Carte vitale de l'alimentation DR

Grenoble va lan­cer une « carte vitale de l’a­li­men­ta­tion » : uto­pie, « fausse bonne idée » ou pro­jet d’avenir ?

Grenoble va lan­cer une « carte vitale de l’a­li­men­ta­tion » : uto­pie, « fausse bonne idée » ou pro­jet d’avenir ?

DÉCRYPTAGE – Les Grenoblois pour­raient, d’ici l’au­tomne 2024, dis­po­ser d’une carte vitale de l’a­li­men­ta­tion. Laquelle per­met­trait d’a­che­ter chaque mois 100 euros de pro­duits ali­men­taires de qua­lité et de sai­son, issus de l’a­gri­cul­ture locale et durable. Le tout financé par une caisse de soli­da­rité. Les pro­mo­teurs de la démarche, tels que la Ville de Grenoble et la coopé­ra­tive Au Local, y voient un anti­dote à la crise de l’a­gri­cul­ture, à la mal­bouffe et à la pré­ca­rité ali­men­taire. Ce qui semble moins évident pour d’autres acteurs comme le Secours popu­laire de l’Isère.

Dès l’au­tomne 2024, un sys­tème de sécu­rité sociale de l’a­li­men­ta­tion (SSA), s’ins­pi­rant du modèle de la carte vitale pour la santé, pour­rait être opé­ra­tion­nel à Grenoble. Le prin­cipe ? Les habi­tants pour­raient ache­ter des pro­duits lai­tiers, du pain, des fruits et des légumes grâce à leur carte vitale de l’a­li­men­ta­tion cré­di­tée d’un cer­tain montant.

L'équipe de la Scic "Au local" achète et revend à Grenoble avec des tarifs sociaux des produits locaux, de saison, d'agriculteurs situés à moins de 100km de Grenoble. La Scic participe à la réflexion sur la mise en place d'une sécurité sociale alimentaire à Grenoble, février 2024. © Séverine Cattiaux - Place Gre'net

La Scic Au local achète et revend à Grenoble à des tarifs sociaux des pro­duits locaux de sai­son d’a­gri­cul­teurs situés à moins de 100 km. Elle par­ti­cipe à la réflexion sur la mise en place d’une sécu­rité sociale ali­men­taire à Grenoble, février 2024. © Séverine Cattiaux – Place Gre’net

Créer un tel dis­po­si­tif n’est pas ano­din. Pour autant, l’ob­jec­tif d’oc­tobre 2024 semble tenable, de l’a­vis d’Antoine Back, adjoint chargé de la stra­té­gie ali­men­taire à la Ville de Grenoble qui suit le dos­sier en binôme avec Salima Djidel, conseillère délé­guée à la restauration.

« Ce n’est pas quelque chose qu’on a décidé avant-hier, explique l’élu. On y réflé­chit depuis quelque temps avec dif­fé­rents acteurs locaux. On a pris toute l’an­née 2023 pour construire la confiance avec les acteurs inté­res­sés. Les objec­tifs sont cla­ri­fiés. Et main­te­nant, on entre dans la construc­tion du dispositif. »

Sortir de « la logique de la cha­rité »

Si, à Grenoble, le concept de sécu­rité sociale ali­men­taire est rela­ti­ve­ment nou­veau, des expé­riences de sécu­rité sociale de l’a­li­men­ta­tion (SSA) ont déjà abouti à Bordeaux, Toulouse, Strasbourg, Clermont-Ferrand, Valence ou encore Montpellier. Dans tous ces ter­ri­toires, la mise en place de ce nou­veau droit résulte d’un ensemble de constats. Au pre­mier des­quels le fait que de plus en plus de per­sonnes ren­contrent des dif­fi­cul­tés pour se nour­rir dans notre société d’abondance.

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Séverine Cattiaux

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2 réflexions sur « Grenoble va lan­cer une « carte vitale de l’a­li­men­ta­tion » : uto­pie, « fausse bonne idée » ou pro­jet d’avenir ? »

  1. La réa­lité en cou­lisses der­rière cette coû­teuse annonce média­tique, c’est que l’arc huma­niste du génia­lis­sime Eric BurqiniTaxes a encore frappé : « on n’est pas assez sou­te­nus à Grenoble » dit le pré­sident des Restos du Cœur de l’Isère.
    https://www.radiofrance.fr/francebleu/podcasts/l‑invite-du‑6 – 9‑france-bleu-ise­re/on-n-est-pas-assez-sou­tenu-a-gre­noble-juge-jean-paul-cezard-pre­sident-des-res­tos-du-coeur-en-isere-5057873

    sep article
  2. Oui, halte à la cha­rité, cette vertu chré­tienne qui déplaît à Antoine Back et au NPA, à condi­tion d’être plus ambi­tieux et de pas­ser direc­te­ment à l’é­tape sui­vante : des kol­khozes pour le bio.
    Pour reti­rer les légumes avec la carte, l’i­déal serait que ce soit à la mai­rie, comme ça les gens seraient recon­nais­sants envers Eric Piolle qui a beau­coup de mal ces temps ci à atti­rer la sympathie.

    sep article

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