À Grenoble, un jour de cantine en moins par semaine pour éviter des fermetures complètes

Cantine sco­laire : après le bio et le local, la Ville de Grenoble veut pré­pa­rer ses repas végétariens

Cantine sco­laire : après le bio et le local, la Ville de Grenoble veut pré­pa­rer ses repas végétariens

 

FOCUS - Alors que les parents doivent actuellement inscrire leurs enfants dans les cantines grenobloises et choisir leur régime alimentaire, que sait-on de la qualité des aliments servis ? Du pourcentage d'aliments bio ou locaux ? La Ville de Grenoble assure leur accorder une place croissante au menu mais un élu de la précédente municipalité conteste les chiffres avancés… La municipalité compte, par ailleurs, proposer cette année plus de repas végétariens et les préparer en grande majorité sur place. État des lieux.

 

 

Livraison de tomates. Visite de la cuisine centrale de la Ville de Grenoble qui prépare plus de 12 000 repas en partie bio et locaux tous les jours ouvrés. © Séverine Cattiaux- Place Gre'net

Livraison de tomates à la cuisine centrale de la Ville de Grenoble. © Séverine Cattiaux- Place Gre'net

La loi Agriculture alimentation dite loi Égalim incite depuis septembre 2018 à expérimenter pendant deux ans dans la restauration collective des plats sans viande au moins une fois par semaine. Elle ne dit rien, en revanche, sur la préparation de ces repas. Ayant anticipé la loi, la cuisine centrale de la Ville de Grenoble a pris le parti de concevoir elle-même, dans la mesure du possible, ses petits plats végétariens.

 

 

« Nous mangeons des viandes malades et infectées… »

 

Couscous aux légumes, chili sin carne, boulettes de soja, galettes d’épeautre, steaks de légumes, gratin de potimarron aux lentilles et à la béchamel… Autant de savoureux plats végétariens que la cuisine centrale de la Ville de Grenoble prépare désormais pour tous les enfants des écoles au moins une fois par semaine. Et qui remplacent avantageusement un bœuf bourguignon, une côte de porc, un escalope à la crème ou un steak de thon.

 

Table ronde du 20 juin 2019 au musée de Grenoble sur le thème des méfaits de la viande. De gauche à droite : Véronique Magnin, journaliste scientifique, coauteur de l'ouvrage "Moins de viande", Christophe Aribert, chef cuisinier végétarien, Salima Djidel, adjointe au maire de Grenoble chargée de la restauration municipale et de l’alimentation, Jean-Paul Curtay médecin nutritionniste coauteur de "Moins de viande", Bénédicte Corvaisier, directrice générale du Crous Grenoble Alpes, précurseur des "lundis verts", Laurent Bègue, professeur de psychologie sociale pilote sur le plan scientifique la campagne nationale du Lundi vert. DR

Table ronde du 20 juin 2019 sur "Moins de viande ? Lundi vert" avec le médecin nutritionniste Jean-Paul Curtay et la journaliste Véronique Magnin, coauteurs de Moins de viande, Christophe Aribert, chef cuisinier, Salima Djidel, adjointe au maire de Grenoble chargée de la restauration municipale, Bénédicte Corvaisier, directrice générale du Crous Grenoble Alpes, précurseur des Lundis verts, Laurent Bègue, professeur de psychologie sociale et pilote sur le plan scientifique de la campagne nationale du Lundi vert. DR

 

Pas convaincus ? Il suffit pourtant d'écouter ce que les scientifiques et nutritionnistes ont à dire sur le sujet. Ces derniers le démontrent fort bien : manger de la viande et certains poissons est à la fois néfaste pour la santé et dommageable pour la planète. D'où la campagne nationale en faveur du Lundi vert, appelant à ne consommer ni viande, ni poisson en début de semaine.

 

Le médecin nutritionniste Jean-Paul Curtay sonnait encore le tocsin le 20 juin dernier, lors d'une table ronde au musée de Grenoble intitulée « Moins de viande ? Lundi vert ». « La très grande majorité des viandes que nous mangeons proviennent d'animaux malades et infectés, élevés dans des conditions insupportables (…) », mettait ainsi en garde le médecin, coauteur avec Véronique Magnin de l'ouvrage Moins de viande. Quant au bien-être des animaux, qui semble être le cadet des soucis de l'industrie agroalimentaire, il préoccupe un nombre croissant de citoyens.

 

 

Des préconisations nutritionnelles contraignantes

 

Ville engagée dans la transition alimentaire, Grenoble a fait, en quelques années, du bio, du local et du végétarien les trois piliers de l'élaboration de ses 12 000 repas servis aux scolaires et dans les crèches. Depuis plus de deux ans, la commune a ainsi introduit un, puis parfois deux repas végétariens par semaine dans les assiettes. Avant de s'inscrire dans la démarche Lundi vert en janvier 2019.

Poursuivez votre lecture

Il vous reste 63 % de l’article à lire. Obtenez un accès illimité.

Vous êtes déjà abonné.e ? Connectez-vous

Séverine Cattiaux

Auteur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

A lire aussi sur Place Gre'net

L'Élysée annonce quatre nouvelles brigades de gendarmerie en Isère, dont une fixe et trois mobiles
L’Élysée annonce quatre nou­velles bri­gades de gen­dar­me­rie en Isère : une fixe et trois mobiles

FLASH INFO - Dans le sillage des 238 nouvelles brigades de gendarmerie annoncées par le président de la République Emmanuel Macron dans le cadre d'un Lire plus

La vente des actions Grenoble Habitat de la Ville de Grenoble au coeur des déchirements dans la majorité métropolitaine
La vente des actions Grenoble Habitat de la Ville de Grenoble au cœur de déchi­re­ments au sein de la majo­rité métropolitaine

FOCUS - La Ville de Grenoble attendait, vendredi 29 septembre 2023, l'avis du conseil métropolitain sur la procédure de cession des actions Grenoble Habitat de Lire plus

Cinquième édition de la Nuit du droit sur le campus de Grenoble mercredi 4 octobre
Cinquième édi­tion de la Nuit du droit sur le cam­pus de Grenoble mer­credi 4 octobre 2023

ÉVÉNEMENT - Le rendez-vous a pour vocation de "mieux faire connaître le droit, ses principes, ses institutions et ses métiers au grand public". Mercredi 4 Lire plus

C'est grave, docteur ? Les médecins généralistes sont unanimes pour dire que l'offre de soins à Grenoble est aujourd'hui insuffisante. © Razor Max (Pixabay)
Médecine géné­rale : les pro­fes­sion­nels gre­no­blois s’inquiètent et cherchent des solutions

EN BREF - Créée en 2021, la Communauté professionnelle territoriale de santé de Grenoble fédère près d'un quart des professionnels grenoblois, médecins ou autres. Mardi Lire plus

Éric Dupond-Moretti à Saint-Quentin-Fallavier le 21 octobre pour les États généraux de la Justice
Journée des ambas­sa­deurs de l’a­miable : Éric Dupond-Moretti à Grenoble ce lundi 2 octobre

FLASH INFO - Éric Dupond-Moretti est attendu à Grenoble lundi 2 octobre 2023 après-midi pour la Journée des ambassadeurs de l'amiable. À savoir un événement Lire plus

Huit EPCI dont la Métropole de Grenoble et le Trièves signent un Pacte de gouvernance autour du Parc naturel du Vercors
Un pacte de gou­ver­nance autour du Parc natu­rel du Vercors signé par huit ter­ri­toires dont la Métropole de Grenoble et le Trièves

FLASH INFO - Les présidents des huit EPCI (Établissement public de coopération intercommunale) membres du syndicat mixte administrant le Parc naturel régional du Vercors étaient Lire plus

Flash Info

|

02/10

18h05

|

|

02/10

11h46

|

|

02/10

9h28

|

|

01/10

16h06

|

|

01/10

15h50

|

|

30/09

13h36

|

|

29/09

20h19

|

|

29/09

10h51

|

|

29/09

10h38

|

|

28/09

17h38

|

Les plus lus

A écouter| Chronique Place Gre’net – RCF 59 : La gra­tuité des trans­ports… et une drôle d’an­nonce d’Éric Piolle

Culture| Grenoble : « Et pour­quoi pas un fes­ti­val ? » de retour à La Bifurk pour une édi­tion dédiée à l’optimisme

Culture| 111 lieux à Grenoble à ne pas man­quer : un guide pour redé­cou­vrir l’ag­glo sous un angle nouveau

Agenda

Je partage !