Le potager du Bar Radis est au 5ème étage d’un parking silo, au cœur de l’écoquartier Flaubert © Sophie Eymard – Place Gre’net

Grenoble : Le Bar Radis, res­tau­rant à visée éco­lo­gique et soli­daire, pris en étau entre les faibles récoltes de son pota­ger et l’inflation

Grenoble : Le Bar Radis, res­tau­rant à visée éco­lo­gique et soli­daire, pris en étau entre les faibles récoltes de son pota­ger et l’inflation

DÉCRYPTAGE – Aléas cli­ma­tiques, sou­cis de ges­tion et néces­saire hausse des prix… Près d’un an après l’inauguration du très attendu Bar Radis gre­no­blois en octobre 2022, les résul­tats ne sont pas encore ceux escomp­tés ini­tia­le­ment. Cette pre­mière année, « celle où l’on paye les pots cas­sés », ne décou­rage tou­te­fois pas le maraî­cher en charge du pota­ger péda­go­gique, lui-même membre fon­da­teur, ni les sala­riés du bar asso­cia­tif. Tous res­tent opti­mistes quant à l’a­ve­nir du pro­jet à moyen terme. 

Sur le toit en ter­rasse de 600 m² du Bar Radis, per­ché au som­met d’un par­king-silo de l’écoquartier Flaubert à Grenoble, les gigan­tesques tour­ne­sols cen­sés pré­ser­ver du vent le pota­ger péda­go­gique dominent, imper­tur­bables. Mais Thibaut, l’unique maraî­cher à temps plein de ces presque 1 000 m² de ter­rain, fait la moue.

Thibaut est le seul maraîcher à temps plein sur le potager, même si des bénévoles ou ses collègues salariés l'aident partiellement © Sophie Eymard – Place Gre’net

Thibaut est le seul maraî­cher à temps plein sur le pota­ger, même si des béné­voles ou ses col­lègues sala­riés lui donnent un coup de main. © Sophie Eymard – Place Gre’net

« Les rafales soufflent entre 50 et 100 km/h », lâche-t-il, d’un air ren­fro­gné. Celles-ci semblent en effet se glis­ser sans mal à tra­vers l’impressionnante muraille végé­tale, attei­gnant par là même les ran­gées de fruits et légumes. « Nous n’avons appris qu’une fois ins­tal­lés que le vent tour­nait », rap­porte, dépité, ce sala­rié asso­cié de la Scop1Société coopé­ra­tive de pro­duc­tion qui per­met une gou­ver­nance démo­cra­tique de l’entreprise Le Bar Radis, qui réunit trois asso­cia­tions : Maltobar, La Tête à l’envers et Cultivons nos toits.

Or, ce jar­din géré par Thibaut – pré­ci­sé­ment 900 m² de maraî­chage et 80m² de serre – est censé four­nir, à terme, 20% des fruits et légumes du bar res­tau­rant bio et local atte­nant. Le Bar Radis, qui sou­haite pra­ti­quer des « prix acces­sibles », gère par ailleurs un café asso­cia­tif et orga­nise des ate­liers par­ti­ci­pa­tifs gra­tuits et des évè­ne­ments. Le tout dans un bâti­ment de 380 m² com­pre­nant un bar, une salle de res­tau­ra­tion, une cui­sine pro­fes­sion­nelle et une cui­sine « amateure ».

Des erreurs notam­ment liées à l’i­mage de « vitrine » du potager

L’établissement avait été inau­guré en grandes pompes en octobre 2022, la Métro et la Ville de Grenoble ayant sou­tenu le pro­jet. Des aides jus­ti­fiées par la voca­tion sociale du Bar Radis, « favo­ri­sant le lien et les bonnes pra­tiques ali­men­taires », d’après Margot Belair, adjointe à l’urbanisme de Grenoble.

Un pro­jet sou­tenu par la Ville de Grenoble et la métropole

La Ville de Grenoble a versé une sub­ven­tion de 3 000 euros en 2017, dans le cadre de la Biennale des Villes en Transition ainsi qu’une sub­ven­tion de 5 000 euros dans le cadre de Grenoble Capital Verte.

En ce qui concerne les condi­tions pour l’oc­cu­pa­tion du bâti­ment, l’ap­pel à pro­jet de la Grande table gagné en 2017 a donné au Bar Radis le droit d’u­ti­li­ser le fonds de com­merce. Locataire du lieu, celui-ci verse 60 000 euros TTC par an2Une somme votée en conseil muni­ci­pal en 2022. et paie l’in­té­gra­lité des charges (fluides, taxe foncière …).

Grenoble Alpes Métropole a quant à elle versé au Bar Radis une sub­ven­tion de 15 000 euros en 2022 pour la créa­tion de ce nou­veau commerce.

[Encadré ajouté le 13 août à 10 heures, après récep­tion de nou­veaux élé­ments par le Bar Radis3La somme annon­cée par le maraî­cher de 60 000 euros d’aide de la Ville a en effet été démen­tie par la direc­tion du Bar Radis]

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Sophie Eymard

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5 réflexions sur « Grenoble : Le Bar Radis, res­tau­rant à visée éco­lo­gique et soli­daire, pris en étau entre les faibles récoltes de son pota­ger et l’inflation »

  1. sep article
    • La vidéo à 13 ans, et il ne me semble pas qu’il ait été élu…

      sep article
  2. Bizarre qu un marai­cher ne s inté­resse pas a la météo.…avant de s installer.…😂

    sep article
  3. Avec 15 000 € de la Métropole et 60 000 € de la Ville de Grenoble, ça fait com­bien le prix d’une carotte ? 5 € ?

    sep article
    • En sub­ven­tions ça ne repré­sente pas tant d’argent que ça. D’autre part, c’est un super pro­jet en plus d’être un lieu très accueillant.

      sep article

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