration municipale Salima Djidel fait également partie des signataires de la tribune en faveur des menus végétariens dans les cantines. De même que Sandra Krief (déléguée à la Condition animale) et Antoine Back (adjoint à la Stratégie alimentaire). © Joël Kermabon - Place Gre'net

Outre Éric Piolle, la conseillère muni­ci­pale délé­guée à la Restauration muni­ci­pale Salima Djidel fait par­tie des signa­taires de la tri­bune en faveur des menus végé­ta­riens dans les can­tines. De même que Sandra Krief (délé­guée à la Condition ani­male) et Antoine Back (adjoint à la Stratégie ali­men­taire). © Joël Kermabon – Place Gre’net

Mais le texte se penche aussi sur le cas de « cer­tains enfants végé­ta­riens » qui, « en l’absence d’alternatives, […] se trou­ve­raient alors contraints de consom­mer de la viande ou du pois­son, ou de se satis­faire d’un repas sans pro­téines en n’en man­geant pas ».

De plus, le menu végé­ta­rien serait inclu­sif… au regard de la reli­gion des enfants : « Le Défenseur des droits a pré­co­nisé dans un rap­port […] “une réflexion sur la géné­ra­li­sa­tion du repas végé­ta­rien de sub­sti­tu­tion” qui consti­tue une alter­na­tive affran­chie de freins éthiques, reli­gieux ou sociaux ».

Le der­nier point abordé par la tri­bune est envi­ron­ne­men­tal. « L’alimentation repré­sente 24% de l’empreinte car­bone des ménages fran­çais. La consom­ma­tion car­née près de 2/3 de notre ali­men­ta­tion. Il est indis­pen­sable d’adapter notre sys­tème ali­men­taire aux enjeux cli­ma­tiques et aux limites pla­né­taires », juge le texte. Et de conclure : « Les repas végé­ta­riens sont béné­fiques, et le gou­ver­ne­ment doit faci­li­ter leur mise en place, pas l’entraver ».

Florent Mathieu

Auteur

Une réflexion sur « Plusieurs élus gre­no­blois, dont Éric Piolle, signa­taires d’une tri­bune en faveur du main­tien des menus végé­ta­riens dans les cantines »

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