REPORTAGE VIDÉO – Près de 25 000 visiteurs ont parcouru durant ce dernier week-end de juillet les rues et places de Méaudre où se déroulait, cette année, la Fête du bleu du Vercors-Sassenage. Un événement festif et convivial visant à mieux faire connaître le dynamisme de la vie rurale du parc naturel régional du Vercors tout en valorisant les productions et les savoir-faire. En vedette, bien sûr, le fameux bleu du Vercors-Sassenage bien connu des gourmets.
Dans les prés entourant le village, la mer de voitures en stationnement donne une idée de la fréquentation. Mais l’organisation a bien fait les choses, il y aura de la place pour tout le monde. Un léger souffle d’air transporte les rythmes sourds d’une batucada provenant du centre du village. Pour l’heure, le ciel n’est pas menaçant et c’est sous les meilleurs auspices que la 16e édition de la fête du bleu du Vercors – Sassenage bat son plein.
En vedette, le traditionnel fromage sous appellation d’origine protégée (AOP) qui serait tombé dans l’oubli au sortir de la dernière guerre si quelques producteurs locaux n’avaient redressé la barre, le remettant à flot.
Une fête sous le signe des saveurs et du savoir-faire
Le thème de cette année est évocateur. Ne s’agit-il pas de célébrer les « saveurs et savoir-faire en Vercors » ? Ces savoir-faire locaux, ainsi mis en avant, sont multiples et touchent des domaines aussi variés que l’agriculture, l’artisanat, la gastronomie…
L’expertise en matière d’élevages bovin et ovin n’est pas en reste. Vache villarde, cheval du Vercors de Barraquand, poule grise du Vercors… Autant de races animales locales particulièrement adaptées au territoire que le public a pu découvrir au cours de ces deux jours de fête.
Les saveurs sont elles aussi mises en valeur via les spécialités du terroir présentées sous un grand chapiteau par 25 producteurs du Vercors. Et la gastronomie locale à l’honneur. Le parrain de cette édition ? Christophe Aribert, chef étoilé originaire d’Autrans.
Nous avons déambulé, le temps d’un après-midi dans rues de Méaudre pour en ramener quelques images d’ambiance, avec, en guise de fil rouge – ne devrait-on pas, en l’occurrence, plutôt parler de fil bleu ? – le bleu du Vercors-Sassenage.
Reportage Joël Kermabon
Joël Kermabon