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A Saint-Pierre-de-Chartreuse, le maire a été dessaisi de ses pouvoirs budgétaires. Le temps pour le préfet de reprendre la main et redresser la barre.

Hiver sans neige (ou presque) : un avant-goût de fin de siècle

Hiver sans neige (ou presque) : un avant-goût de fin de siècle

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DÉCRYPTAGE – La douceur de cet hiver vient nous rappeler que de telles températures seront tout à fait ordinaires à la fin du siècle. Préfiguration du réchauffement climatique à venir dans les Alpes ? Une évidence pour les météorologistes et les climatologues. Mais une échéance bien trop lointaine pour les stations de sports d’hiver : hors la neige et le ski, point de salut ?

 

 

 

Un hiver particulièrement doux met en difficulté les stations de moyenne montagne. Préfiguration de ce qui nous attend à la fin du siècle, réchauffement climatique aidant ?

A Saint-Pierre-de-Chartreuse, la dou­ceur des tem­pé­ra­tures et l’ab­sence d’en­nei­geurs empêchent de rejoindre le bas de la sta­tion skis aux pieds. © Patricia Cerinsek

Il fait doux cet hiver. Exceptionnellement doux dans les Alpes fran­çaises. La faute à qui ? Au phé­no­mène El Niño, par­ti­cu­liè­re­ment intense cette année ? Un peu. Aux remon­tées d’air très doux issu des Açores et des Bermudes ? En par­tie. Au réchauf­fe­ment cli­ma­tique ? Un peu aussi.

 

Décembre a ainsi battu des records de dou­ceur et de séche­resse, avec des tem­pé­ra­tures supé­rieures de 3 à 5 °C aux valeurs moyennes. Janvier a suivi, avec + 1 à + 3 °C. Février, plus arrosé, reste chao­tique à moyenne alti­tude. Certes, un hiver doux une année n’augure en rien d’un sui­vant aussi prin­ta­nier… Reste qu’il pré­fi­gure les hivers que l’on connaî­tra à la fin du siècle.

 

 

 

« Cette saison illustre ce que sera un hiver normal sur deux »

 

 

« Les hivers dif­fi­ciles sont deve­nus un peu plus fré­quents, sou­ligne Daniel Goetz, ingé­nieur pré­vi­sion­niste à Météo France Grenoble, et ils vont le deve­nir de plus en plus. Ce réchauf­fe­ment de 3 à 5 °C, c’est ce que l’on pré­voit à la fin du siècle. Cette sai­son illustre ce que sera un hiver nor­mal sur deux. »

 

Il y en aura des meilleurs. Des pires aussi. Le record de dou­ceur, l’hiver 1964 – 1965, reste d’ailleurs à battre. « Il faut gar­der en tête que, dans les Alpes, la neige n’est pas assu­rée toutes les années. » D’ailleurs, les ges­tion­naires de domaines skiables ont depuis long­temps appris à com­po­ser avec les sautes d’humeur climatiques.

 

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Patricia Cerinsek

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