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Salon de l’emploi sai­son­nier à Grenoble : « On ne fait plus trop les difficiles »

Salon de l’emploi sai­son­nier à Grenoble : « On ne fait plus trop les difficiles »

EN BREF – Une cen­taine d’employeurs de la mon­tagne par­ti­ci­paient à un salon pour l’emploi sai­son­nier, orga­nisé par Pôle emploi au World Trade Center (WTC) de Grenoble ce mer­credi 12 octobre 2022. Beaucoup de pro­fes­sion­nels se sont dits inquiets face aux dif­fi­cul­tés à recru­ter des pro­fils compétents.

« Il y a plus de recru­teurs que de can­di­dats ! » En deux heures, seule­ment deux can­di­dats se sont pré­sen­tés au poste de « ski­man expé­ri­menté » pro­posé par cette entre­prise fami­liale, qui pos­sède deux bou­tiques de loca­tion de ski dans la sta­tion de Vaujany. Il faut dire que les can­di­dats ne se bous­cu­laient pas au por­tillon à l’oc­ca­sion du salon pour l’emploi sai­son­nier orga­nisé par Pôle emploi dans la salle des congrès du World Trade Center (WTC) de Grenoble, ce mer­credi 12 octobre.

Une cen­taine d’employeurs étaient pour­tant venus des mas­sifs de l’Oisans, du Vercors et de Belledonne, pour pro­po­ser près de 1 000 emplois sai­son­niers, dans des sec­teurs aussi variés que l’hô­tel­le­rie, la res­tau­ra­tion, l’a­ni­ma­tion et le transport.

salon emploi saisonnier pole emploi Grenoble. © Raphaëlle Lavorel - Place Gre'net

Les can­di­dats pou­vaient décou­vrir les postes à pour­voir, affi­chés sur un grand tableau au sein du salon. © Raphaëlle Lavorel – Place Gre’net

Et le constat parmi ces pro­fes­sion­nels était sou­vent le même : les can­di­dats défi­laient, mais la qua­lité ne sui­vait pas tou­jours. « Les gens ont l’im­pres­sion que c’est un métier facile, qu’ils peuvent se pré­sen­ter sans qua­li­fi­ca­tion », déplo­raient ainsi les gérants des deux bou­tiques de ski de Vaujany.

Un emploi sai­son­nier rendu com­pli­qué par la crise sanitaire

Certains en viennent à faire des conces­sions pour réus­sir à embau­cher. « Depuis le Covid, on a clai­re­ment une fuite des com­pé­tences… Alors on ne fait plus trop les dif­fi­ciles », confie un res­tau­ra­teur de l’Alpe d’Huez, qui cherche un com­mis et un chef de cui­sine. « On recrute les gens sans même les voir, avec un entre­tien par visio », relate-t-il, racon­tant avoir fait pas­ser dix-sept entre­tiens pour un poste de com­mis l’hi­ver précédent.

Pourtant, pour ten­ter d’at­ti­rer de bons pro­fils, cer­tains pro­fes­sion­nels du sec­teur ont retenu les leçons de la crise sani­taire, qui avait rendu les pré­cé­dentes sai­sons très dif­fi­ciles. Nombre d’entre eux pro­posent désor­mais des salaires revus à la hausse, de nou­veaux avan­tages, quand ils ne pro­posent pas aux sai­son­niers d’être nour­ris et logés en plus du salaire.

« Mais même en logeant, on a du mal à trou­ver », affirme le res­tau­ra­teur de l’Alpe d’Huez, qui a dû fer­mer par­tiel­le­ment son éta­blis­se­ment sai­son­nier, durant l’été 2022, faute de personnel.

Raphaëlle Lavorel

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