Hugo Legris

A la décou­verte de la gas­tro­no­mie locale avec Hugo Legris

A la décou­verte de la gas­tro­no­mie locale avec Hugo Legris

Qui suis-je ?

Passionné de gas­tro­no­mie, j’ai mul­ti­plié les expé­riences dans ce domaine. Assistant du direc­teur artis­tique de la Biennale inter­na­tio­nale des arts culi­naires de Dijon en 2007, puis chargé de pro­duc­tion pour le spec­tacle Festin d’o­reille et chargé d’ac­tion culi­naire pour le fes­ti­val Baskarad à Dijon en 2008, j’ai ensuite déve­loppé et fabri­qué des pro­duits dans une confi­tu­re­rie-confi­se­rie en 2010.

Hugo Legris DR

Hugo Legris. DR

Chargé de pro­duc­tion de 2012 à 2014 au sein de l’as­so­cia­tion Feed’Art, qui pro­meut le déve­lop­pe­ment de la gas­tro­no­mie en Isère par le biais d’une approche cultu­relle, artis­tique et sociale, j’ai aussi été res­pon­sable de l’a­ni­ma­tion et de la direc­tion artis­tique de projets.

En charge du pro­jet Feed’Art depuis 2014, j’as­sume la direc­tion des pro­jets du fes­ti­val « MiaM ! » à l’oc­ca­sion de la fête de la gas­tro­no­mie. J’ai éga­le­ment piloté la réa­li­sa­tion pour Grenoble-Alpes Métropole du livre On ne gâche rien des­tiné aux ins­ti­tu­tions publiques de l’ag­glo­mé­ra­tion, dans le cadre de l’an­née euro­péenne contre le gas­pillage alimentaire.

Pourquoi ce blog ?

Depuis long­temps, je me suis pas­sionné pour la cui­sine et la culture qui l’entoure. Jean Anthelme Brillat-Savarin nous trans­met­tait, il y a près de deux-cents ans, la fameuse phrase : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es ». Or aujourd’hui, nous connais­sons des recettes et nour­ri­tures du monde entier mais connais­sons par­fois moins celles de notre loca­lité et tous les bien­faits ce celle-ci. Ce blog entend ainsi vous pré­sen­ter quelques per­son­na­li­tés et les spé­cia­li­tés locales qu’elles pro­posent pour vous don­ner envie d’en décou­vrir d’avantage.

La nour­ri­ture fait par­tie de notre culture : des étapes de dégus­ta­tion du vin au par­tage d’un mets pré­cieux, lorsque nous expé­ri­men­tons un plat exo­tique ou bizarre, lorsque nous nous ras­sem­blons pour man­ger un plat d’hiver par grand froid… Elle berce notre quo­ti­dien, nous accom­pagne dans nos meilleurs et pires moments, nous fait vivre des ins­tants inoubliables.

Nous défi­nis­sons sou­vent la « gas­tro­no­mie » comme une cui­sine d’excellence, coû­teuse et codi­fiée, mais c’est faux ; la gas­tro­no­mie est par défi­ni­tion la loi de l’estomac (de gas­tèr qui signi­fie esto­mac en grec, et nomos la loi). Et pour Rabelais c’est la connais­sance de tout ce qui touche à la cui­sine. Nous pou­vons consi­dé­rer, en ce sens, que la gas­tro­no­mie est l’acte de « faire un bon repas », tant sur le plan quan­ti­ta­tif que qua­li­ta­tif et concer­nant la pré­pa­ra­tion des mets.

Cet « art » englobe ceux, créa­tifs dans cer­tains cas, consis­tant à recueillir, adap­ter ou inven­ter des recettes, à sélec­tion­ner des pro­duits, à pré­pa­rer des plats et à les dégus­ter. C’est aussi racon­ter une his­toire, une mémoire, un moment… À par­tir de là, toute pré­pa­ra­tion réa­li­sée dans les règles de pas­sion et d’entendement autour du res­pect de la nour­ri­ture et des convives est gas­tro­no­mie. De l’étal à la sau­vette à la cui­sine de rue, en pas­sant par le bis­trot, le res­tau­rant ou le dîner de famille.

La gas­tro­no­mie a pen­dant long­temps été consi­dé­rée en France comme une sorte de com­pé­tence acquise, alors que c’est un tra­vail de trans­mis­sion géné­ra­tion­nelle, de créa­tion et d’adaptation. C’est pour­quoi ce blog est un espace de trans­mis­sion et d’expérimentation autour de l’art culi­naire basé sur la ren­contre des per­son­na­li­tés ayant des connais­sances et des savoirs-faire autour de la gas­tro­no­mie et de l’art culi­naire. Il s’a­git de leur deman­der de nous faire par­ta­ger leur pas­sion, afin que nous appre­nions à, peut-être, mieux manger.

Manger fait appel au juge­ment du goût : ce qui est bon et son contraire. Nous ne pou­vons pas savoir ce qui est bon sans avoir goûté ce qui est mau­vais mais, à l’inverse, en ne goû­tant que des mau­vaises choses nous façon­nons notre goût sur un stan­dard par­fois asep­tisé et ne savons plus recon­naître le bon. C’est un appren­tis­sage, une mémo­ri­sa­tion, par­fois même un exer­cice mais le plai­sir que nous tirons du bon goût récom­pense tou­jours les efforts. Quelques-unes des plus belles expé­riences que nous avons dans notre vie sont sou­vent culi­naires. Alors, ne nous en pri­vons pas !

Hugo Legris

H. Legris

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