Aux Bouffes pon­toises : le fes­ti­val gas­tro­no­mique de retour à Pont-de-Claix avec l’Allemagne en invité d’honneur

Aux Bouffes pon­toises : le fes­ti­val gas­tro­no­mique de retour à Pont-de-Claix avec l’Allemagne en invité d’honneur

ÉVÈNEMENT – Pont-de-Claix accueille la deuxième édi­tion du fes­ti­val gas­tro­no­mique inter­na­tio­nal Aux Bouffes pon­toises, samedi 15 juin 2024, de 16 heures à 22 h 30, sur l’es­pla­nade Thomas-Pesquet. Au menu : concours de bar­be­cue, dégus­ta­tion gra­tuite de plats de cui­sines du monde et focus sur la gas­tro­no­mie alle­mande, pour fêter les 50 ans du jume­lage avec la ville de Winsen-Luhe.

Currywurst, Apfelstrudel, Wiener Schnitzel, Knödels… Après le Mexique en 2022, Aux Bouffes pon­toises nous emmène cette fois à la décou­verte des spé­cia­li­tés culi­naires d’outre-Rhin. L’Allemagne est en effet l’in­vité d’hon­neur de la seconde édi­tion du fes­ti­val gas­tro­no­mique inter­na­tio­nal, de retour à Pont-de-Claix samedi 15 juin 2024, sur l’es­pla­nade Thomas-Pesquet.

Aux Bouffes pontoises : voyage gastronomique à Pont-de-Claix

La pre­mière édi­tion du fes­ti­val Aux Bouffes pon­toises, en 2022, avait mis à l’hon­neur la cui­sine mexi­caine. © Ville de Pont-de-Claix

Si la gas­tro­no­mie alle­mande n’est ni la plus connue ni la plus répu­tée des cui­sines euro­péennes, ce choix s’est imposé natu­rel­le­ment. Car Pont-de-Claix célèbre en 2024 les 50 ans de son jume­lage avec la ville alle­mande de Winsen-Luhe, en Basse-Saxe.

Concours de bar­be­cue et tour du monde gastronomique

Le coup d’en­voi de ces deuxièmes Aux Bouffes pon­toises sera donné à 16 heures, avec un concours de bar­be­cue, animé par les dis­ciples Escoffier. Les can­di­dats pro­po­se­ront leur propre inter­pré­ta­tion du suprême de volaille et de la bavette d’a­loyau. Réalisant leur recette en direct, ceux-ci seront éva­lués selon deux cri­tères com­plé­men­taires : « leurs tech­niques de cui­sine et la saveur de leur plat », explique la Ville de Pont-de-Claix.

Le voyage gas­tro­no­mique se pour­sui­vra, à par­tir de 18 heures, par une dégus­ta­tion gra­tuite de plats venus des quatre coins de la pla­nète. Cuisines d’Espagne, du Pérou, d’Italie, du Maghreb ou encore de l’Asie… Les visi­teurs seront conviés à un véri­table tour du monde des saveurs, sans quit­ter Pont-de-Claix.

Aux Bouffes pontoises : voyage gastronomique à Pont-de-Claix

Cap sur l’Allemagne pour cette deuxième édi­tion d’Aux Bouffes pon­toises, qui célè­brera le jume­lage entre les villes de Pont-de-Claix et Winsen-Luhe. © Ville de Pont-de-Claix

Au menu éga­le­ment : une vente de plats à empor­ter, à 19 h 30, puis la remise des prix du concours de bar­be­cue, qui débu­tera à 20 heures. Le fes­ti­val s’a­chè­vera aux alen­tours de 22 h 30, avec une garan­tie pour le public : celle de se réga­ler tout au long de la journée.

Exposition à Cosmocité

En marge du fes­ti­val Aux Bouffes pon­toises, une expo­si­tion sur la lune sera éga­le­ment pro­po­sée sur le par­vis de Cosmocité, à Pont-de-Claix, par les clubs d’as­tro­no­mie locaux. Pour allier voyage culi­naire et voyage interstellaire.

Manuel Pavard

Auteur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

A lire aussi sur Place Gre'net

Le Mexique s'invite à Pont-de-Claix samedi 11 juin 2022 à l'occasion des Bouffes Pontoises
Aux Bouffes Pontoises : Le Pont-de-Claix met plein cap sur le Mexique avec son fes­ti­val gastronomique

La Ville du Pont-de-Claix organise, samedi 11 juin 2022, le festival Aux Bouffes Pontoises, place Salvador-Allende. Cette première édition met à l’honneur le Mexique, de Lire plus

Hugo Legris
A la décou­verte de la gas­tro­no­mie locale avec Hugo Legris

Qui suis-je ?     Passionné de gastronomie, j'ai multiplié les expériences dans ce domaine. Assistant du directeur artistique de la Biennale internationale des arts Lire plus

Le Marché d'Intérêt National de Grenoble accueillera le 28 juin, la 5ème édition du Foodcamp. © Cook'Appeal
Produits locaux et gas­tro­no­mie de ter­roir bien­tôt au Foodcamp de Grenoble

EN BREF – Un rendez-vous à ne pas manquer pour les mordus de cuisine. Le Marché d’intérêt national de Grenoble accueille, le dimanche 28 juin, Lire plus

La Foire de Grenoble, « c’est l’Amérique » : une édi­tion 2023 aux cou­leurs des États-Unis à Alpexpo

ÉVÈNEMENT - La Foire de Grenoble prend ses quartiers à Alpexpo du vendredi 3 au lundi 13 novembre 2023. Plus de 300 exposants et 90 Lire plus

Nouvelle édition du Mois de la transition alimentaire en Isère du 29 septembre au 29 octobre
Nouvelle édi­tion du Mois de la tran­si­tion ali­men­taire en Isère pour une ali­men­ta­tion et une agri­cul­ture durables

ÉVÉNEMENT - Le Mois de la transition alimentaire débute sur le département de l'Isère le vendredi 29 septembre 2023 pour durer jusqu'au dimanche 29 octobre. Lire plus

Le Gault & Millau distingue le restaurant La Petite Chartreuse, situé à La Tronche
Le Gault & Millau dis­tingue le res­tau­rant La Petite Chartreuse, situé à La Tronche

FLASH INFO - Une adresse grenobloise fait partie des établissements distingués par l'édition de septembre 2023 du Livre 109 de Gault & Millau. Chaque année, Lire plus

Flash Info

Les plus lus

Agenda

Je partage !