Le Mois de la transition alimentaire met à l'honneur les produits locaux. © Sophie Eymard – Place Gre’net

Mois de la tran­si­tion ali­men­taire : plus de 150 évé­ne­ments dans la grande région gre­no­bloise… et quelques surprises

Mois de la tran­si­tion ali­men­taire : plus de 150 évé­ne­ments dans la grande région gre­no­bloise… et quelques surprises

EVENEMENT – Le Mois de la tran­si­tion ali­men­taire orga­nisé par le Projet ali­men­taire inter-ter­ri­to­rial de la grande région gre­no­bloise se tient du 27 sep­tembre au 27 octobre 2024. Dans les neuf ter­ri­toires qui par­ti­cipent au pro­jet, plus de 150 évé­ne­ments clas­siques et inédits sont pré­vus pour valo­ri­ser la pro­duc­tion locale.

Le Projet ali­men­taire inter-ter­ri­to­rial (Pait) de la grande région gre­no­bloise orga­nise tous les ans, depuis 2020, un Mois de la tran­si­tion ali­men­taire. Cette année, il se déroule du 27 sep­tembre au 27 octobre dans les neuf ter­ri­toires1Grenoble Alpes Métropole, Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté, les com­mu­nau­tés d’agglomération du Pays voi­ron­nais, du Trièves, du Grésivaudan, les parcs natu­rels régio­naux du Vercors et de la Chartreuse, l’espace Belledonne et la Ville de Grenoble. du Pait. L’objectif de cet évé­ne­ment ? Mettre à l’honneur les pro­duits et pro­duc­teurs locaux, mais aussi les rendre acces­sibles. Il s’agit ainsi pour les por­teurs du pro­jet de pro­mou­voir une ali­men­ta­tion « de la ferme à l’assiette ».

150 évé­ne­ments répar­tis dans les territoires

Portes ouvertes d’exploitations, ate­liers de cui­sine, mar­chés, expo­si­tions, concerts… Le Mois de la tran­si­tion ali­men­taire s’annonce chargé. 150 évé­ne­ments se tien­dront un peu par­tout dans la grande région grenobloise.

À Grenoble, le fes­ti­val du Jardin du pont de Chartreuse aura lieu du 27 au 29 sep­tembre. Au pro­gramme : spec­tacle vivant, ate­liers de maraî­chage, de pani­fi­ca­tion et d’artisanat de la récu­pé­ra­tion. À la caserne de Bonne, l’association Biome 38 invi­tera pour sa part les visi­teurs à dégus­ter des pro­duits de la « nature comes­tible urbaine » le 12 octobre. La Bonne Pioche et Les Beaux Crus orga­ni­se­ront, quant à eux le 14 octobre, un ate­lier dédié à la lac­to­fer­men­ta­tion. L’idée ? Apprendre à conser­ver ses ali­ments de manière éco­lo­gique et saine.

La foire verte du Murier, qui se dérou­lera le 29 sep­tembre, met­tra en avant un mar­ché de pro­duc­teurs et d’artisans. Côté Echirolles et Pont-de-Claix, des dis­tri­bu­tions de paniers auront lieu les mar­dis soir. Enfin, dans le voi­ron­nais, de nom­breuses exploi­ta­tions api­coles et maraî­chères ouvri­ront leurs portes pour l’occasion.

Quelques nou­veau­tés pour cette édi­tion 2024

Cette année, la Pait pro­pose deux par­cours thé­ma­tiques afin d’enrichir son offre de décou­vertes auprès du grand public. Le pre­mier concerne le saint-mar­cel­lin IGP, qui fête par ailleurs ses dix ans. La ferme Jersiaise des Combes, dans le Vercors drô­mois, ouvrira ainsi ses portes aux visi­teurs le 28 sep­tembre, et le Gaec de la Cerisière, à Autrans-Méaudre, le 26 octobre. De son côté, MyBeer Voiron orga­ni­sera une dégus­ta­tion gui­dée le 10 octobre.

Les fruits étant éga­le­ment à l’honneur, le deuxième par­cours pro­pose de décou­vrir la pro­duc­tion isé­roise. Au menu : dégus­ta­tion de pommes, de noix ou encore de kiwis… sous toutes leurs formes ! Diverses visites d’exploitations per­met­tront notam­ment de com­prendre les pro­ces­sus de production.

Les temps forts du Mois de la tran­si­tion alimentaire

Depuis les mani­fes­ta­tions des agri­cul­teurs début 2024, de nom­breuses inter­ro­ga­tions ont émergé quant à la place et au rôle de l’agriculture dans les années à venir. Pour ten­ter d’y répondre, la Chambre d’agriculture de l’Isère et Grenoble Alpes Métropole orga­nisent deux soirées-débats.

Le 27 sep­tembre, le cinéma du Cap, à Voreppe, dif­fu­sera La Théorie du boxeur à 20 heures, en pré­sence de Nathanaël Coste, son réa­li­sa­teur. Puis, la confé­rence « Racines et rési­lience, l’agriculture isé­roise face aux défis du temps » s’interrogera sur l’évolution de l’agriculture de la grande région gre­no­bloise d’ici 2050, le 17 octobre à 18 h 30 à Grenoble Alpes Métropole.

Afin d’avoir une liste exhaus­tive des évé­ne­ments le Pait de la grande région gre­no­bloise met régu­liè­re­ment à jour sa pla­te­forme.

Morgane Poulet

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