FLASH INFO – Après les bûches de Noël et les galettes des rois, quelques calories de plus à rajouter au menu ? Mardi 17 janvier 2023, l’IMT (Institut des métiers et techniques) de Grenoble accueille la finale régionale Centre-Est du Championnat de France du dessert 2023. Un événement, organisé depuis le début par l’association Cultures sucre, qui célèbre sa 49e édition.
Au programme de la finale régionale du Championnat de France du dessert : sept candidats juniors et sept candidats professionnels participant à la compétition pour décrocher une place à la finale nationale. La catégorie juniors s’adresse aux élèves et apprentis de la restauration, et la catégorie professionnels aux patissiers travaillant en France, ou français et travaillant à l’étranger.
Le déroulé du concours ? Une heure est consacrée à la mise en place des candidats, puis l’épreuve se déroule en laboratoire pendant trois heures et quarante cinq minutes, suivie de la dégustation des desserts durant trois quarts d’heure. Le matin est consacré aux candidats juniors (à partir de 7 heures), l’après-midi aux professionnels (à partir de 13 heures). Quant à la remise des prix, elle aura lieu le jour même, entre 18 h 30 et 19 h 30.
« Les candidats doivent inventer un dessert à l’assiette pour 10 personnes à réaliser en trois heures. Ce dessert doit être inédit et répondre à la thématique “L’authenticité”, choisie par le président des jurys de l’édition 2023, le chef pâtissier Hugues Pouget », détaille Cultures Sucre. Le jury est quant à lui composé de dix professionnels, présidé par l’isérois Philippe Girardon. Trois jurys évaluent le travail en laboratoire, et six autres le visuel et le goût des desserts.
« Titre de plus en plus convoité, devenir Champion de France du dessert donne un coup d’accélérateur à sa carrière, que l’on soit professionnel ou junior. Les lauréats sont désormais reconnus par leurs pairs mais aussi par les passionnés de pâtisserie, qui voit en eux les étoiles montantes de la profession », assure l’association. La finale nationale est prévue les 4 et 5 avril au Lycée hôtelier international de Lille.