Le chef étoilé Stéphane Froidevaux derrière les fourneaux de la crèche de Seyssins lundi 20 mai

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FIL INFO — C’est un chef étoilé qui viendra concocter les plats des enfants de la crèche de Seyssins, le lundi 20 mai. Stéphane Froidevaux, fondateur du restaurant Le Fantin-Latour à Grenoble, passera ainsi derrière les fourneaux pour prouver que la cuisine gastronomique a sa place partout, et participer au plus tôt à l’éveil des sens des enfants.

 

 

Un véritable chef aux fourneaux d’une crèche ? C’est l’expérience à laquelle se livrera la crèche de Seyssins, lundi 20 mai, en compagnie de Stéphane Froidevaux. Le chef du restaurant grenoblois Le Fantin-Latour cuisinera cinquante-six repas gastronomiques à l’intention des enfants. Le tout, précise la Ville de Seyssins, « à base de produits de saison et de plantes sauvages cueillies dans nos montagnes ».

 

Stéphane Froidevaux (au centre) visite la crèche de Seyssins © Ville de Seyssins

Stéphane Froidevaux (au centre) visite la crèche de Seyssins, en présence de Fabrice Hugelé, le maire de Seyssins. © Ville de Seyssins

 

Une initiative qui n’a rien d’improvisé. Stéphane Froidevaux a ainsi rencontré à plusieurs reprises le maire de Seyssins Fabrice Hugelé. Et, naturellement, les cuisinières de la crèche durant l’automne 2018, pour mieux « observer l’environnement de travail et prendre connaissance des contraintes liées à la restauration des tout-petits ».

 

 

Éveiller au plus tôt les sens des enfants

 

L’objectif de l’opération est double. D’une part, pour le chef, « prouver que la cuisine gastronomique peut sortir des grands restaurants ». Mais également éveiller au plus tôt les sens des enfants, qu’il s’agisse du goût, de l’odorat ou même de l’ouïe… et du toucher. L’opération s’inscrit par ailleurs dans le cadre du “projet alimentaire de territoire”, visant à rapprocher les producteurs et les consommateurs en favorisant les circuits courts.

 

En février 2019, les cuisinières de la crèche de Seyssins servaient déjà aux enfants un repas « façon Fantin-Latour », en prévision de la venue du chef © Ville de Seyssins Un repas façon Fantin-Latour servi aux enfants de la crèche de Seyssins en février 2019 © Ville de Seyssins

En février 2019, les cuisinières de la crèche de Seyssins servaient déjà aux enfants un repas « façon Fantin-Latour », en prévision de la venue du chef. © Ville de Seyssins

 

Natif de Montbéliard, Stéphane Froidevaux a fait son apprentissage aux côtés du chef annécien Marc Veyrat. Avant de rejoindre le restaurant l’Antidote de Monetier-les-Bains, dans lequel il décrochera une étoile au Guide Michelin. C’est en 2007 qu’il fonde Le Fantin-Latour à Grenoble, s’attirant encore les honneurs de la critique. Dont ceux du Gault&Millau, qui décrit le cuisinier comme « le plus modeste, le plus gentil et le moins “killer” des grands chefs de la région ».

 

FM

 

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