Champiloop inaugure sa champignonnière de Saint-Martin d'Hères, et vise une production mensuelle de 3 tonnes d'ici fin 2023

Champiloop, en passe de deve­nir la plus grosse cham­pi­gnon­nière de la région avec son nou­veau site à Saint-Martin-d’Hères

Champiloop, en passe de deve­nir la plus grosse cham­pi­gnon­nière de la région avec son nou­veau site à Saint-Martin-d’Hères

EN BREF – L’entreprise Champiloop a inau­guré mer­credi 5 avril 2023 sa nou­velle cham­pi­gnon­nière, quar­tier Renaudie à Saint-Martin-d’Hères. Un site de 1 000 m², avec une capa­cité de pro­duc­tion de 2 tonnes de cham­pi­gnons par mois, en passe de deve­nir la plus grosse cham­pi­gnon­nière de la région. Prochaine étape ? La relo­ca­li­sa­tion des matières pre­mières néces­saires pour faire pous­ser pleu­rotes et shiitakes.

Cofondée en 2021, Champiloop a bien poussé. La société agréée Esus (pour « entre­prise soli­daire d’utilité sociale ») inau­gu­rait le 5 avril sa cham­pi­gnon­nière, ins­tal­lée quar­tier Renaudie à Saint-Martin-d’Hères. La consé­cra­tion d’un pro­jet débuté deux ans plus tôt, sur l’im­pul­sion de l’ap­pel à pro­jets « Quartiers fer­tiles » lancé par l’Agence natio­nale pour la réno­va­tion urbaine. Un pro­jet éga­le­ment sou­tenu par la Métropole et la Ville de Saint-Martin-d’Hères.

Christophe Ferrari, président de la Métropole de Grenoble, lors de sa prise de parole durant l'inauguration du site martinérois de Champiloop. © Yassine Lemonnier

Christophe Ferrari, pré­sident de la Métropole de Grenoble, lors de sa prise de parole durant l’i­nau­gu­ra­tion du site mar­ti­né­rois de Champiloop. © Yassine Lemonnier

C’est une cham­pi­gnon­nière de pas moins de 1 000 m² qu’ont pré­sen­tée ses fon­da­teurs Hamidreza Sailani et Maxime Boniface aux dif­fé­rents acteurs poli­tiques locaux : le pré­sident de la Métropole de Grenoble Christophe Ferrari, le maire de Saint-Martin-d’Hères David Queiros, la délé­guée du pré­fet de l’Isère Aline Laydevant, ainsi que l’ad­joint au maire d’Eybens (où Champiloop exploite une seconde cham­pi­gnon­nière) Jean-Jacques Pierre.

Trois tonnes de cham­pi­gnons par mois d’ici fin 2023

La cham­pi­gnon­nière a pu voir le jour grâce à un plan de réno­va­tion des par­kings sou­ter­rains du quar­tier Renaudie ini­tié en 2016. L’un des espaces de sta­tion­ne­ment, d’une super­fi­cie de 3 000 m², était en effet scindé en deux et lais­sait en jachère un tiers de sa sur­face, le reste demeu­rant un garage. C’est cette par­tie que Champiloop a réha­bi­li­tée et inves­tie, en béné­fi­ciant de la part de la Ville de Saint-Martin-d’Hères d’un loyer de démar­rage très modéré.

Pour l’heure, Champiloop pro­duit et com­mer­cia­lise envi­ron 1,2 tonne de cham­pi­gnons (pleu­rotes et shii­takes) tous les mois, à par­tir de son site de pro­duc­tion d’Eybens. Avec la mise en route de son second site, elle vise les 3 tonnes d’ici la fin de l’an­née. À lui seul, le site mar­ti­né­rois dis­pose en effet d’une capa­cité de pro­duc­tion de deux tonnes par mois. Atteindre cet objec­tif en ferait la plus grosse cham­pi­gnon­nière de la région.

Maxime Boniface et Hamidreza Sailani, cofondateurs de Champiloop. © Grenoble-Alpes Métropole - Clara Goubault

Maxime Boniface et Hamidreza Sailani, cofon­da­teurs de Champiloop. © Grenoble-Alpes Métropole – Clara Goubault

« Cette hausse d’activité va per­mettre la créa­tion d’emplois, ouverts prio­ri­tai­re­ment aux habi­tants du quar­tier Renaudie », fait savoir Champiloop. Ses clients ? Beaucoup de res­tau­rants, mais aussi des dis­tri­bu­teurs, des coopé­ra­tives, des épi­ce­ries et des Amap. Les par­ti­cu­liers qui se four­nissent direc­te­ment auprès de la société sont moins nom­breux, mais repré­sentent tout de même 5 % de ses ventes.

L’entreprise se fixe éga­le­ment un autre objec­tif : celui de relo­ca­li­ser la pro­duc­tion de sub­strats à cham­pi­gnons, grâce à un pas­teu­ri­sa­teur confec­tionné sur mesure. Champiloop achète en effet encore ses sub­strats à un four­nis­seur indus­triel, ache­mi­nés par la route. En uti­li­sant comme matière pre­mière des déchets locaux, comme la paille de blé ou les tour­teaux de noix, elle espère dimi­nuer de 25 % son bilan carbone.

Florent Mathieu

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