perturbateurs endocriniens pendant la grossesse et facteur d'obésité.

Grossesse : l’ex­po­si­tion aux para­bènes fac­teur d’obésité ?

Grossesse : l’ex­po­si­tion aux para­bènes fac­teur d’obésité ?

Alors que le bis­phé­nol A devrait être retiré des rayons le 1er jan­vier 2015, les per­tur­ba­teurs endo­cri­niens conti­nuent d’inonder le mar­ché. Une nou­velle étude, coor­don­née par des cher­cheurs gre­no­blois, enfonce le clou : l’exposition aux para­bènes et au tri­clo­san pen­dant la gros­sesse pour­rait favo­ri­ser l’obésité chez les petits garçons.

Une nou­velle étude pointe les risques que font cou­rir les per­tur­ba­teurs endo­cri­niens sur la santé humaine et notam­ment la crois­sance des enfants. 
perturbateurs endocriniens pendant la grossesse et facteur d'obésité.

L’exposition aux per­tur­ba­teurs endo­cri­niens, et notam­ment aux para­bènes, pen­dant la gros­sesse pour­rait être fac­teur d’o­bé­sité © DR

Et ce n’est, cette fois, pas le bis­phé­nol A qui inquiète les scien­ti­fiques, mais les para­bènes, uti­li­sés comme conser­va­teurs dans les cos­mé­tiques et pro­duits de soin, ainsi que le tri­clo­san, pes­ti­cide anti­bac­té­rien retrouvé dans cer­tains den­ti­frices et savons.
L’exposition pen­dant la gros­sesse à ces deux phé­nols peut per­tur­ber la crois­sance du bébé in utéro ainsi que pen­dant les pre­mières années de sa vie, révèle l’étude, coor­don­née par l’équipe d’épidémiologie envi­ron­ne­men­tale de l’Inserm et de l’université de Grenoble pilo­tée par Rémy Slama*, publiée dans la revue Epidemiology

Des bébés plus gros

Pour arri­ver à ces conclu­sions, les scien­ti­fiques ont suivi 520 petits gar­çons et leur maman, depuis la gros­sesse jusqu’aux 3 ans de l’enfant, entre 2003 et 2006. Résultat : quand le tri­clo­san inter­fère avec la crois­sance du fœtus au troi­sième tri­mestre de gros­sesse, l’exposition aux para­bènes est asso­ciée à une aug­men­ta­tion du poids à la nais­sance et à 3 ans.
Une expo­si­tion qui n’est pas sans impact sur le déve­lop­pe­ment futur de l’enfant, quand on sait qu’une crois­sance accé­lé­rée pen­dant les pre­mières années de vie peut aug­men­ter le risque d’obésité ou de dia­bète à plus long terme.
Après le bis­phé­nol A **, les para­bènes et le tri­clo­san vont-ils venir allon­ger la liste des sub­stances chi­miques dan­ge­reuses pour la santé humaine ? Les scien­ti­fiques vont devoir encore confir­mer ces pre­miers tra­vaux et les élar­gir aux petites filles, exclues de cette étude. C’est l’objet des recherches actuel­le­ment menées sur une quin­zaine d’an­nées, au tra­vers de la cohorte Sepages à Grenoble.
Patricia Cerinsek
* Étude menée par des équipes Inserm, les centres hos­pi­talo-uni­ver­si­taires de Nancy et Poitiers, le Center for disease Controls and Prevention d’Atlanta (USA).
** Interdit depuis 2013 dans les bibe­rons, le bis­phé­nol A devrait être banni de tous les condi­tion­ne­ments à usage ali­men­taire au 1er jan­vier 2015.
A LIRE ÉGALEMENT SUR PLACE GRE’NET :
- Perturbateurs endo­cri­niens : y a‑t-il danger ?

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