FLASH INFO – Quatre boulangeries iséroises ont reçu le label Boulanger de France. Cette distinction, créée par la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française, distingue les artisans boulangers respectant une charte de bonnes pratiques artisanales.
« Le fait-maison, c’est notre identité, notre signature. La qualité est la seule réponse aux attentes des consommateurs, c’est elle que nous devons cultiver, chaque jour et pour chaque produit vendu, faute d’être immédiatement confondus avec ceux qui dévalorisent notre image et nos savoir-faire ». Tels sont les objectifs affichés par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, qui a créé la marque-label Boulanger de France.
En Isère, quatre boulangeries ont d’ores et déjà reçu cette certification et font ainsi figure de pionnières dans cette démarche. À l’arbre à pain à Saint-Égrève : Les Petits pains de Manon à Saint-Martin‑d’Hères, V.H.N à Champ-sur-Drac et Le Fournil pâtissier à Fontaine.
Boulanger de France certifie le respect d’une charte de bonnes pratiques
Ces artisans boulangers s’engagent à respecter des règles précises au niveau du bien-être, de l’hygiène de l’accueil et de l’accessibilité. Mais aussi et surtout concernant la fabrication : taux de sel inférieur ou égal à 18 grammes par kilo de farine, pétrissage peu intense et fermentation lente. Ils assurent par ailleurs une fabrication maison de tous leurs produits, en privilégiant les circuits courts d’approvisionnement et les produits de saison.
Une façon pour les consommateurs de différencier « les artisans boulangers qui s’engagent des acteurs de la boulangerie industrielle », selon La Fédération départementale de la boulangerie et de boulangerie-pâtisserie de l’Isère. Et un marqueur de « l’identité de la boulangerie artisanale », ajoute-t-elle.
Représentant environ 480 entreprises artisanales, la fédération iséroise œuvre pour valoriser le métier de boulanger-pâtissier. Elle organise toute l’année des manifestations pour faire découvrir des produits de qualité et la profession.