Bisphénol A, parabens, phtalates… Les perturbateurs endocriniens dans le viseur

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DÉCRYPTAGE – Alors que le bisphénol A sera interdit dans les contenants alimentaires en 2015, des chercheurs tirent la sonnette d’alarme. Adoptée en avril 2014, la Stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens continue de réglementer au cas par cas. Pour l’épidémiologiste grenoblois Rémy Slama, qui vient de lancer une étude auprès de 700 femmes enceintes dans l’agglomération, une loi globale est nécessaire, tout comme une prise en compte des interactions entre les centaines de substances aujourd’hui sur le marché. 

 
 
 
Les per­tur­ba­teurs endo­cri­niens sont par­tout. Dans l’eau que nous buvons, l’air que nous res­pi­rons… Ces molé­cules qui miment, bloquent ou modi­fient l’action d’une hor­mone et per­turbent le fonc­tion­ne­ment d’un orga­nisme sont dans les plas­tiques, les cos­mé­tiques, les tex­tiles, les insec­ti­cides, les pein­tures, les médi­ca­ments et même les DVD.

 

Il y a eu le DDT et les PCB, aujourd’hui inter­dits. 
 
 
Pub DDT/perturbateurs endocriniens
 
Place désor­mais au bis­phé­nol A, aux para­bens et autres phta­lates. Nocifs ? Suffisamment inquié­tants pour que la com­mu­nauté scien­ti­fique tire la son­nette d’alarme. Une nou­velle fois. Car, dès 1991, des cher­cheurs amé­ri­cains avaient alerté. Il a fallu attendre les années 2010 pour que la France s’en inquiète…
 
Alors qu’à Bruxelles, la régle­men­ta­tion se prend les pieds dans le tapis du lobby indus­triel, la France tente d’aller de l’avant, notam­ment en inter­di­sant le bis­phé­nol A de tous les conte­nants ali­men­taires au 1er jan­vier 2015. Mais cette régle­men­ta­tion, au cas par cas, laisse scep­tique l’épidémiologiste gre­no­blois Rémy Slama. Comme elle laisse dubi­ta­tive Jacqueline Collard, chi­miste de for­ma­tion et pré­si­dente de l’association Santé Environnement Rhône-Alpes (SERA). 
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