FIL INFO – Dominique Zucaro a été sacré champion de France de la pizza le 31 mars 2022. Après six ans de participation au concours, ce pizzaïolo sassenageois qui a débuté dans un camion a réalisé son premier rêve. Prochain défi : le championnat du monde.
La pizza est le met le plus dégusté au monde. Et l’une des meilleures pizzas se trouve… à Sassenage ! Le nouveau Champion de France de la pizza l’a prouvé le 31 mars 2022, lors du salon annuel Parizza à Paris, Porte de Versailles. Après une première épreuve ayant fait s’affronter 900 candidats, le salon accueillait 150 finalistes prêts à en découdre avec l’art de la pizza. Et c’est Dominique Zucaro, pizzaïolo exerçant à Sassenage, qui a remporté le grand titre.
La pizza : une passion familiale selon Dominique Zucaro
Le 15 mars 2015, Dominique Zucaro venait de perdre son emploi dans l’agro-alimentaire et n’avait plus rien. « J’ai décidé de mettre toutes mes économies dans mon camion de pizza, raconte-t-il. La pizza est une passion qui m’a été insufflée et transmise par mon père qui, depuis quarante ans, crée des pizzas pour la famille et les amis. » Une partie de sa famille tient en outre une boulangerie à Corato, dans les Pouilles. « La boulangerie et la pizza sont des choses similaires. On utilise d’ailleurs les techniques de là-bas pour réaliser nos foccacias. »
Sept ans jour pour jour après son licenciement, ce passionné a inauguré son nouveau commerce Divino pizza, le 15 mars 2022. Une pizzeria au feu de bois qui propose des produits fins italiens, des pasta box et des foccacias garnies aux secrets coratins.
Une épreuve qui demande précision et créativité
L’épreuve qui a valu à Dominique Zucaro le titre de champion était surveillée et notée par un jury de cinq personnes. « Nous avons été jugés sur la tenue et sur l’aisance du pizzaïolo au four. Ensuite, il a fallu répondre à plusieurs questions du jury sur la farine utilisée, la méthode et le protocole pour la pâte à pizza. Enfin, on nous a questionnés sur la cuisine apportée sur la pizza. » C’est avec une pizza ronde et végétarienne que Dominique Zucaro a pu prouvé la hauteur de son talent.
Dominique Zucaro et son père sur la première marche du podium. © Dominique Zucaro
Une surprise ? « Cela fait quand même six ans que je concours aux titres de champion de France et de champion du monde », tient à rappeler le pizzaïolo. « En 2018, j’ai obtenu la quatrième place sur 900 au championnat de France. Cela m’a encore plus motivé à tout donner pour continuer jusqu’à cette année 2022, où je savoure vraiment, précise-t-il. Je finis champion de France et quinzième au championnat du monde de la pizza. »
Dominique Zucaro compte bien passer du côté du jury au prochain championnat de France de la pizza. Mais, surtout, il espère bien obtenir un jour le titre de champion du monde.