Non res­pect de la chaîne du froid : la pré­fec­ture de l’Isère révèle des chiffres inquiétants

Non res­pect de la chaîne du froid : la pré­fec­ture de l’Isère révèle des chiffres inquiétants

FIL INFO – Après les fortes cha­leurs obser­vées durant l’été sur le dépar­te­ment isé­rois, la Direction dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions revient sur la ques­tion du res­pect de la chaîne du froid pour les res­tau­ra­teurs. Une obli­ga­tion pas tou­jours bien assi­mi­lée : lors d’un contrôle sur 43 pro­fes­sion­nels, douze pré­sen­taient des lacunes. 

Alors que les fortes cha­leurs ont (enfin) cessé sur la région gre­no­bloise, la Direction dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions (DDPP), orga­nisme de la pré­fec­ture de l’Isère, revient sur la ques­tion du res­pect de la chaîne du froid dans les éta­blis­se­ments de res­tau­ra­tion. Chiffres et bilan inquié­tants : lors d’une opé­ra­tion menée fin août sur 43 res­tau­ra­teurs s’ap­pro­vi­sion­nant chez des gros­sistes, le tiers d’entre eux a été pris en défaut.

Camion Le camion frigorifique est de mise pour maintenir la chaîne du froid. DR. DR

Le camion fri­go­ri­fique est de mise pour main­te­nir la chaîne du froid. DR

C’est en mati­née, à la sor­tie des entre­pôts, que les agents de la DDPP ont contrôlé les véhi­cules de trans­port de den­rées pour s’as­su­rer qu’ils dis­po­saient d’un équi­pe­ment conve­nable. Les contrôles ont révélé que douze pro­fes­sion­nels pré­sen­taient des lacunes dans leur équi­pe­ment. Neuf d’entre eux ont tou­te­fois pro­cédé sans délai à des « mesures cor­rec­tives ». Et ont seule­ment reçu un cour­rier leur rap­pe­lant la réglementation.

Huit cas d’in­toxi­ca­tions ali­men­taires fin août

En revanche, trois autres pro­fes­sion­nels seront visés par des pro­cé­dures conten­tieuses. En l’oc­cur­rence, une per­sonne déjà iden­ti­fiée par le passé pour un même motif, un déten­teur de pièces de viande néces­sai­re­ment très sen­sibles, et un indi­vidu ayant pure­ment et sim­ple­ment refusé de se mettre en confor­mité. Chacun encourt un contra­ven­tion pou­vant aller jus­qu’à 1 500 euros par manquement.

La viande est une denrée très sensibles au rupture dans la chaîne du froid et peuvent développer des micro-organismes néfastes à l'homme. © Ludovic Chataing - Place Gre'net

La viande est une den­rée très sen­sibles au rup­ture dans la chaîne du froid et peut déve­lop­per des micro-orga­nismes néfastes à l’homme. © Ludovic Chataing – Place Gre’net

Le res­pect de la chaîne du froid n’est pas une mince affaire aux yeux de la DDPP, qui rap­pelle que le froid limite la pro­li­fé­ra­tion de micro-orga­nismes comme les sal­mo­nelles ou la lis­te­ria. Les tem­pé­ra­tures de conser­va­tion sont ainsi com­prises entre 0 et 8 °C pour des den­rées péris­sables, et entre – 12 à – 18 °C pour les surgelés.

Les man­que­ments ont des consé­quences : durant les deux der­nières semaines du mois d’août, huit cas d’in­toxi­ca­tion ont été signa­lés dans le département.

FM

Florent Mathieu

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