Grenoble : KFC va fina­le­ment pou­voir ouvrir un res­tau­rant avec 100% de viande de pou­let artificielle

Grenoble : KFC va fina­le­ment pou­voir ouvrir un res­tau­rant avec 100% de viande de pou­let artificielle

EXCLUSIF – La polé­mique sur l’ins­tal­la­tion d’un res­tau­rant KFC à Grenoble semble en passe d’être réso­lue. Un res­tau­rant de la chaîne de res­tau­ra­tion rapide devrait pou­voir ouvrir sur le sol gre­no­blois… sous réserve de ser­vir de la viande de pou­let garan­tie sans souf­france ani­male. Pour ce faire, l’en­tre­prise fait appel aux tech­no­lo­gies d’avenir.

Serait-ce la fin d’une polé­mique qui dure depuis le mois de jan­vier 2021 ? Opposée à l’ou­ver­ture d’un res­tau­rant KFC sur son ter­ri­toire, la Ville de Grenoble est sur le point d’ac­cep­ter que l’é­ta­blis­se­ment ouvre ses portes au croi­se­ment Jaurès-Alsace-Lorraine. À une condi­tion : que le res­tau­rant en ques­tion ne serve aucun plat issu de l’ex­ploi­ta­tion animale.

L'ancien café Le France accueillera-t-il le premier KFC 100 % végan? © Florent Mathieu - Place Gre'net

L’ancien café Le France devrait accueillir le pre­mier KFC avec de la viande de pou­let garan­tie sans mise à mort. © Florent Mathieu – Place Gre’net

Aussi sur­pre­nant que cela puisse paraître, c’est KFC qui a adressé la pro­po­si­tion à la muni­ci­pa­lité, face au tollé qu’a pro­vo­qué l’an­nonce de son arri­vée. Rappelons pour­tant que KFC sont les ini­tiales pour Kentucky Fried Chicken. Autrement dit : « le pou­let frit du Kentucky ». Difficile d’i­ma­gi­ner une chaîne de res­tau­ra­tion rapide spé­cia­li­sée dans les pré­pa­ra­tions à base de pou­let ser­vir à ses clients des salades, des rata­touilles, ou d’autres plats exclu­si­ve­ment végétaux.

De la viande de pou­let arti­fi­cielle au menu

La solu­tion de KFC ? La viande arti­fi­cielle. Une viande créée en labo­ra­toire à l’aide de cel­lules ani­males qui ne néces­site aucune mise à mort et per­met une pro­duc­tion de masse. Comme l’ex­plique le site Santé sur le Net, un seul échan­tillon de cel­lules ani­males pour­rait per­mettre de “fabri­quer” jus­qu’à 20 000 tonnes de viande. De quoi pro­po­ser beau­coup de “nug­gets” ou ham­bur­gers sans avoir recours à l’é­le­vage en bat­te­rie et à l’élec­tro­cu­tion des volatiles.

De la viande artificielle au menu du futur KFC grenoblois ? DR

De la viande arti­fi­cielle au menu du futur KFC gre­no­blois ? DR

« KFC a tou­jours été atten­tif aux nou­velles tech­no­lo­gies dans le domaine de l’a­gro-ali­men­taire, sou­vent syno­nymes de com­pé­ti­ti­vité éco­no­mique et de modes de pro­duc­tion plus éthiques », explique-t-on du côté de la chaîne de res­tau­ra­tion rapide.

Reste que la France n’a pas encore auto­risé la viande arti­fi­cielle sur son ter­ri­toire. Ce qui, selon KFC, ne sau­rait tar­der. « Singapour montre d’ores et déjà l’exemple [les auto­ri­tés y ont auto­risé en décembre 2020 la vente de mor­ceaux de pou­let arti­fi­ciels dans les res­tau­rants, ndlr], et le dos­sier est en bonne voie auprès de la Commission euro­péenne », déclare un res­pon­sable de la chaîne.

Pour la Ville de Grenoble, sol­li­ci­tée par Place Gre’net, la pro­po­si­tion de KFC est jugée « per­ti­nente ». Sous réserve, ajoute le cabi­net du maire, que « les repas four­nis soient res­pec­tueux des normes sani­taires telles qu’elles seront édic­tées ». De quoi don­ner de l’é­lan à la viande arti­fi­cielle ? Si celle-ci a encore des pro­grès à faire, notam­ment pour ce qui concerne les viandes de pois­son, elle pour­rait ouvrir de nou­velles pers­pec­tives pour la res­tau­ra­tion col­lec­tive. Voire scolaire.

><(((°>d’a­vril 😉

Florent Mathieu

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