REPORTAGE VIDÉO - Les premières vendanges des vignes replantées sur les coteaux du Mont-Rachais en 2017 ont eu lieu ce dimanche 6 septembre 2020, après quarante ans de jachère sur les contreforts de la Bastille. L'épilogue du projet de réhabilitation né en 2016 de la volonté de Laurent Gras, propriétaire du restaurant Chez le Pèr' Gras.
« Mon grand-père, plus viticulteur que restaurateur dans l'âme, avait cinq hectares et demi sur ces coteaux et on sortait la cuvée du Mont-Rachais constituée à 95 % de Chardonnay. C'est la récolte que nous allons effectuer ce matin », a expliqué devant une cinquantaine de bénévoles Laurent Gras. Ce dimanche 6 septembre 2020 était une journée quasi historique pour le propriétaire du restaurant Chez le Pèr' Gras, perché sur la Bastille et bien connu des Grenoblois.
En effet, après quarante années de jachère, une escouade de bénévoles dont de nombreux adhérents de l'association des Amis des vignes des coteaux de la Bastille (AVCB), allaient à nouveau vendanger. Le résultat d'un projet né en 2016 sous l'impulsion de Laurent Gras, visant à réhabiliter le vignoble exposé plein sud qui existait autrefois sur les pentes raides des contreforts du Mont-Rachais.
Un vignoble renaissant planté de près de 7 000 pieds de vigne en 2017
Ainsi, près de 7 000 pieds de vignes ont-ils à nouveau pris racine sur les flancs de la Bastille avant de se voir confiés aux bons soins – en culture biologique – de Franck Masson, viticulteur de son état à Chapareillan. Désormais, des parcelles situées au-dessus du restaurant accueillent trois cépages rouges : Persan, Mondeuse et Douce noire. Leur vocation ? « Produire un vin d’assemblage, avec du caractère et de la fraîcheur », indique l'association AVCB grandement impliquée dans le projet.
Le terrain en-dessous du restaurant produira, quant à lui, un vin blanc tranquille1Un vin qui ne forme pas de bulles lors de l'ouverture de la bouteille. Il est l'inverse de ce qu'est le vin effervescent et bientôt la cuvée du Mont Rachais, un vin pétillant issu des grappes de Chardonnay comme en produisaient jusqu’en 1974 Hippolyte et Gérard Gras. Une partie du même terrain plantée d'un cépage endémique de la vallée du Grésivaudan – la Verdesse – ne sera récoltée que « sur murie ». Entendez lors de vendanges tardives.
Des vendanges à la grenobloise, en l'occurrence, "dré dans l'pentu"
Reste que ce dimanche, c'est bien les grappes de Chardonnay que s'apprêtaient à récolter les vendangeurs munis de seaux et de "vendangettes2Sécateur de petite taille dont on se sert pour vendanger" et non de gros sécateurs, jugés trop dangereux pour les doigts. Quant aux porteurs s'aidant de bâtons de randonnée, ces derniers ont eu fort à faire pour transporter les fruits de la récolte en évoluant, chargés, sur des pentes très prononcées.
Retour en images sur ces premières vendanges, « une belle aventure et une véritable renaissance pour le site de la Bastille », se réjouit l'association des amis du nouveau vignoble.
Joël Kermabon
1 Un vin qui ne forme pas de bulles lors de l'ouverture de la bouteille. Il est l'inverse de ce qu'est le vin effervescent.
2 Sécateur de petite taille dont on se sert pour vendanger