FOCUS – Ils étaient 22 à avoir postulé à l’appel à projets de l’association grenobloise Societal Angels « Lutter contre la précarité alimentaire en Isère ». Deux sessions de sélection ont permis de distinguer quatre lauréats, dévoilés ce jeudi 23 février. Présentation.
Societal Angels, qui a fait de la lutte contre la précarité alimentaire en Isère son fer de lance, vient de dévoiler les heureux gagnants de son appel à projets 2023. En tête du classement ? L’association 2kg de culture. Un projet pour le moins… atypique, lancé par Dan Arama, directeur technique dans le milieu culturel.
Le principe est simple : un don de nourriture en échange d’une place de spectacle. « C’est un projet que j’ai imaginé à l’automne 2020 en voyant passer une information provenant de la Banque alimentaire. Ça parlait d’une augmentation assez forte de la demande, et là, j’ai décidé d’agir. J’ai voulu allier culture et solidarité », explique le fondateur.
Les donateurs peuvent ainsi voir un spectacle en contrepartie de 2 kg d’aliments non périssables donnés à la Banque alimentaire qui s’occupe de les distribuer. « À ce jour, j’ai récolté 2 342 kilos de denrées alimentaires, ce qui est l’équivalent de 4 600 repas à la Banque alimentaire », mentionne le lauréat.
En pleine émergence, le projet commence à connaître une certaine audience. Et Dan Arama souhaiterait lui donner de l’ampleur. Pour cela, il aimerait offrir à l’association une équipe permanente. « Sur le terrain, je suis seul et j’ai besoin d’embaucher quelqu’un pour aller plus loin. À l’avenir, je souhaite développer l’initiative sur tout le département puis, plus tard, pourquoi pas, partout en France », explique le vainqueur du concours.
Grâce à ce premier prix, l’association 2 kg de culture va pouvoir s’offrir de nouveaux locaux, indispensables pour accueillir les bénévoles et les produits récoltés.
L’association Point d’eau et son camion de nourriture à l’honneur
À la deuxième place, Akim Slaimi, membre de l’association Point d’eau, qui propose de l’accueil de jour aux personnes en situation de précarité sociale. Celui-ci parcourt les rues de Grenoble au volant d’un food truck (camion de nourriture). Dans le coffre de sa camionnette, ce lauréat a de beaux projets : désireux de devenir un endroit rassurant, il propose plusieurs services pour un retour à ce qu’il appelle « le droit commun ».
Pour cela, Akim met en place une distribution de nourriture locale et biologique afin de permettre aux plus démunis de se nourrir convenablement. « Notre but, c’est de préparer des aliments frais, cuisinés le jour même. On utilise des produits que l’on va récolter dans des magasins biologiques. Aujourd’hui, ce sont 170 personnes par jour qui viennent se restaurer dans notre camion », indique le lauréat.
À côté de cela, Akim souhaite apporter un soutien psychologique aux personnes seules, notamment en devenant un lieu de solidarité et d’entraide où l’on peut échanger. « Les gens viennent aussi chercher un lieu de discussion. Nous, on les aide à avancer. Quand vous avez bien mangé, vous pouvez aller chercher du travail, faire certaines démarches… Mais quand vous ne mangez pas bien, là, c’est plus compliqué », ajoute Akim.
Un prix « engagement » et un prix « spécial »
À la troisième place, vainqueur du prix « engagement », c’est Chloé Dudon et ses paniers solidaires. Membre du réseau Isère Amap, Chloé a monté un partenariat avec la Caisse d’allocations familiales (Caf) de l’Isère et la MSA1La MSA gère la santé, famille, retraite, accidents du travail des exploitants et salariés agricoles, et perçoit les cotisations sociales auprès des entreprises relevant de la MSA.. Son but ? Mettre en place des paniers qui permettront aux familles en situation de précarité d’accéder à des denrées alimentaires à moindres coûts.
Parmi tous ces candidats, il est parfois difficile de faire un choix… voilà pourquoi le jury a décidé de créer un dernier prix, exclusif : le prix « spécial ». Attribué à Thomas Basile et son projet L’Équytable, il valorise son idée innovante.
Depuis 2010, la coopérative partage en effet des paniers alimentaires avec les plus précaires. Grâce à un système d’abonnement, Thomas Basile souhaite assurer un revenu juste aux producteurs, tout en délivrant des produits de qualité aux adhérents.