Mobilisation des agents de la DDPP contre la réforme des instances de contrôle sanitaire des aliments

Mobilisation des agents de la DDPP contre la réforme des ins­tances de contrôle sani­taire des aliments

Mobilisation des agents de la DDPP contre la réforme des ins­tances de contrôle sani­taire des aliments

FLASH INFO – Un trans­fert de com­pé­tence qui abou­tit à une « police unique de l’alimentation » ? C’est ce que dénoncent les syn­di­cats CFDT et Solidaires de la Direction dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions (DDPP) de l’Isère. Et appellent à la mobi­li­sa­tion des per­son­nels ce mardi 21 juin, dans le cadre d’un mou­ve­ment natio­nal et intersyndical.

Le trans­fert de com­pé­tence en ques­tion ? Depuis le 2 juin 2022, les mis­sions liées à la sécu­rité ali­men­taire de Direction géné­rale de la concur­rence, de la consom­ma­tion et de la répres­sion des fraudes ne sont plus sous tutelle du minis­tère de l’Intérieur, mais sous celle du minis­tère de l’Agriculture. Pour les syn­di­cats, une telle déci­sion pour­rait mener « à la pri­va­ti­sa­tion dès 2023 de cer­taines mis­sions de ser­vice public », le minis­tère de l’Agriculture ayant « pour pra­tique de tra­vailler avec des opé­ra­teurs pri­vés ».

Un contrôle alimentaire réalisé par les agents de la Direction départementale de la protection des populations de l'Isère. © Solidaires

Un contrôle ali­men­taire réa­lisé par les agents de la Direction dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions de l’Isère. © Solidaires

Parmi ces mis­sions, décrivent les orga­ni­sa­tions syn­di­cales, « les pré­lè­ve­ments et ana­lyses de pro­duits ali­men­taires bruts ou trans­for­més, ainsi que les contrôles d’hygiène en remise directe [pour les] res­tau­rants, métiers de bouches, grandes et moyennes sur­faces, entre autres ». Et de redou­ter un recours fré­quent à des contrac­tuels, et la remise en cause in fine de la « garan­tie de neu­tra­lité et d’équité entre les consom­ma­teurs et les opé­ra­teurs éco­no­miques ».

De plus, pour les syn­di­cats, la réforme « laisse à pen­ser que les crises sani­taires actuelles sont de la res­pon­sa­bi­lité des admi­nis­tra­tions de contrôles ». Quand bien même, dénoncent-ils, « ce sont bien les indus­triels de l’agroalimentaire qui, dans leurs recherches de pro­fits, génèrent ces crises ». Non sans van­ter l’ef­fi­ca­cité des ser­vices, mal­gré des baisses de moyens et de per­son­nels. Exemple ? Les effec­tifs du ser­vice qua­lité et sécu­rité des ali­ments en Isère (8 agents) « ont été réduits d’un tiers en 10 ans ».

Florent Mathieu

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