ÉVÉNEMENT – Si la Journée mondiale contre l’obésité tombe samedi 4 mars 2023, c’est le vendredi 3 mars que la Clinique mutualiste de Grenoble annonce se mobiliser à travers une action de sensibilisation. L’occasion de (largement) mettre en avant le centre de l’obésité dont dispose le GHM et de donner la parole à des associations dédiées. Rendez-vous est donné dans le hall du bâtiment des Eaux-Claires entre 10 heures et 14 heures.
Le centre médico-chirurgical de l’obésité de la Clinique mutualiste rassemble une équipe composée d’un médecin endocrinologue spécialisé, de deux chirurgiens, d’une infirmière coordinatrice, de quatre diététiciennes et d’un psychologue. Une équipe qui « accompagne le patient dans sa préparation à la chirurgie bariatrique et également en post-opératoire », avec un parcours individualisé pour « aider le patient à mettre en place des changements durables dans son mode de vie, condition essentielle au bon résultat de l’intervention ».
À l’occasion de la mobilisation du 3 mars, l’équipe « tiendra un stand d’information pour échanger avec les patients et le personnel de l’établissement pour les sensibiliser à la thématique de prévention contre l’obésité ainsi qu’à la prise en charge chirurgicale de l’obésité », explique le GHM. « Les personnes intéressées pourront discuter avec l’équipe, récupérer de la documentation ou encore participer aux différentes animations ludiques proposées par les diététiciennes », ajoute-t-il.
Deux associations participeront également à cette séquence de sensibilisation : Histoires sans faim, créée par d’anciens patients du GHM pour « échanger sur toutes les questions liées à la prise en charge chirurgicale de l’obésité, grâce aux témoignages des anciens patients ». Et Agesca, qui gère plusieurs centres de santé sur Grenoble et a déployé un programme d’accompagnement des personnes en situation d’obésité.
Des animations et ateliers sont aussi au programme : Prescri’Bouge, qui propose « un accompagnement personnalisé vers une reprise d’activité physique adaptée à la santé, aux envies et aux capacités des personnes accueillies », Dégustation pleine conscience pour « réapprendre à savourer les aliments du quotidien », et un atelier cuisine au cours duquel « deux diététiciennes du GHM se mettront aux fourneaux, accompagnées des participants, afin de leur apprendre à cuisiner sainement et simplement ».