Près de 20 % des habitants en Aura disent avoir du mal à nourrir leur famille, selon une étude sur la précarité alimentaire

Précarité ali­men­taire : 19 % des habi­tants en Aura disent avoir du mal à nour­rir leur famille

Précarité ali­men­taire : 19 % des habi­tants en Aura disent avoir du mal à nour­rir leur famille

FOCUS – En région Auvergne-Rhône-Alpes, 19 % des habi­tants inter­ro­gés indiquent avoir du mal à nour­rir leur famille, selon une étude sur la pré­ca­rité ali­men­taire com­man­dée par le groupe agroa­li­men­taire Kellogg’s. Et 22 % indiquent que leurs enfants ne prennent pas de petit-déjeu­ner tous les jours. Des don­nées, parmi d’autres, dres­sant un état des lieux de la pré­ca­rité ali­men­taire en Aura, qui font notam­ment réagir le groupe d’op­po­si­tion socia­liste du Conseil régional.

Dresser un état des lieux de la pré­ca­rité ali­men­taire en France. Voilà ce à quoi s’est atta­ché Kellogg’s Company. Le groupe agroa­li­men­taire s’est ainsi tourné vers Spark Market Research pour réa­li­ser un son­dage auprès d’un « échan­tillon large, fiable et repré­sen­ta­tif au niveau natio­nal de 1 000 adultes et 200 ensei­gnants », entre le 12 jan­vier et le 1er février 2023. En résultent des don­nées natio­nales, mais aussi par régions.

Dans les locaux de la Banque alimentaire de l'Isère. Kellog a commandé une étude sur la précarité alimentaire en France, avec des données spécifiques aux régions. © Place Gre'net

Kellogg’s a com­mandé une étude sur la pré­ca­rité ali­men­taire en France, avec des don­nées spé­ci­fiques aux régions. Ici, des béné­voles dans les locaux de la Banque ali­men­taire de l’Isère. © Place Gre’net

« L’étude met en lumière l’aggravation de la pré­ca­rité ali­men­taire dans les familles sur les sept der­nières années », note Kellogg’s, qui com­pare les ten­dances obte­nues à celles d’une pre­mière enquête menée en 2016. L’augmentation du coût de la vie pèse sur les bud­gets liés à l’a­li­men­ta­tion, au point « qu’un quart des ménages a dû chan­ger ses habi­tudes ali­men­taires ». Pire encore, un tiers des ensei­gnants inter­ro­gés disent obser­ver une aug­men­ta­tion du phé­no­mène de faim chez les enfants.

En Aura, 19 % des son­dés disent avoir du mal à nour­rir leur famille

Qu’en est-il dans la région Auvergne-Rhône-Alpes ? Plusieurs constats : 19 % des répon­dants disent avoir du mal à nour­rir leur famille. Et 12 % « à ache­ter des pro­duits sains et de bonne qua­lité pour nour­rir leur famille toute la semaine ». De plus, 28 % des per­sonnes inter­ro­gées indiquent faire leurs courses dans des maga­sins dis­count pour réduire leurs dépenses. Et 48 % ont même renoncé à des achats de « nour­ri­ture plai­sir », ne pou­vant plus se le permettre.

Chiffre encore par­lant : 27 % des répon­dants disent avoir changé d’ha­bi­tudes ali­men­taires pour des rai­sons finan­cières, note l’é­tude Kellogg’s. Par ailleurs, 20 % expliquent réduire leurs dépenses en éner­gie pour faire des éco­no­mies et pou­voir se nour­rir. Et 15 % doivent par­fois faire un choix entre l’a­chat de nour­ri­ture et d’autres dépenses essen­tielles, comme les vête­ments, l’é­clai­rage ou le chauffage.

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Florent Mathieu

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