L'équipe Au Local garde le sourire après le vote de confiance unanime de l'assemblée générale extraodinaire du 8 juin 2022 (c) Elias Muhlstein - Place Gre'net

A Grenoble, la coopé­ra­tive Au Local croit à des jours meilleurs mal­gré les difficultés

A Grenoble, la coopé­ra­tive Au Local croit à des jours meilleurs mal­gré les difficultés

FOCUS – Au local, coopé­ra­tive gre­no­bloise dis­tri­buant des pro­duits bio et locaux, a récem­ment remis en ques­tion son ave­nir à l’oc­ca­sion d’une assem­blée géné­rale extra­or­di­naire en juin. Suite à un vote à l’u­na­ni­mité pour pour­suivre le tra­vail, les coopé­ra­teurs veulent croire que leur pro­jet repré­sente l’a­ve­nir, mal­gré les difficultés.

« On a voté, et à l’u­na­ni­mité, on a choisi de res­ter ouvert ! » Un large sou­rire éclaire le visage de Joëlle Say-Volckrick, sala­riée d’Au Local. En effet, la coopé­ra­tive gre­no­bloise qui pro­pose des pro­duits locaux venant d’a­gri­cul­ture bio ou rai­son­née est en dif­fi­culté depuis plu­sieurs mois. Si bien que l’é­ven­tua­lité d’ar­rê­ter les frais est venue sur la table lors d’une assem­blée géné­rale extra­or­di­naire mer­credi 8 juin 2022.

Mais les 70 membres de la coopé­ra­tive ont fina­le­ment voté pour conti­nuer le pro­jet. Un choix qui remo­tive les équipes. « On avait aussi besoin de sen­tir que les gens veulent aussi nous suivre. C’est un pro­jet d’une cer­taine ampleur », témoigne la dirigeante.

Le défi de s’im­plan­ter dans Grenoble-Sud

Déjà en avril der­nier, les coopé­ra­teurs d’Au Local avait reçu un cour­riel les aler­tant d′« une perte consé­quente sur l’an­née se termin[ant] au 30 juin 2022 ». Et qui appe­lait les par­te­naires à « pro­po­ser leurs idées pour aug­men­ter le nombre de commandes ».

Force est de consta­ter que les sala­riés ne sont pas res­tés les mains dans les poches. « On a fait pas mal de choses et ouvert trois nou­veaux points de vente dans les quar­tiers Europole, Mistral et Saint-Bruno. Des points auto­gé­rés où l’on va dépo­ser des paniers, la dis­tri­bu­tion étant assu­rée ensuite par la struc­ture pré­sente sur place », réca­pi­tule Joëlle Say-Volckrick.

Ils rejoignent ainsi les trois pre­miers points de ventes déjà ins­tal­lés dans la Villeneuve, Malherbe et dans le quar­tier de l’Abbaye.

Joëlle Say-Volckrick salariée d'Au Local (c) Elias Muhlstein - Place Gre'net

Joëlle Say-Volckrick sala­riée d’Au Local © Elias Muhlstein – Place Gre’net

Problème, ces points de vente ne béné­fi­cient pas de beau­coup de visi­bi­lité et les com­mandes ne décollent tou­jours pas. « On est à 157 com­mandes par semaine en moyenne sur l’an­née. Notre pla­fond, on l’at­teint sur des semaines à 220 com­mandes. L’objectif annoncé est à 240 par semaine donc il y a un manque à com­bler » cal­cule la fondatrice.

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Elias Muhlstein

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