Bientôt une épi­ce­rie et un ate­lier culi­naire et éthique à Grenoble avec Fit & Gourmande

Bientôt une épi­ce­rie et un ate­lier culi­naire et éthique à Grenoble avec Fit & Gourmande

FIL INFO – Fit & Gourmande, épi­ce­rie et ate­lier de créa­tion culi­naire « rai­son­née et éthique », espère pou­voir ouvrir un local à Grenoble d’ici novembre 2018. Pour le moment, les trois por­teuses de pro­jet comptent sur le suc­cès de leur cam­pagne de finan­ce­ment par­ti­ci­pa­tif. Les rai­sons d’es­pé­rer sont bien là : trente jours avant la fin de la col­lecte, la moi­tié de l’ob­jec­tif a d’ores et déjà été atteint.

Un lieu d’a­chat et de créa­tion culi­naire « 100 % pas­sion­née et rai­son­née », c’est ce que pro­pose Fit & Gourmande, qui espère pou­voir bien­tôt emmé­na­ger dans un local d’une tren­taine de mètres car­rés situé sur le bou­le­vard Foch à Grenoble.

Brioche vegan, sans beurre, sans œufs, sans sucre raffiné © Fit & Gourmande

Brioche vegan, sans beurre, sans œufs, sans sucre raf­finé © Fit & Gourmande

Afin de finan­cer ses tra­vaux, ainsi que la mise en ligne d’une e‑boutique, les por­teuses du pro­jet ont lancé une cam­pagne de finan­ce­ment par­ti­ci­pa­tif.

L’objectif : créer un lieu qui soit autant une épi­ce­rie qu’un ate­lier de cui­sine et une salle des­ti­née à orga­ni­ser des évé­ne­ments, depuis des petits-déjeu­ners d’en­tre­prise jus­qu’à des soi­rées festives.

L’atelier aurait, pour sa part, voca­tion à don­ner des cours de cui­sine, acces­sibles aux plus petits, et à apprendre à réa­li­ser les recettes Fit & Gourmande. Parmi les­quelles des cookies ou des brioches végan, ou encore des brow­nies sans lac­tose ou sucre raffiné.

Une éthique culi­naire bio, végan et sans plastique

Car le but est bien de « per­mettre à tous de se faire plai­sir avec des pro­duits sains, nutri­tifs, éthiques, mais sur­tout super gour­mands », écrivent les por­teuses du pro­jet. Une éthique culi­naire ? Fit & Gourmande pro­met des pro­duits de sai­son, issus de l’a­gri­cul­ture bio­lo­gique, sans « mau­vaise graisse » ni « mau­vais sucre ». En ce qui concerne les embal­lages, le plas­tique sera pro­hibé, et seul le car­ton recy­clé sera le bien­venu, assurent encore les por­teuses de projet.

L'épicerie et atelier culinaire éthique Fit & Gourmande espère pouvoir ouvrir ses portes à Grenoble avant la fin de l'année 2018.Mathilde et Laurence © Fit & Gourmande

Mathilde et Laurence. © Fit & Gourmande

Fit & Gourmande est une his­toire de famille : tan­dis que Mathilde crée des recettes et tient un blog culi­naire, sa cou­sine Laurence assure le rôle d’en­tre­pre­neuse. Et c’est sa maman Anne qui est pro­prié­taire du local en voie d’a­mé­na­ge­ment. De quoi assu­rer un esprit de convi­via­lité au sein de l’a­te­lier en deve­nir ? C’est le pari des trois com­parses, qui espèrent pou­voir ouvrir en novembre 2018… quand bien même Mathilde sera seule aux fourneaux.

Pour l’heure, la cam­pagne de finan­ce­ment par­ti­ci­pa­tif se passe bien. La moi­tié de l’ob­jec­tif de 20 000 euros a d’ores et déjà été atteint, avec 170 contri­bu­teurs au comp­teur. Il reste encore une tren­taine de jours pour com­plé­ter la somme deman­dée, voire la dépas­ser. Ce qu’es­pèrent les trois com­plices. « Nous pour­rons accé­lé­rer la mise en place de l’Atelier et l’a­chat de notre tri­por­teur pour pou­voir pro­po­ser nos pro­duits sur d’autres sites gre­no­blois », décrivent-elles, ambitieuses.

FM

Florent Mathieu

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