Au salon international de l'agriculture 2018. Paris, Parc des Expositions de la Porte de Versailles. © Yuliya Ruzhechka - Place Gre'net

Fromages, miel, noix, vins… 25 pro­duc­teurs fer­miers du Vercors atten­dus pour la Fête du Bleu 2022 à Saint-Laurent-en-Royans

Fromages, miel, noix, vins… 25 pro­duc­teurs fer­miers du Vercors atten­dus pour la Fête du Bleu 2022 à Saint-Laurent-en-Royans

EN BREF – Les ama­teurs de pro­duits du ter­roir pour­ront par­ti­ci­per à l’é­di­tion 2022 de la Fête du Bleu les 23 et 24 juillet à Saint-Laurent-en-Royans, dans la Drôme. L’occasion de décou­vrir les savoir-faire locaux, d’é­chan­ger avec les pro­duc­teurs et, pour les plus gour­mands, de se lais­ser ten­ter par une dégustation.

Créée en 2001, la Fête du Bleu vise à élar­gir la renom­mée de l’AOP du bleu du Vercors-Sassenage. Pour cette édi­tion 2022, 25 pro­duc­teurs fer­miers, 100 % Vercors, pré­sen­te­ront leurs pro­duits. Fromages, char­cu­te­ries, miel, noix, confi­tures, vins, sor­bets, glaces, etc… Tous les plai­sirs de la gas­tro­no­mie régio­nale réunis en un seul endroit !

Deux jours de ren­contres, d’é­changes et de décou­vertes gustatives

Peut-être avez-vous tou­jours rêvé de per­cer les secrets des pro­duits que vous aimez tant ? Ces deux jours de ren­contres sont là pour ça ! Les pro­duc­teurs pré­sents pro­po­se­ront de nom­breuses démons­tra­tions : « fabri­ca­tion du bleu du Vercors-Sassenage, dis­til­la­tion de lavande, fabri­ca­tion d’un bocal de légumes lacto-fer­men­tés », etc. de com­prendre le tra­vail néces­saire à la pro­duc­tion de ce fro­mage renommé.

La Fête du Bleu se déroule du samedi 27 au dimanche 28 juillet 2019 dans le parc naturel régional du Vercors, sur le thème "Dans le bleu quelle énergie".Daniel Vignon anime l'atelier de fabrication du bleu du Vercors. © Joël Kermabon - Place Gre'net

Daniel Vignon ani­mant l’a­te­lier de fabri­ca­tion du bleu du Vercors lors de la Fête du Bleu de 2019. © Joël Kermabon – Place Gre’net

Mis en appé­tit ? La fête orga­nise éga­le­ment des dégus­ta­tions culi­naires. Des moments pour décou­vrir les pro­duits du ter­roir et échan­ger avec leurs pro­duc­teurs. D’ailleurs, de nom­breuses asso­cia­tions expli­que­ront leurs actions : Cuisine Plaisir en Royans, les Graines d’é­le­veurs, Les Fruits retrouvé, etc.

Enfin, le samedi 22 en fin d’a­près-midi, place à la musique ! Plusieurs groupes se suc­cè­de­ront sur le stade de foot, dont Les Unsdifférents et Whiskybaba.

Mettre en avant un pro­duit bleu, blanc, rouge

Cette fête est sur­tout l’oc­ca­sion de faire connaître l’ap­pel­la­tion d’o­ri­gine pro­té­gée du bleu du Vercors-Sassenage. Ses men­su­ra­tions ? 27 à 30 cm de dia­mètre, 7 à 9 cm de hau­teur, 4 à 4,5 kg. Pas plus. Pas moins. Et pour cela, un pro­ces­sus bien par­ti­cu­lier doit être suivi.

Fromage, bleu du Vercors, Sassenage. © Damouns

Fromage, bleu du Vercors, Sassenage. © Damouns

Car l’AOP oblige à res­pec­ter un cahier des charges très strict. Pour ce bleu, par exemple, « 100 % des four­rages doivent pro­ve­nir de la zone AOP, les ali­ments sont sans OGM, et tous les trou­peaux doivent conte­nir un mini­mum d’animaux de la race bovine patri­mo­niale la Villard-de-Lans. » Enfin, « pour assu­rer le bien-être du trou­peau, les vaches lai­tières doivent sor­tir au mini­mum 150 jours par an ».

Le saviez vous ? 

Le bleu du Vercors-Sassenage est le « seul fro­mage fabri­qué à la ferme à par­tir d’un mélange de lait de la veille que l’on a fait chauf­fer et auquel on ajoute 30 à 50% de lait cru et chaud du matin. »

Ancelin Faure

Auteur

Une réflexion sur « Fromages, miel, noix, vins… 25 pro­duc­teurs fer­miers du Vercors atten­dus pour la Fête du Bleu 2022 à Saint-Laurent-en-Royans »

  1. Sans en faire tout un fro­mage, cet article super inté­res­sant vous donne envie de décou­vrir les produits

    sep article

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