Tri des déchets alimentaires dans les bacs à compost marron de Grenoble Alpes Métropole. © Paul Turenne - Placegrenet.fr

La col­lecte des déchets ali­men­taires se déploie sur les sec­teurs 5 et 6 de Grenoble, ainsi qu’à La Tronche, Meylan et Corenc

La col­lecte des déchets ali­men­taires se déploie sur les sec­teurs 5 et 6 de Grenoble, ainsi qu’à La Tronche, Meylan et Corenc

FOCUS - Dernière ligne droite pour la collecte des déchets alimentaires sur le territoire de la Métropole de Grenoble. Les fameuses poubelles marron se déploient sur Meylan, Corenc et La Tronche, ainsi que sur les secteurs 5 et 6 de Grenoble. Avec un premier bilan et des objectifs fixés par le vice-président de la Métropole Lionel Coiffard.

La mise en place d'une collecte généralisée des déchets alimentaires sur la Métropole de Grenoble entre dans sa dernière ligne droite. Lancée en 2018, celle-ci gagne aujourd'hui les territoires de La Tronche, Meylan et Corenc, ainsi que les secteurs 5 et 6 de Grenoble. La méthode ne change pas: des “ambassadeurs” font du porte-à-porte pour remettre aux habitants un "bio-seau", des sachets biodégradables... et surtout des explications.

Généralement dédiée à la livraison par vélo, la société Sicklo a pour mission d'informer les habitants sur la collecte des déchets alimentaires et de leur fournir le matériel idoine pour alimenter les poubelles marron. © Florent Mathieu - Place Gre'net

Généralement dédiée à la livraison par vélo, la société Sicklo a pour mission d'informer les habitants sur la collecte des déchets alimentaires et de leur fournir le matériel idoine pour alimenter les poubelles marron. © Florent Mathieu - Place Gre'net

À cette occasion, c'est à Grenoble que Lionel Coiffard, vice-président de la Métropole en charge des déchets, a donné rendez-vous à la presse rue Jules-Vallès le 23 novembre 2022. Ceci afin de suivre dans leurs aventures les personnes en charge de toquer aux portes des ménages. En l'occurrence, des salariés de l'entreprise Sicklo, chargés d'une mission un peu différente de la “simple” livraison à vélo qui constitue son cœur de métier.

Des déchets transformés en compost... et bientôt en carburant?

Pour Lionel Coiffard, la collecte des déchets alimentaires n'a rien d'anodin. Le but est en effet de mieux valoriser des déchets qui, lorsqu'ils sont déposés dans la poubelle grise, partent en direction des incinérateurs. Un non-sens à bien des égards. À commencer par le fait que ces déchets sont bien souvent humides... et demandent, dès lors, un surcroît d'énergie pour être incinérés.

Mais, et c'est sans doute le plus important, les déchets alimentaires peuvent être transformés en compost. Le contenu des poubelles marron, qui leur sont dédiées, est ainsi dirigé vers l'usine de retraitement de Murianette pour y devenir du compost au terme d'un processus (accéléré) de quatre ou cinq semaines. Compost par la suite mis à disposition des exploitations agricoles "de la plaine de Grenoble à Chambéry", décrit l'élu.

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Florent Mathieu

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1 commentaire sur « La col­lecte des déchets ali­men­taires se déploie sur les sec­teurs 5 et 6 de Grenoble, ainsi qu’à La Tronche, Meylan et Corenc »

  1. Messieurs après avoir par­couru votre article concer­nant des déchets ali­men­taires, il est pour moi hors de ques­tion de mettre une petite pou­belle mar­ron sur mon bal­con afin de lais­ser « se repo­ser » les déchets ali­men­taires, et atti­rer les four­mis et cafards et mouches. Cette façon de trai­ter les­dits déchets est pos­sible dans la cam­pagne en pleine nature mais pas en ville ou les pou­belles res­tent dans un espace clos. Sinon, mes­sieurs, » Bonjour l’hy­giène » et retour au Moyen âge.

    sep article

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