Le chef étoilé Stéphane Froidevaux der­rière les four­neaux de la crèche de Seyssins lundi 20 mai

Le chef étoilé Stéphane Froidevaux der­rière les four­neaux de la crèche de Seyssins lundi 20 mai

FIL INFO — C’est un chef étoilé qui vien­dra concoc­ter les plats des enfants de la crèche de Seyssins, le lundi 20 mai. Stéphane Froidevaux, fon­da­teur du res­tau­rant Le Fantin-Latour à Grenoble, pas­sera ainsi der­rière les four­neaux pour prou­ver que la cui­sine gas­tro­no­mique a sa place par­tout, et par­ti­ci­per au plus tôt à l’é­veil des sens des enfants.

Un véri­table chef aux four­neaux d’une crèche ? C’est l’ex­pé­rience à laquelle se livrera la crèche de Seyssins, lundi 20 mai, en com­pa­gnie de Stéphane Froidevaux. Le chef du res­tau­rant gre­no­blois Le Fantin-Latour cui­si­nera cin­quante-six repas gas­tro­no­miques à l’in­ten­tion des enfants. Le tout, pré­cise la Ville de Seyssins, « à base de pro­duits de sai­son et de plantes sau­vages cueillies dans nos mon­tagnes ».

Stéphane Froidevaux (au centre) visite la crèche de Seyssins © Ville de Seyssins

Stéphane Froidevaux (au centre) visite la crèche de Seyssins, en pré­sence de Fabrice Hugelé, le maire de Seyssins. © Ville de Seyssins

Une ini­tia­tive qui n’a rien d’im­pro­visé. Stéphane Froidevaux a ainsi ren­con­tré à plu­sieurs reprises le maire de Seyssins Fabrice Hugelé. Et, natu­rel­le­ment, les cui­si­nières de la crèche durant l’au­tomne 2018, pour mieux « obser­ver l’environnement de tra­vail et prendre connais­sance des contraintes liées à la res­tau­ra­tion des tout-petits ».

Éveiller au plus tôt les sens des enfants

L’objectif de l’o­pé­ra­tion est double. D’une part, pour le chef, « prou­ver que la cui­sine gas­tro­no­mique peut sor­tir des grands res­tau­rants ». Mais éga­le­ment éveiller au plus tôt les sens des enfants, qu’il s’a­gisse du goût, de l’o­do­rat ou même de l’ouïe… et du tou­cher. L’opération s’ins­crit par ailleurs dans le cadre du “pro­jet ali­men­taire de ter­ri­toire”, visant à rap­pro­cher les pro­duc­teurs et les consom­ma­teurs en favo­ri­sant les cir­cuits courts.

En février 2019, les cuisinières de la crèche de Seyssins servaient déjà aux enfants un repas « façon Fantin-Latour », en prévision de la venue du chef © Ville de Seyssins Un repas façon Fantin-Latour servi aux enfants de la crèche de Seyssins en février 2019 © Ville de Seyssins

En février 2019, les cui­si­nières de la crèche de Seyssins ser­vaient déjà aux enfants un repas « façon Fantin-Latour », en pré­vi­sion de la venue du chef. © Ville de Seyssins

Natif de Montbéliard, Stéphane Froidevaux a fait son appren­tis­sage aux côtés du chef anné­cien Marc Veyrat. Avant de rejoindre le res­tau­rant l’Antidote de Monetier-les-Bains, dans lequel il décro­chera une étoile au Guide Michelin. C’est en 2007 qu’il fonde Le Fantin-Latour à Grenoble, s’at­ti­rant encore les hon­neurs de la cri­tique. Dont ceux du Gault&Millau, qui décrit le cui­si­nier comme « le plus modeste, le plus gen­til et le moins “killer” des grands chefs de la région ».

FM

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Florent Mathieu

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