Emma et Vanessa se sont connues lors d'une précédente activité professionelle © Lucie Soïka

Le 17.10, pre­mier bar à cho­co­lat de Grenoble, a ouvert ses portes dans le centre-ville

Le 17.10, pre­mier bar à cho­co­lat de Grenoble, a ouvert ses portes dans le centre-ville

FOCUS – Le 17.10, tout pre­mier bar à cho­co­lat fondu gre­no­blois, a ouvert ses portes le 3 sep­tembre 2022 au 19 rue Lesdiguières, en plein cœur de la capi­tale des Alpes. Le pro­jet est porté par Emma et Vanessa, deux jeunes amies qui ont choisi de don­ner la part belle aux pro­duc­teurs locaux et de faire la chasse au gaspi.

Le concept va ravir les gour­mands, mor­dus de cho­co­lat. Corsés, amers, doux ou encore frui­tés, les dif­fé­rents goûts cho­co­la­tés sont dès à pré­sent à décou­vrir au 17.10, bar à cho­co­lat situé au 19 rue Lesdiguières à Grenoble. Une enseigne créée par Emma et Vanessa. D’abord col­lègues de tra­vail, puis amies, celles-ci n’ont pas hésité à se lan­cer dans l’entrepreneuriat.

Une moti­va­tion sans bornes pour un pro­jet rêvé

L’histoire d’amitié entre Vanessa et Emma a com­mencé en 2017 au sein d’une entre­prise de res­tau­ra­tion rapide. Après l’a­voir quit­tée, les deux amies ont très vite voulu deve­nir leurs propres patronnes : « Un pâtis­sier nous a parlé du concept, explique Emma. On s’est alors ren­sei­gné et on a regardé ce qui se fai­sait. »

chocolat 17.10 bar à chocolat grenoble

Différents cho­co­lats de qua­lité sont dis­po­nibles, allant du plus doux au plus corsé. © Lucie Soïka – Place Gre’net

L’idée du bar à cho­co­lat est ensuite deve­nue une évi­dence. Il a fallu un an et demi aux deux jeunes femmes pour concep­tua­li­ser le lieu de leurs rêves. Car, pour elles, le che­min de l’entrepreneuriat n’a pas été de tout repos, sillonné de mul­tiples mésaventures.

« On a eu des coûts sup­plé­men­taires qui n’étaient pas pré­vus dans l’enveloppe. L’ancien pro­prié­taire devait nous lais­ser cer­tains équi­pe­ments, mais beau­coup étaient inuti­li­sables », explique ainsi Vanessa. Des retards sur l’enseigne ont éga­le­ment causé du stress aux jeunes femmes, ainsi que des retards dans les tra­vaux. « Nous avons aussi décou­vert plu­sieurs fuites d’eau. » Mais dotées d’une déter­mi­na­tion et d’une moti­va­tion sans bornes, les amies accueillent main­te­nant leurs pre­miers clients au 17.10.

Une carte déjà tes­tée auprès d’un panel de consom­ma­teurs du bar à chocolat

« Les gens avaient hâte ! », a observé Emma lors des dégus­ta­tions avant l’ou­ver­ture, aux­quelles plu­sieurs per­sonnes ont par­ti­cipé afin de tes­ter la carte du bar à cho­co­lat. Celle-ci compte plu­sieurs gaufres salées et sucrées, ainsi que d’autres petites douceurs.

Deux salles accueilleront les gourmands bar à chocolat 17.10 Grenoble© Lucie Soïka

Deux salles accueille­ront les gour­mands © Lucie Soïka – Place Gre’net

Des menus sont éga­le­ment dis­po­nibles pour les plus gour­mands, tout au long de la jour­née. Une orga­ni­sa­tion exi­geante que les deux amies ont su mettre en place grâce à leur expé­rience dans la res­tau­ra­tion mais qui leur impose par­fois de courtes nuits. « On ne compte pas nos heures », lancent-elles. Cependant, les deux jeunes femmes savent qu’elles peuvent comp­ter l’une sur l’autre. « Je pense qu’on s’est bien choi­sies », confie Vanessa, un petit sou­rire en coin.

Le 17.10 aux côtés des pro­duc­teurs locaux et engagé dans la lutte contre le gaspillage

Il était impé­ra­tif pour les deux col­la­bo­ra­trices de tra­vailler avec des pro­duc­teurs locaux pro­po­sant des pro­duits faits mai­son. Aucune grande marque de sodas ou de pâtis­se­rie n’est donc à la vente. Tous les pro­duits sont locaux, four­nis par des pro­duc­teurs isé­rois ou des dépar­te­ments voisins.

« On vou­lait des pro­duits qui soient à la hau­teur de la qua­lité que l’on sou­haite pro­po­ser », explique Emma. En effet, les cui­si­nières pré­parent leur pâte à gaufres et crêpes tous les matins avant l’ouverture. Et si besoin, selon l’affluence, elles en refont dans la journée.

Des gaufres et crêpes sauront satisfaire les mordus de chocolat. Une carte salée est également disponible pour le service de midi© Lucie Soïka

Outre des gaufres et crêpes pour satis­faire les mor­dus de cho­co­lat, une carte salée est dis­po­nible pour le ser­vice de midi. © Lucie Soïka – Place Gre’net

Le 17.10 col­la­bore éga­le­ment avec l’application TooGoodToGo, qui lutte contre le gas­pillage ali­men­taire. Les restes de pâtes ou pâtis­se­ries sont alors pro­po­sés à un prix imbat­table sur l’application, per­met­tant à la bou­tique de n’avoir aucune perte.

Les curieux peuvent décou­vrir le quo­ti­dien d’Emma et de Vanessa sur les réseaux sociaux. Deux entre­pre­neuses qui n’ex­cluent pas « plus tard » de faire une chaîne de leur enseigne.

Lucie Soika

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