Vers le 100% bio aux menus des petits qui fréquentent les deux crèches associatives et parentales, quartier Bouchayer Viallet, à Grenoble. © Séverine Cattiaux- Place Gre'net

L’alimentation bio et végé­ta­rienne se fraye tar­di­ve­ment un che­min dans les crèches de la Ville de Grenoble

L’alimentation bio et végé­ta­rienne se fraye tar­di­ve­ment un che­min dans les crèches de la Ville de Grenoble

ENQUÊTE – Manger bio est recom­mandé pour la santé. C’est encore plus vrai pour les tout petits dont l’organisme en for­ma­tion est plus vul­né­rable aux pes­ti­cides et toxines. D’aucuns seront donc sur­pris d’ap­prendre que Grenoble, la plus grande ville éco­lo­gique de France, n’a intro­duit l’alimentation bio dans les crèches que depuis quelques mois, par­fois à toutes petites doses… Et qu’il n’existe pas de menus de sub­sti­tu­tion pour les enfants végé­ta­riens. En amont du vote de la loi Alimentation au Sénat prévu ce 26 juin, Place Gre’net s’est pen­ché sur les assiettes des crèches municipales.

Enfants jouant dans la cours extérieure de la crèche Charrel, rue Charrel, Grenoble © Chloé Ponset - Place Gre'net

Enfants jouant dans la cours exté­rieure de la crèche Charrel, rue Charrel, Grenoble © Chloé Ponset – Place Gre’net

En novembre der­nier, le centre com­mu­nal de l’action sociale (CCAS) de la Ville de Grenoble qui gère les vingt-huit crèches muni­ci­pales de Grenoble, s’est décidé à pro­po­ser des ali­ments bio au menu des tout petits. Ce n’était pas trop tôt. Les élèves des écoles élé­men­taires et pri­maires béné­fi­cient de den­rées bio­lo­giques (pain, viandes, légumes, pro­duits lai­tiers, selon les repas) depuis plu­sieurs années déjà.

Un retard fort sur­pre­nant, car nul ne peut désor­mais igno­rer les effets délé­tères des pes­ti­cides retrou­vés dans les légumes conven­tion­nels ou de la dioxine dans la viande d’élevages indus­triels, sur le cer­veau et l’organisme des tout petits : troubles neuro-com­por­te­men­taux et endo­cri­niens, lésions rénales et ner­veuses, etc.

Un effort insurmontable ?

L’effort à faire était-il insur­mon­table pour Grenoble dont le maire Eric Piolle affirme pour­tant que « le 100 % bio ou local, c’est pos­sible dans toutes les can­tines » ? D’autant que les repas des crèches ne repré­sentent chaque midi “que” 700 repas, dont 300 menus bébé, sur 12 000 menus confec­tion­nés les jours ouvrés par la cui­sine cen­trale située 57 rue Général Mangin. À l’approche des grandes vacances, Place Gre’net fait le bilan sur les den­rées bio dans l’assiette des tout petits.

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Séverine Cattiaux

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