FOCUS – Montrer que bien faire à manger avec un petit budget est possible, tel est l’objectif du concours culinaire Extra en cuisine, lancé dans cinq villes de la région Rhône-Alpes-Auvergne par la mutuelle étudiante Smerra et le Crous. Les étudiants finalistes grenoblois se sont retrouvés face à un jury étoilé, ce vendredi 31 mars. Leur défi : cuisiner des plats originaux à partir d’ingrédients imposés, en moins de deux heures trente.
Quatre étudiants, un panier de produits alimentaires de saison et un kit d’ustensiles d’indispensables. Ajoutons‑y un grain d’originalité, en plus d’une grande envie de se mettre aux fourneaux, et voici réunis tous les ingrédients du concours de cuisine étudiante « Extra en cuisine ».
Un défi lancé aux jeunes universitaires de cinq villes de la région Rhône-Alpes-Auvergne : Chambéry, Clermont-Ferrand, Grenoble, Lyon et Saint-Étienne. Le tout initié par la mutuelle étudiante Smerra, en partenariat avec le Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (Crous) et le centre de santé de l’université de Grenoble-Alpes.
A Grenoble, la dernière étape du concours s’est tenue ce vendredi 31 mars dans les cuisines de la résidence Maison des étudiants. Ce lieu symbole de la vie universitaire s’est fait, pour une soirée, le champ de bataille d’un combat tout particulier. Armés de couteaux et casseroles, Marie Auger, Monica Guarin, Yahia Guergachi et Candice Launay, se sont ainsi rencontrés pour une finale très serrée à l’occasion de cette deuxième édition grenobloise.
Les règles du jeu : temps et budget limités
Les règles de la compétition ? Préparer, en moins de deux heures et demie et à partir d’un panier imposé, un plat et un dessert pour deux personnes. Des recettes originales, à base de produits frais et de qualité, à la fois équilibrées et innovantes. Le tout en respectant un budget limité de 10 euros. En d’autres termes, un véritable challenge dans l’atmosphère typique d’une cuisine étudiante, avec son équipement exigu et son ambiance conviviale.
Malgré la gamme restreinte d’ingrédients à leur disposition – du poulet, de la farine, quelques légumes et des épices, sans oublier des fruits et du chocolat pour le dessert – les finalistes du concours ont su inventer des recettes tant raffinées qu’originales. Comme quoi équilibre alimentaire et budget étudiant peuvent aller de pair, avec un peu de créativité et de talent culinaire.
Un exemple ? Le menu réalisé par Yahia Guergachi, étudiant en informatique, qui a concocté un duo de poulet printanier et une crêpe ensoleillée à l’orientale.
« J’adore faire à manger pour mes amis, avec lesquels nous nous lançons parfois des petits défis aux fourneaux. Pour moi, la cuisine signifie surtout partage, convivialité, une occasion de passer des moments en bonne compagnie », raconte Yahia, sans détourner ses yeux de la planche sur laquelle il est penché, tout occupé à couper minutieusement des oignons.
« Je cuisine depuis que je suis petite, pour moi, pour mes camarades et pour mes deux frères », confie de son côté Marie Auger, absorbée par la préparation de ses gnocchi maison poêlés aux asperges et de son poulet en sauce à l’huile de noix. « Depuis trois ans, j’ai créé un blog pour faire connaître mes inventions à la communauté des passionnés de gastronomie. Je suis étudiante en droit mais je dédie une partie de mon temps libre à essayer de nouvelles recettes. »
Un jury composé de professionnels
Cette année, c’est Yahia Guergachi qui a remporté le premier prix au concours. Le verdict décisif appartenait à un jury composé de professionnels de la santé publique, de la restauration et de la mutuelle. « Le concours « Extra en cuisine », initiative ludique qui fait partie des nombreuses actions de prévention et d’éducation organisées par la Smerra, vise à sensibiliser les jeunes à une alimentation saine », explique Claudia Farneti, responsable académique de la Smerra et membre du jury. Et celle-ci de préciser : « Notre objectif est de prouver qu’avec peu de moyens, financiers ou matériels, il reste quand même possible de cuisiner des produits de saison simples afin de se nourrir sainement. »
Invité spécial de ce « tribunal culinaire » ? Christophe Aribert, chef étoilé du restaurant Les Terrasses à Uriage, qui affirme : « Valoriser la cuisine étudiante en tant que style de vie : tel est le but du concours. Les jeunes doivent redécouvrir le plaisir d’aller faire les courses au marché, de se promener parmi les rayons bio et de faire à manger tous ensemble. »
Qui dit cuisine dit partage. Un partage encore élargi avec « Extra en cuisine » puisque étudiants et chefs professionnels se rencontrent pour s’échanger des idées, suggestions et conseils. En attendant qu’un jour, peut-être, les élèves dépassent les maîtres…
Giovanna Crippa
Palmarès des finalistes Extra en cuisine de Grenoble :
n°1 : Yahia Guergachi
n°2 : Marie Auger
n°3 : Candice Launay
n°4 : Monica Guarin