Daniel Vignon animant l’atelier de fabrication du bleu du Vercors lors de la Fête du Bleu de 2019 © Joël Kermabon – Place Gre’net

Villard-de-Lans : la Fête du bleu pour mettre en lumière le patri­moine du territoire

Villard-de-Lans : la Fête du bleu pour mettre en lumière le patri­moine du territoire

ÉVÈNEMENT – Villard-de-Lans accueillera le samedi 29 et le dimanche 30 juillet la 22e édi­tion de la Fête du Bleu pour célé­brer tous les pro­duits, ani­maux et savoir-faire rela­tifs au bleu du Vercors-Sassenage, fro­mage emblé­ma­tique du ter­ri­toire. Deux jours de fêtes autour du thème Les jeunes, la relève, met­tant en valeur la déter­mi­na­tion des jeunes agri­cul­teurs et éle­veurs du Vercors à main­te­nir vivant le patrimoine.

Pas moins de 20 000 per­sonnes sont atten­dues pour la Fête du Bleu, le week-end du 29 et 30 juillet sur le site de Bois-Barbu à Villard-de-Lans, pour fes­toyer autour d’une des grandes fier­tés isé­roises : le bleu de Sassenage-Vercors.1Le bleu de Sassenage tire son nom du sei­gneur Sassenage, « pro­prié­taire » des com­munes de Villard-de-Lans, Lans-en-Vercors, Autrans et Méaudre, alors appe­lées les « Montagnes de Sassenage ». Le sei­gneur Sassenage col­lec­tait sous forme d’impôt tous les fro­mages et les ven­dait pour son compte au mar­ché de Sassenage. Les pro­duc­teurs ont fina­le­ment pu vendre libre­ment leurs fro­mage dès l’an­née 1338. Ce fro­mage au pro­ces­sus de fabri­ca­tion bien par­ti­cu­lier jouit depuis 2001 de l’appellation AOP2Appellation d’origine pro­té­gée. C’est une recon­nais­sance euro­péenne et un gage de qua­lité du pro­duit puisqu’il garan­tit un savoir-faire reconnu. En France, 46 fro­mages détiennent ce titre..

Le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage persillé et crémeux, fait à partir de lait de vache, au goût doux et à l’arôme noisette DR

Le bleu du Vercors-Sassenage est un fro­mage per­sillé et cré­meux, fait à par­tir de lait de vache, au goût doux et à l’arôme noi­sette DR

Le thème de cette année, Les Jeunes, la relève, met­tra à l’honneur l’implication de la pro­chaine géné­ra­tion en charge de per­pé­tuer les savoir-faire propres au ter­ri­toire. De jeunes agri­cul­teurs membres de l’association Graines d’é­le­veurs mon­tre­ront ainsi leur enga­ge­ment à réha­bi­li­ter ce patri­moine vivant du Vercors.

Ce, que ce soit en fai­sant reve­nir dura­ble­ment la race bovine Villard-de-Lans (appe­lée Villarde) dans les prai­ries du Vercors. Mais aussi, dans un autre domaine, le gypaète barbu, vau­tour dis­paru du ter­ri­toire depuis 1870 et réin­tro­duit pour la pre­mière fois en 2022.

Ambane et Onze, le mâle gypaète barbu ainsi nommé car non-identifié. © Olivier Teilhard – Parc naturel régional du Vercors

Ambane et Onze, le mâle gypaète barbu ainsi nommé car non iden­ti­fié. © Olivier Teilhard – Parc natu­rel régio­nal du Vercors

Des dégus­ta­tions de pro­duits du ter­roirs, pré­sen­ta­tions et animations

Mais la Fête du bleu est aussi l’occasion de ren­con­trer les agri­cul­teurs et éle­veurs du Vercors, d’ap­pré­hen­der leurs savoir-faire et pro­duits. Durant le week-end, 25 pro­duc­teurs fer­miers du Parc natu­rel régio­nal du Vercors pré­sen­te­ront ainsi fro­mages, char­cu­te­ries, miels, glaces fer­mières et autres mets typiques du ter­roir. Et il sera pos­sible d’ad­mi­rer plus de 130 ani­maux accueillis spé­cia­le­ment pour l’occasion.

Au pro­gramme éga­le­ment : des dégus­ta­tions de plu­sieurs fro­mages, avec notam­ment le par­rain de la Fête du Bleu, le chef étoilé Philippe Girardon, meilleur ouvrier de France en 1997 et chef du Domaine de Clairefontaine à Chonas l’Amballan.

Des concours de races bovines et équines vien­dront ryth­mer ces deux jours, de même que de mul­tiples démons­tra­tions pro­po­sées comme la fabri­ca­tion du bleu du Vercors-Sassenage, des pré­sen­ta­tions des tech­niques de tra­vail des arti­sans créa­teurs du Vercors, ainsi que des ani­ma­tions, jeux et concerts le samedi soir.

Programme consul­table sur le site inter­net de la Fête du Bleu

Sophie Eymard

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