Culture de la noix de Grenoble : baisse de bio­di­ver­sité, can­cers… Les pes­ti­cides sur la sellette

Culture de la noix de Grenoble : baisse de bio­di­ver­sité, can­cers… Les pes­ti­cides sur la sellette

DÉCRYPTAGE – Riche en vita­mines et en goût, la noix de Grenoble est-elle le fruit d’une agri­cul­ture res­pec­tueuse de l’environnement ? Pas tou­jours… Alors que le pro­duit phare de la région isé­roise vient de fêter les 80 ans de son appel­la­tion d’origine pro­té­gée, un vent de polé­mique souffle sur la val­lée du Sud Grésivaudan. En cause : la pul­vé­ri­sa­tion de pes­ti­cides toxiques dans les noye­raies et ses impacts sur l’en­vi­ron­ne­ment et la santé.

80 ans Noix de Grenoble Alpe d'Huez

La noix de Grenoble a débar­qué à l’Alpe d’Huez à l’oc­ca­sion d’une tour­née fes­tive dans diverses sta­tions de ski. © Page Facebook de la « Noix de Grenoble AOP ».

Des ver­gers sur 7 000 hec­tares, près de 900 nuci­cul­teurs et envi­ron 14 000 tonnes pro­duites par an. Produit phare incon­testé de la pro­duc­tion régio­nale, la noix de Grenoble domine depuis trois siècles la val­lée de l’Isère, de la Haute-Savoie jusqu’à la Drôme.

Un pro­duit du ter­roir à la fois sain et goû­teux qui a célé­bré cette année les 80 ans de son appel­la­tion d’origine pro­té­gée (AOP).

Pour fêter cet anni­ver­saire, le Comité inter­pro­fes­sion­nel de la noix de Grenoble (CING) a orga­nisé une vaste série d’événements. Objectif ? Faire de la clas­si­fi­ca­tion AOP « la réfé­rence de la noix en France ». Après une tour­née fes­tive dans diverses sta­tions de ski l’hi­ver der­nier, les ani­ma­tions se sont pour­sui­vies toute l’an­née lors de salons et mar­chés sur Paris et en Rhône-Alpes. Au menu : dégus­ta­tions, ate­liers, jeux, chal­lenges ludiques… mais aussi ren­contres avec les consom­ma­teurs et cam­pagnes de rela­tions presse.

Entre enjeux éco­no­miques… et pro­blèmes environnementaux

En plein essor sur le mar­ché mon­dial160 % de la pro­duc­tion AOP sont des­ti­nés à l’exportation vers dif­fé­rents pays d’Europe, dont l’Italie, l’Allemagne, la Suisse ou encore l’Espagne., la filière nuci­cole se doit aujourd’hui de faire face à la demande gran­dis­sante des consom­ma­teurs… sans renon­cer à la qua­lité de ses pro­duits. Mais avec quelles consé­quences pour l’environnement ?

« Dans la val­lée du Sud Grésivaudan, et plus pré­ci­sé­ment dans le can­ton entre Tullins, Vinay et Saint-Marcellin, la culture de la noix devient presque une mono­cul­ture. Ce qui engendre une perte de bio­di­ver­sité énorme », observe Pierre Feugier, pré­sident de l’association Grésivaudan Sud Écologie.

La culture de la noix débute à Montmélian, en Haute-Savoie, et s’é­tend jus­qu’à la Drôme.

Un pro­blème qui, rap­pelle-t-il, ne date pas d’hier. « Une forte mor­ta­lité d’abeilles a été obser­vée dans cette zone entre 2009 et 2011 […] Et, depuis trois ou quatre ans, on constate qu’il y a moins d’oiseaux loca­le­ment » (cf. enca­dré).

La cause, selon Pierre Feugier ? L’épandage d’insecticides néo­ni­co­ti­noïdes dans les ver­gers. « Ces pro­duits neu­ro­toxiques contiennent des molé­cules extrê­me­ment dan­ge­reuses pour la faune des ver­gers. »

De récentes études scien­ti­fiques ont en effet mon­tré qu’en plus de réduire la popu­la­tion d’abeilles les néo­ni­co­ti­noïdes ont fait dimi­nuer celles de cer­taines espèces d’oiseaux. « Les oiseaux sont direc­te­ment impac­tés par les pes­ti­cides, soit à tra­vers l’alimentation, soit par une perte de fécon­dité, pré­cise le pré­sident de Grésivaudan Sud Écologie. C’est pour­quoi ils se repro­duisent moins. »

55 000 tonnes de pro­duits phy­to­sa­ni­taires uti­li­sées par an en France

« Les noyers sont des arbres très hauts et donc, lors de la vapo­ri­sa­tion, les insec­ti­cides se répandent par­tout dans l’atmosphère autour. Seuls 10 à 15 % du pro­duit sont réel­le­ment effi­caces », sou­tient Pierre Feugier.

Exposés aux effets de l’épandage de sub­stances chi­miques à proxi­mité des habi­ta­tions, des rive­rains du Sud Grésivaudan ont à leur tour tiré la son­nette d’alarme. « Plus de 55 000 tonnes de pro­duits phy­to­sa­ni­taires sont uti­li­sées chaque année en France », s’indigne Sylvia Vieuguet, à la tête de la récente asso­cia­tion Noix Nature Santé, basée à Vinay.

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