L'IMT de Grenoble accueille la finale régionale du Championnat de France du dessert le 17 janvier 2023

L’IMT de Grenoble accueille la finale régio­nale du Championnat de France du des­sert le 17 jan­vier 2023

L’IMT de Grenoble accueille la finale régio­nale du Championnat de France du des­sert le 17 jan­vier 2023

FLASH INFO – Après les bûches de Noël et les galettes des rois, quelques calo­ries de plus à rajou­ter au menu ? Mardi 17 jan­vier 2023, l’IMT (Institut des métiers et tech­niques) de Grenoble accueille la finale régio­nale Centre-Est du Championnat de France du des­sert 2023. Un évé­ne­ment, orga­nisé depuis le début par l’as­so­cia­tion Cultures sucre, qui célèbre sa 49e édition.

Au pro­gramme de la finale régio­nale du Championnat de France du des­sert : sept can­di­dats juniors et sept can­di­dats pro­fes­sion­nels par­ti­ci­pant à la com­pé­ti­tion pour décro­cher une place à la finale natio­nale. La caté­go­rie juniors s’a­dresse aux élèves et appren­tis de la res­tau­ra­tion, et la caté­go­rie pro­fes­sion­nels aux patis­siers tra­vaillant en France, ou fran­çais et tra­vaillant à l’étranger.

Le déroulé du concours ? Une heure est consa­crée à la mise en place des can­di­dats, puis l’é­preuve se déroule en labo­ra­toire pen­dant trois heures et qua­rante cinq minutes, sui­vie de la dégus­ta­tion des des­serts durant trois quarts d’heure. Le matin est consa­cré aux can­di­dats juniors (à par­tir de 7 heures), l’a­près-midi aux pro­fes­sion­nels (à par­tir de 13 heures). Quant à la remise des prix, elle aura lieu le jour même, entre 18 h 30 et 19 h 30.

Finale régionale du Championnat du dessert à l'IMT de Grenoble. L'Institut des métiers et des techniques de Grenoble (IMT) de Grenoble accueille la finale régionale du Championnat de France du dessert 2023 le 17 janvier. © Nina Soudre - Place Gre'net

L’Institut des métiers et des tech­niques de Grenoble (IMT) de Grenoble accueille la finale régio­nale du Championnat de France du des­sert 2023 le 17 jan­vier. © Nina Soudre – Place Gre’net

« Les can­di­dats doivent inven­ter un des­sert à l’assiette pour 10 per­sonnes à réa­li­ser en trois heures. Ce des­sert doit être inédit et répondre à la thé­ma­tique “L’authenticité”, choi­sie par le pré­sident des jurys de l’édition 2023, le chef pâtis­sier Hugues Pouget », détaille Cultures Sucre. Le jury est quant à lui com­posé de dix pro­fes­sion­nels, pré­sidé par l’i­sé­rois Philippe Girardon. Trois jurys éva­luent le tra­vail en labo­ra­toire, et six autres le visuel et le goût des desserts.

« Titre de plus en plus convoité, deve­nir Champion de France du des­sert donne un coup d’accélérateur à sa car­rière, que l’on soit pro­fes­sion­nel ou junior. Les lau­réats sont désor­mais recon­nus par leurs pairs mais aussi par les pas­sion­nés de pâtis­se­rie, qui voit en eux les étoiles mon­tantes de la pro­fes­sion », assure l’as­so­cia­tion. La finale natio­nale est pré­vue les 4 et 5 avril au Lycée hôte­lier inter­na­tio­nal de Lille.

Florent Mathieu

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