FOCUS – Le 17.10, tout premier bar à chocolat fondu grenoblois, a ouvert ses portes le 3 septembre 2022 au 19 rue Lesdiguières, en plein cœur de la capitale des Alpes. Le projet est porté par Emma et Vanessa, deux jeunes amies qui ont choisi de donner la part belle aux producteurs locaux et de faire la chasse au gaspi.
Le concept va ravir les gourmands, mordus de chocolat. Corsés, amers, doux ou encore fruités, les différents goûts chocolatés sont dès à présent à découvrir au 17.10, bar à chocolat situé au 19 rue Lesdiguières à Grenoble. Une enseigne créée par Emma et Vanessa. D’abord collègues de travail, puis amies, celles-ci n’ont pas hésité à se lancer dans l’entrepreneuriat.
Une motivation sans bornes pour un projet rêvé
L’histoire d’amitié entre Vanessa et Emma a commencé en 2017 au sein d’une entreprise de restauration rapide. Après l’avoir quittée, les deux amies ont très vite voulu devenir leurs propres patronnes : « Un pâtissier nous a parlé du concept, explique Emma. On s’est alors renseigné et on a regardé ce qui se faisait. »
L’idée du bar à chocolat est ensuite devenue une évidence. Il a fallu un an et demi aux deux jeunes femmes pour conceptualiser le lieu de leurs rêves. Car, pour elles, le chemin de l’entrepreneuriat n’a pas été de tout repos, sillonné de multiples mésaventures.
« On a eu des coûts supplémentaires qui n’étaient pas prévus dans l’enveloppe. L’ancien propriétaire devait nous laisser certains équipements, mais beaucoup étaient inutilisables », explique ainsi Vanessa. Des retards sur l’enseigne ont également causé du stress aux jeunes femmes, ainsi que des retards dans les travaux. « Nous avons aussi découvert plusieurs fuites d’eau. » Mais dotées d’une détermination et d’une motivation sans bornes, les amies accueillent maintenant leurs premiers clients au 17.10.
Une carte déjà testée auprès d’un panel de consommateurs du bar à chocolat
« Les gens avaient hâte ! », a observé Emma lors des dégustations avant l’ouverture, auxquelles plusieurs personnes ont participé afin de tester la carte du bar à chocolat. Celle-ci compte plusieurs gaufres salées et sucrées, ainsi que d’autres petites douceurs.
Des menus sont également disponibles pour les plus gourmands, tout au long de la journée. Une organisation exigeante que les deux amies ont su mettre en place grâce à leur expérience dans la restauration mais qui leur impose parfois de courtes nuits. « On ne compte pas nos heures », lancent-elles. Cependant, les deux jeunes femmes savent qu’elles peuvent compter l’une sur l’autre. « Je pense qu’on s’est bien choisies », confie Vanessa, un petit sourire en coin.
Le 17.10 aux côtés des producteurs locaux et engagé dans la lutte contre le gaspillage
Il était impératif pour les deux collaboratrices de travailler avec des producteurs locaux proposant des produits faits maison. Aucune grande marque de sodas ou de pâtisserie n’est donc à la vente. Tous les produits sont locaux, fournis par des producteurs isérois ou des départements voisins.
« On voulait des produits qui soient à la hauteur de la qualité que l’on souhaite proposer », explique Emma. En effet, les cuisinières préparent leur pâte à gaufres et crêpes tous les matins avant l’ouverture. Et si besoin, selon l’affluence, elles en refont dans la journée.
Le 17.10 collabore également avec l’application TooGoodToGo, qui lutte contre le gaspillage alimentaire. Les restes de pâtes ou pâtisseries sont alors proposés à un prix imbattable sur l’application, permettant à la boutique de n’avoir aucune perte.
Les curieux peuvent découvrir le quotidien d’Emma et de Vanessa sur les réseaux sociaux. Deux entrepreneuses qui n’excluent pas « plus tard » de faire une chaîne de leur enseigne.