FLASH INFO – Un transfert de compétence qui aboutit à une « police unique de l’alimentation » ? C’est ce que dénoncent les syndicats CFDT et Solidaires de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) de l’Isère. Et appellent à la mobilisation des personnels ce mardi 21 juin, dans le cadre d’un mouvement national et intersyndical.
Le transfert de compétence en question ? Depuis le 2 juin 2022, les missions liées à la sécurité alimentaire de Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes ne sont plus sous tutelle du ministère de l’Intérieur, mais sous celle du ministère de l’Agriculture. Pour les syndicats, une telle décision pourrait mener « à la privatisation dès 2023 de certaines missions de service public », le ministère de l’Agriculture ayant « pour pratique de travailler avec des opérateurs privés ».
Parmi ces missions, décrivent les organisations syndicales, « les prélèvements et analyses de produits alimentaires bruts ou transformés, ainsi que les contrôles d’hygiène en remise directe [pour les] restaurants, métiers de bouches, grandes et moyennes surfaces, entre autres ». Et de redouter un recours fréquent à des contractuels, et la remise en cause in fine de la « garantie de neutralité et d’équité entre les consommateurs et les opérateurs économiques ».
De plus, pour les syndicats, la réforme « laisse à penser que les crises sanitaires actuelles sont de la responsabilité des administrations de contrôles ». Quand bien même, dénoncent-ils, « ce sont bien les industriels de l’agroalimentaire qui, dans leurs recherches de profits, génèrent ces crises ». Non sans vanter l’efficacité des services, malgré des baisses de moyens et de personnels. Exemple ? Les effectifs du service qualité et sécurité des aliments en Isère (8 agents) « ont été réduits d’un tiers en 10 ans ».