Non respect de la chaîne du froid : la préfecture de l’Isère révèle des chiffres inquiétants

Non respect de la chaîne du froid : la préfecture de l’Isère révèle des chiffres inquiétants

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FIL INFO – Après les fortes chaleurs observées durant l’été sur le département isérois, la Direction départementale de la protection des populations revient sur la question du respect de la chaîne du froid pour les restaurateurs. Une obligation pas toujours bien assimilée : lors d’un contrôle sur 43 professionnels, douze présentaient des lacunes. 

 

 

Alors que les fortes cha­leurs ont (enfin) cessé sur la région gre­no­bloise, la Direction dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions (DDPP), orga­nisme de la pré­fec­ture de l’Isère, revient sur la ques­tion du res­pect de la chaîne du froid dans les éta­blis­se­ments de res­tau­ra­tion. Chiffres et bilan inquié­tants : lors d’une opé­ra­tion menée fin août sur 43 res­tau­ra­teurs s’ap­pro­vi­sion­nant chez des gros­sistes, le tiers d’entre eux a été pris en défaut.

 

Camion Le camion frigorifique est de mise pour maintenir la chaîne du froid. DR. DR

Le camion fri­go­ri­fique est de mise pour main­te­nir la chaîne du froid. DR

 

C’est en mati­née, à la sor­tie des entre­pôts, que les agents de la DDPP ont contrôlé les véhi­cules de trans­port de den­rées pour s’as­su­rer qu’ils dis­po­saient d’un équi­pe­ment conve­nable. Les contrôles ont révélé que douze pro­fes­sion­nels pré­sen­taient des lacunes dans leur équi­pe­ment. Neuf d’entre eux ont tou­te­fois pro­cédé sans délai à des « mesures cor­rec­tives ». Et ont seule­ment reçu un cour­rier leur rap­pe­lant la réglementation.

 

 

Huit cas d’intoxications alimentaires fin août

 

En revanche, trois autres pro­fes­sion­nels seront visés par des pro­cé­dures conten­tieuses. En l’oc­cur­rence, une per­sonne déjà iden­ti­fiée par le passé pour un même motif, un déten­teur de pièces de viande néces­sai­re­ment très sen­sibles, et un indi­vidu ayant pure­ment et sim­ple­ment refusé de se mettre en confor­mité. Chacun encourt un contra­ven­tion pou­vant aller jus­qu’à 1 500 euros par manquement.

 

La viande est une denrée très sensibles au rupture dans la chaîne du froid et peuvent développer des micro-organismes néfastes à l'homme. © Ludovic Chataing - Place Gre'net

La viande est une den­rée très sen­sibles au rup­ture dans la chaîne du froid et peut déve­lop­per des micro-orga­nismes néfastes à l’homme. © Ludovic Chataing – Place Gre’net

 

Le res­pect de la chaîne du froid n’est pas une mince affaire aux yeux de la DDPP, qui rap­pelle que le froid limite la pro­li­fé­ra­tion de micro-orga­nismes comme les sal­mo­nelles ou la lis­te­ria. Les tem­pé­ra­tures de conser­va­tion sont ainsi com­prises entre 0 et 8 °C pour des den­rées péris­sables, et entre – 12 à – 18 °C  pour les surgelés.

 

Les man­que­ments ont des consé­quences : durant les deux der­nières semaines du mois d’août, huit cas d’in­toxi­ca­tion ont été signa­lés dans le département.

 

FM

 

 

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Florent Mathieu

Auteur

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