Le secteur de l'hôtellerie-restauration demande de pouvoir continuer à travailler. Affichette de l'Umih de l'Isère.

Hôtellerie-restauration : la crise du coronavirus pourrait entraîner la fermeture de deux établissements sur trois

Hôtellerie-restauration : la crise du coronavirus pourrait entraîner la fermeture de deux établissements sur trois

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FOCUS – Après une enquête menée auprès de leurs adhérents, quatre organisations professionnelles représentatives du secteur de l’hôtellerie-restauration expriment leurs inquiétudes. Selon ces dernières, la crise du coronavirus pourrait entraîner la fermeture de deux hôtels, cafés, restaurants et discothèques sur trois. L’occasion pour elles de demander à l’État de prendre le problème à bras-le-corps en mettant en œuvre des mesures « indispensables et urgentes ».

 

 

Hôtellerie-restauration: deux entreprises sur trois en danger.Un concert de casseroles donné par des établissement adhérents de l'Uimh cans le centre-ville de Grenoble. © Joël Kermabon - Place Gre'net

Concert de cas­se­roles donné par des éta­blis­se­ments adhé­rents de l’Umih dans le centre-ville de Grenoble en octobre 2020. © Joël Kermabon – Place Gre’net

Quatre orga­ni­sa­tions pro­fes­sion­nelles3Le Groupement natio­nal des chaînes hôte­lières (GNC), le Groupement natio­nal des indé­pen­dants hôtel­le­rie et res­tau­ra­tion (GNI-HCR), l’Union des métiers et des indus­trie de l’hô­tel­le­rie (Umih) et le Syndicat natio­nal de la res­tau­ra­tion thé­ma­tique et com­mer­ciale (SNRTC) repré­sen­ta­tives du sec­teur de l’hô­tel­le­rie-res­tau­ra­tion tirent une nou­velle fois la son­nette d’a­larme quant aux effets de la crise sani­taire sur la pro­fes­sion. Ce juste après les résul­tats d’une enquête réa­li­sée auprès de 6 600 entre­prises adhé­rentes suite à l’ins­tau­ra­tion de la nou­velle période de confinement.

 

Cette prise du pouls des pro­fes­sion­nels révèle ainsi que deux éta­blis­se­ments sur trois pour­raient bais­ser le rideau pour des rai­sons éco­no­miques. Parmi ceux inter­ro­gés, 80 % étaient des bars, cafés et res­tau­rants, tan­dis que 20 % repré­sen­taient le sec­teur de l’hô­tel­le­rie. « Craignez-vous que cette deuxième fer­me­ture admi­nis­tra­tive puisse condam­ner votre éta­blis­se­ment ? », ont ainsi ques­tionné les orga­ni­sa­tions pro­fes­sion­nelles. Les réponses obte­nues auprès des adhé­rents sont sans appel : 65,8 % d’entre eux ont répondu par l’affirmative.

 

 

« C’est à la fin de l’année que les choses vont se concrétiser »

 

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Joël Kermabon

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