Le seul nouvel établissement trois étoiles du Michelin 2017 est Savoyard, suivi par plusieurs autres restaurants de la région parmi les deux et une étoiles.

Guide Michelin 2017 : la Savoie et la Haute-Savoie à l’hon­neur, l’Isère gagne une étoile

Guide Michelin 2017 : la Savoie et la Haute-Savoie à l’hon­neur, l’Isère gagne une étoile

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Fin du sus­pens culi­naire. Le pres­ti­gieux Guide Michelin a rendu publiques ses nou­velles étoiles de l’an­née 2017. Au menu de cette nou­velle édi­tion, 58 nou­veaux éta­blis­se­ments clas­sés une-étoile et 12 nou­veaux deux-étoiles. Côté trois-étoiles ? Un seul éta­blis­se­ment fait son entrée dans le Guide cette année, et il est savoyard.

C’est en effet le res­tau­rant Le 1947 de l’hô­tel Courchevel Cheval Blanc qui se voit honoré d’une troi­sième étoile cette année 2017. « Avec finesse et créa­ti­vité, le chef multi-étoilé bou­le­verse les codes et com­pose des esca­pades culi­naires inédites », se targue sur son site Le 1947. Le Guide Michelin semble lui don­ner raison.

Deux étoiles pour des éta­blis­se­ments savoyards, une pour un Isérois

Le res­tau­rant savoyard n’est cepen­dant pas le seul éta­blis­se­ment du dépar­te­ment à se dis­tin­guer dans cette édi­tion 2017. Ainsi, tou­jours à Courchevel, Le Montgomerie et Le Kintessence se voient attri­buer deux étoiles. En Haute-Savoie, c’est La Maison des Bois – Marc Veyrat située à Manigod qui rem­porte deux pré­cieux galons.

Le Restaurant 1947 ©Jean-Christophe, Studio Bergoend

Le Restaurant 1947 ©Jean-Christophe, Studio Bergoend

Côté une étoile, un res­tau­rant savoyard figure, là encore, parmi les 58 nou­veaux entrants, en l’oc­cur­rence Les Explorateurs, à Val Thorens. Un éta­blis­se­ment isé­rois fait lui aussi par­tie des pro­mus : le res­tau­rant Palégrié, à Corrençon-en-Vercors. Sous l’im­pul­sion sans doute de son nou­veau chef Guillaume Monjuré et de sa com­pagne som­me­lière Chrystel Barnier.

8 éta­blis­se­ments de la Région sur les 27 trois-étoiles

Avec l’en­trée du 1947, ce sont à pré­sent 8 éta­blis­se­ments situés en région Auvergne-Rhône-Alpes qui figurent parmi les 27 membres du club très fermé des res­tau­rants trois-étoiles du Guide Michelin.

Le 1947 rejoint ainsi le lyon­nais Paul Bocuse, les Troisgros de Roanne ou le res­tau­rant valen­ti­nois Pic. Sans oublier bien sûr, en Haute-Savoie et Savoie, Flocons de sel à Megève et La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville.

FM

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Florent Mathieu

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