La start-up iséroise Fairme inaugure son premier atelier autonome de transformation laitière à la ferme

Transformation lai­tière à la ferme : un pre­mier ate­lier auto­nome inau­guré à Saint-Nizier-du-Moucherotte

Transformation lai­tière à la ferme : un pre­mier ate­lier auto­nome inau­guré à Saint-Nizier-du-Moucherotte

FLASH INFO – Après avoir été dis­tin­guée en avril 2023 par un prix Tech For Future, la start-up isé­roise Fairme a offi­ciel­le­ment inau­guré son pre­mier « ate­lier auto­nome de trans­for­ma­tion lai­tière à la ferme » le 29 sep­tembre 2023, au Groupement agri­cole d’ex­ploi­ta­tion en com­mun (Gaec) des Chamois, à Saint-Nizier-du-Moucherotte.

Le prin­cipe ? « L’atelier auto­nome trans­forme le lait en une gamme de pro­duits lai­tiers à la demande du consom­ma­teur grâce à une simple appli­ca­tion », décrit Fairme, non sans van­ter « une véri­table prouesse tech­no­lo­gique » et une « inno­va­tion de rup­ture [qui] ouvre la voie à un modèle éco­no­mique plus ver­tueux pour les éle­veurs, plus res­pec­tueux de l’environnement, et géné­ra­teur de valeur dans les ter­ri­toires ».

Autre avan­tage : cet ate­lier auto­nome pro­cure des reve­nus plus éle­vés aux agri­cul­teurs. « Fairme garan­tit […] aux éle­veurs une rému­né­ra­tion 1,5 à 2 fois plus impor­tante que celle du mar­ché, tout en met­tant en valeur les qua­li­tés orga­no­lep­tiques de leur lait et en rédui­sant l’impact envi­ron­ne­men­tal de la pro­duc­tion lai­tière », pour­suit la start-up. Pour qui l’a­te­lier auto­nome « per­met de rap­pro­cher les éle­veurs et les consom­ma­teurs en sim­pli­fiant le cir­cuit court » et « rend acces­sible la consom­ma­tion locale à tous ».

Inauguration du premier atelier autonome de transformation laitière Fairme à Saint-Nizier-de-Moucherotte, en présence notamment de la députée de l'Isère Marie-Noëlle Battistel et du sous-préfet Samy Sisaid. © Fairme

Inauguration du pre­mier ate­lier auto­nome de trans­for­ma­tion lai­tière Fairme à Saint-Nizier-de-Moucherotte, en pré­sence notam­ment de la dépu­tée de l’Isère Marie-Noëlle Battistel et du sous-pré­fet Samy Sisaid. © Fairme

À l’oc­ca­sion de l’i­nau­gu­ra­tion, la dépu­tée de la 4e cir­cons­crip­tion de l’Isère Marie-Noëlle Battistel a « sou­haité bon vent au pro­jet [et] rap­pelé la néces­sité de pen­ser des sys­tèmes ver­tueux comme celui de Fairme pour la mon­tagne ». Également pré­sent, Samy Sisaid, sous-pré­fet et “mon­sieur Relance” de l’Isère, a pour sa part « rap­pelé l’im­por­tance des pro­jets indus­triels, notam­ment sur l’in­dus­trie lai­tière, fleu­ron de l’économie ».

Fairme se féli­cite par ailleurs de la pré­sence d’une ving­taine d’é­le­veurs à l’i­nau­gu­ra­tion de son pre­mier ate­lier auto­nome, venus aussi bien de la région Auvergne-Rhône-Alpes que de Bretagne, de Normandie ou des Pays de la Loire. Des futurs clients en pers­pec­tive ? Après cette pre­mière étape, la start-up lance « des tests de cir­cuits de com­mer­cia­li­sa­tion sur le yaourt et le kéfir de lait », et envi­sage un déploie­ment de dix ate­liers début 2024… et 200 d’ici fin 2025.

Florent Mathieu

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