Is(h)ere : une marque pour garan­tir la qua­lité des pro­duits agroa­li­men­taires et le revenu des pro­duc­teurs isérois

Is(h)ere : une marque pour garan­tir la qua­lité des pro­duits agroa­li­men­taires et le revenu des pro­duc­teurs isérois

FOCUS – Le Pôle agroa­li­men­taire de l’Isère, notam­ment mené par le Conseil dépar­te­men­tal de l’Isère et Grenoble-Alpes Métropole, a inau­guré la marque Is(h)ere le 27 juin der­nier dans les jar­dins de la pré­fec­ture. Dérivée de la marque ter­ri­to­riale Alpes Is(h)ere, le label dédié à l’a­groa­li­men­taire entend don­ner aux consom­ma­teurs des garan­ties en matière de pro­ve­nance et de qua­lité des pro­duits, mais aussi de juste rému­né­ra­tion des producteurs.

Une nou­velle marque pour le dépar­te­ment de l’Isère ? La marque dédiée à l’a­groa­li­men­taire Is(h)ere a été offi­ciel­le­ment lan­cée dans les jar­dins de la pré­fec­ture au matin du mer­credi 27 juin. L’occasion d’une pré­sen­ta­tion et d’une dégus­ta­tion de pro­duits isé­rois, depuis la noix de Grenoble aux bières Mandrin, en pas­sant par le Bleu de Vercors-Sassenage ou des viandes 100 % locales.

Un exemple de variété des produits sous la marque Is(h)ere © Florent Mathieu - Place Gre'net

Un exemple de variété des pro­duits sous la marque Is(h)ere © Florent Mathieu – Place Gre’net

Ainsi que son nom l’in­dique, Is(h)ere est un dérivé de la marque ter­ri­to­riale Alpes Is(h)ere, créée par le Conseil dépar­te­men­tal de l’Isère début 2017. Cependant, le Département n’a pas été seul aux manettes pour en défi­nir les spé­ci­fi­ci­tés. On retrouve ainsi à la manœuvre le Pôle agroa­li­men­taire de l’Isère, unis­sant les ser­vices du Département et de Grenoble-Alpes Métropole. Le prin­cipe ? Une marque qui garan­tit l’o­ri­gine locale du pro­duit, sa qua­lité… et la juste rému­né­ra­tion du producteur.

« Un for­mi­dable pro­jet poli­tique » juge Christophe Ferrari

L’entente entre les deux col­lec­ti­vi­tés aux orien­ta­tions poli­tiques pour­tant bien dif­fé­rentes appa­raît comme une évi­dence pour le pré­sident du Conseil dépar­te­men­tal Jean-Pierre Barbier : « Comment vou­lez-vous créer une marque ter­ri­to­riale si le Département, qui repré­sente la majo­rité des pro­duc­teurs, n’est pas asso­cié à la col­lec­ti­vité qui repré­sente qua­si­ment le tiers des consom­ma­teurs ? » À noter que d’autres col­lec­ti­vi­tés, comme le Grésivaudan ou le Pays voi­ron­nais, ont à leur tour inté­gré le dispositif.

De gauche à droite, Christophe Ferrari, Jean-Pierre Barbier et Lionel Beffre, préfet de l'Isère © Florent Mathieu - Place Gre'net

De gauche à droite, Christophe Ferrari, Jean-Pierre Barbier et Lionel Beffre, pré­fet de l’Isère © Florent Mathieu – Place Gre’net

Lyrique, le pré­sident de la Métro Christophe Ferrari ne manque pas de son côté de van­ter une « éner­gie col­lec­tive », un « for­mi­dable pro­jet poli­tique, de société et de ter­ri­toire », autant qu’une « volonté par­ta­gée de se don­ner une visi­bi­lité et d’a­gir ensemble ». Et les deux pré­si­dents d’in­sis­ter sur la dimen­sion éthique de la marque Is(h)ere qui, en inté­grant dans ses prin­cipes la ques­tion de la rému­né­ra­tion des pro­duc­teurs, repré­sente pour Jean-Pierre Barbier « une pre­mière en France ».

120 pro­duits déjà labellisés

Si le “bap­tême” de la marque agroa­li­men­taire Is(h)ere avait lieu ce 27 juin, sa mise en place est d’ores et déjà effec­tive avec pas moins de 120 pro­duits four­nis par vingt pro­duc­teurs agréés. En atten­dant, estime le Département, vingt autres agré­ments d’ici la fin de l’an­née, ame­nant avec eux de nou­veaux pro­duits et lieux de dis­tri­bu­tion. Outre les mar­chés ou points de vente directs, des super­mar­chés dis­tri­buent déjà la marque Ishere, tels le Carrefour de Saint-Égrève ou le Super‑U de Saint-Étienne-de-Saint-Geoirs.

Impossible de parler de produits locaux de l'Isère sans évoquer le bleu de Sassenage © Florent Mathieu - Place Gre'net

Impossible de par­ler de pro­duits locaux de l’Isère sans évo­quer le Bleu de Vercors-Sassenage © Florent Mathieu – Place Gre’net

Comment obte­nir la label­li­sa­tion Is(h)ere ? En pas­sant par le Comité d’a­gré­ment de la marque, pré­sidé par Pascal Denolly. Et l’an­cien pré­sident de la FDSEA de l’Isère n’en­tend pas se lais­ser dépos­sé­der de cet outil par les enti­tés poli­tiques. « Une marque por­tée par une col­lec­ti­vité est vouée à un échec cer­tain si elle n’est por­tée que par une col­lec­ti­vité », affirme-t-il, quitte à faire tiquer Jean-Pierre Barbier.

Une marque dotée de moyens de contrôle ?

Pascal Denolly revient ainsi sur une enquête menée auprès des consom­ma­teurs : « Nous avons eu 1 200 réponses sur la fia­bi­lité des marques. Si elles sont por­tées par une col­lec­ti­vité ou une indus­trie agroa­li­men­taire, elles ne sont cré­dibles pour les consom­ma­teurs qu’à 5 ou 7 %. Si elles sont por­tées par les agri­cul­teurs, elles sont cré­dibles à 83 %. » Conclusion ? Pascal Denolly appelle les col­lec­ti­vi­tés à « s’ef­fa­cer » pour assu­rer un agré­ment donné par des pro­fes­sion­nels… et des consom­ma­teurs qui siègent au sein du comité.

Pascal Denolly dit espèrer que les élus sauront « s'effacer » pour laisser la marque aux professionnels de l'agroalimentaire et aux consommateurs © Florent Mathieu - Place Gre'net

Pascal Denolly dit espé­rer que les élus sau­ront « s’ef­fa­cer » pour lais­ser la marque aux pro­fes­sion­nels de l’a­groa­li­men­taire et aux consom­ma­teurs. © Florent Mathieu – Place Gre’net

Méfiant, Pascal Denolly ? Certains diront pru­dent. Si l’a­gri­cul­teur ne manque pas de saluer « l’in­tel­li­gence col­lec­tive » de Christophe Ferrari et de Jean-Pierre Barbier et leur capa­cité à « faire table rase de leurs égos », il n’en attend pas moins une marque tenue à ses enga­ge­ments, en par­ti­cu­lier sur la ques­tion de la rému­né­ra­tion. Pascal Denolly espère donc pou­voir se doter de moyens de contrôle « pour que l’on soit cer­tain qu’on ne nous raconte pas des âne­ries et qu’on ne dupe pas le consom­ma­teur ! »

Florent Mathieu

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