TRIBUNE LIBRE – Matthieu Noirez, qui se décrit comme un « Grenoblois amateur de pizza mobilisé sur la question de la limitation des déchets », propose à travers cette tribune une solution alternative aux cartons traditionnellement utilisés par les commerces proposant des pizzas à emporter. À la place ? Des boîtes en plastique réutilisables, aisément commandables sur Internet.
Je suis un amateur de pizza, il m’arrive assez souvent de décrocher mon téléphone et de commander une provençala, une reggina, une vegetariana, et d’aller la chercher à pied car c’est à côté. Depuis un moment, j’emporte une sorte de gros tupperware avec moi pour y emporter mon dû, le but étant d’économiser un carton.
Et à chaque fois que je viens, ils me connaissent, je fais mon petit effet. « Lui, on sait qu’il ne veut pas de carton ». Les gars sont conciliants, voire solidaires de ma démarche. Et les 150 cartons posés sur l’étagère me félicitent aussi.
Depuis peu, je me dis que ça serait pas mal d’encourager les autres clients à en faire autant. C’est pas très compliqué : il faut penser à prendre sa boîte en partant, et la nettoyer ensuite.
« Le droit de faire un max de déchets reste un droit immuable en France »
Comme je suis convaincu, cela devient mon cheval de bataille. Je fouille Internet, trouve des boîtes en plastique dédiées à cet usage, en commande 10 pour 105 euros, et m’apprête à aller faire le commercial bénévole dans les pizzerias de mon quartier. Yeah Yeah Yeah !
Mon idée, c’est de proposer à la vente ces boîtes réutilisables aux clients qui veulent bien dire stop au carton à pizza. On n’oblige personne : le droit de faire un max de déchets reste un droit immuable en France.
Un samedi matin, une fois ma commande reçue, je commence ma tournée des pizzerias. Dans la première boutique, ils sont en pleine préparation mais ils sont tranquilles car il n’y a aucun client. C’est le moment idéal pour discuter.
Je présente mon idée au gérant. Il trouve cela intéressant, il réfléchit, il me dit que les cartons possèdent une aération qui évite la condensation et que, quand ils doivent aller vite, il redoute que ça complique le process. J’acquiesce, je regarde la boîte que j’ai achetée. Il est vrai qu’il y a moins d’aération. Je lui rétorque que ça peut être un choix du client et qu’il pourrait déposer des exemplaires de la boîte sur une étagère pour les clients qui souhaitent en acheter..
J’en profite pour lui rappeler qu’il y a un problème avec le climat et que ça serait pas mal de diminuer les déchets. Il est plutôt d’accord et me dit qu’il en va en parler au patron. Il prend mon numéro et on se quitte là-dessus. Je suis plutôt content. L’idée a été plutôt bien accueillie.
Une boîte réutilisable à pizza, pratique ou compliqué ?
La semaine d’après, je me rends à la pizzeria d’à côté. Il faut dire que j’habite un boulevard où une pizzeria supplémentaire ouvre tous les deux ou trois ans. Y a‑t-il une volonté de rivaliser avec les quais de France ? Il est trop tôt pour le dire.
La gérante est une femme que je connais depuis longtemps, qui me confie qu’elle trie scrupuleusement ses déchets depuis toujours et qui se plaint de ne disposer que d’une poubelle verte, vu la masse de déchets recyclables qu’elle brasse.
Elle trouve l’idée intéressante, mais connaît les lycéens. Le midi, ça va être compliqué de disposer d’une boîte à pizza. Je lui laisse une boîte pour qu’elle y réfléchisse. J’en profite pour interpeller des petits jeunes qui viennent commander. Le long silence correspondant au temps de préparation me donne l’occasion de leur demander ce qu’ils pensent de proposer des boîtes réutilisables quand ils vont chercher des pizzas.
Je sens que ça va les embêter et cela ne loupe pas : l’un d’entre eux me dit après mûre réflexion : « L’idée est bonne, mais cela ne va pas être pratique ». OK, OK, OK. Et, là, un autre client débarque, sort de son sac à dos un sac qu’il avait préparé pour récupérer sa commande et prend part à la conversation. Il dit direct : « Cool ! Bonne idée ! », en prenant soin d’examiner l’objet. Dans ma tête, je me dis « Cool frérot ! » Je reste un peu et la gérante m’explique qu’elle va y réfléchir. Elle garde un exemplaire.
« Manifestement, beaucoup de gens trouvent l’idée bonne »
Je retourne ensuite dans la première pizzeria. Je n’ose pas trop les nommer. Je vois le gars avec un sourire gêné. Il n’aurait pas eu le temps d’en parler à son patron. Je m’étais pris au jeu alors je suis quand même déçu.
Je vois deux clientes qui attendent et leur demande ce qu’elles pensent du concept d’une boîte réutilisable. On me répond du tac au tac : « Ah bah, non… Si je suis dans ma voiture et que j’ai pas la boîte ? » J’ai senti qu’il y avait un côté « Tu vas pas nous enquiquiner, toi ! On fait ce qu’on veut » et suis resté perplexe. J’ai insisté mollement et ai quand même eu droit à : « Mais l’idée est bonne ».
Manifestement, beaucoup de gens trouvent l’idée bonne. C’est déjà formidable. Alors cher lecteur, si vous aussi, c’est votre cas et qu’une telle boîte vous serait utile, je vous invite à regarder ce qui existe ou à réclamer une boîte réutilisable à votre pizzaiolo préféré.
Si vous avez la flemme quand vous allez récupérer votre pizza, rappelez-vous qu’il n’y a pas si longtemps, nous sortions tous des supermarchés avec nos sacs plastiques à usages uniques, que nos mères ont probablement réagi avec la même incompréhension lors de l’annonce de leur disparition et que pourtant, aujourd’hui, ça nous paraîtrait impensable d’y revenir.
Quant à moi, je compte bien continuer à en parler autour de moi. Ce sera même une idée de cadeau.
Rappel : Les tribunes publiées sur Place Gre’net ont pour vocation de nourrir le débat et de contribuer à un échange constructif entre citoyens d’opinions diverses. Les propos tenus dans ce cadre ne reflètent en aucune mesure les opinions des journalistes ou de la rédaction et n’engagent que leur auteur.
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2 réflexions sur « Tribune libre : « Des boîtes réutilisables dans les pizzérias pour dire stop aux cartons à pizza » »
La bouffe à emporter est un fléau qui fait déborder les poubelles. La solution est simple : manger sur place, comme on l’a toujours fait quand on mangeait au lieu de bouffer.
Une boîte en plastique pour remplacer x boîtes en carton ? Vu la quantité de plastiques qui finissent, de gré ou de force, dans les océans et jusque sous la banquise, vous êtes sûr que l’idée est bonne ?