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Fête musul­mane de l’Aïd al-Adha : la pré­fec­ture rap­pelle les lieux et condi­tions d’abattage

Fête musul­mane de l’Aïd al-Adha : la pré­fec­ture rap­pelle les lieux et condi­tions d’abattage

La Fête du sacri­fice (Aïd al-Adha), ou Grande fête (Aïd el Kébir), doit se tenir cette année le 1er sep­tembre et durer trois jours, selon le culte musul­man. Cette fête implique notam­ment la mise à mort d’un ani­mal, en réfé­rence à l’é­pi­sode mytho­lo­gique d’Ibrahim, dont le fils Ismaël fut rem­placé par un mou­ton alors que son père s’ap­prê­tait à le sacri­fier pour Dieu.

La pré­fec­ture de l’Isère et le Conseil régio­nal du culte musul­man (CRCM) Rhône-Alpes com­mu­niquent à cette occa­sion l’emplacement des abat­toirs isé­rois habi­li­tés à pro­cé­der à l’a­bat­tage des ani­maux. Et ceci « en pré­sence constante des agents de la direc­tion dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions, assu­rant une ins­pec­tion sani­taire de chaque ani­mal ».

Les abat­toirs agréés pour Aïd el Kébir

Sont donc agréés l’a­bat­toir de Grenoble-Fontanil, joi­gnable au 04 76 75 27 81, l’a­bat­toir de la Tour du Pin (uni­que­ment pour les bovins), joi­gnable au 04 74 97 05 77, et l’a­bat­toir du Bourg-d’Oisans, joi­gnable au 06 18 44 48 44.

Deux autres éta­blis­se­ments répon­dant aux normes appli­cables aux abat­toirs et ayant obtenu un agré­ment pro­vi­soire pour la Fête du sacri­fice seront éga­le­ment ouverts à cette occa­sion, à Roissard (contac­ter Éric Martin au 06 86 90 84 01) et à Savas-Mépin (joindre Jérôme Jourdan au 06 63 45 39 07).

La pré­fec­ture détaille les condi­tions d’abattage

La pré­fec­ture sti­pule que l’a­bat­tage des ani­maux ne peut être pra­ti­qué que dans un abat­toir agréé. Les per­sonnes sou­hai­tant faire abattre un ani­mal doivent le réser­ver auprès d’un éle­veur qui l’a­che­mi­nera vers l’un des abat­toirs dans un « moyen de trans­port appro­prié ». Il convient de fixer avec le ges­tion­naire de l’a­bat­toir le jour et l’heure de l’abattage.

La préfecture rappelle les lieux d'abattage agréés ainsi que les interdictions pour la fête musulmane de l'Aïd al-Adha qui doit débuter le 1er septembre.Fidèles lors d'une prière à la mosquée de Teisseire, rue Paul Cocat. © Joël Kermabon - Place Gre'net

Fidèles lors d’une prière à la mos­quée de Teisseire, rue Paul Cocat. © Joël Kermabon – Place Gre’net

Les ser­vices de l’État insistent sur « les risques sani­taires que pré­sente la consom­ma­tion de viandes issues de car­casses non ins­pec­tées par la direc­tion dépar­te­men­tale de la pro­tec­tion des popu­la­tions ». Et rap­pellent que cer­taines par­ties de l’a­ni­mal pré­sentent un risque pour la santé et ne doivent pas être consom­mées (telles que la rate ou une par­tie de l’intestin).

Les inter­dic­tions liées à la Fête du sacrifice

Enfin, la pré­fec­ture rap­pelle qu’outre l’a­bat­tage en tant que tel, il est inter­dit de mettre à dis­po­si­tion des locaux ou des maté­riels pour abattre des ani­maux en dehors des sites agréés. Une per­sonne non décla­rée à l’Établissement dépar­te­men­tal de l’élevage n’est pas non plus auto­ri­sée à déte­nir des ovins. Il est, enfin, inter­dit de trans­por­ter des ovins vivants, en dehors des trans­por­teurs autorisés.

Les sanc­tions ? « Les contre­ve­nants, qu’ils soient éle­veurs, opé­ra­teurs, reven­deurs ou consom­ma­teurs, s’exposent à des sanc­tions admi­nis­tra­tives (sai­sie des car­casses) et des sanc­tions pénales. Ainsi, l’a­bat­tage dans des condi­tions illi­cites ou la com­pli­cité d’abattage clan­des­tin est un délit puni de 6 mois d’emprisonnement et de 15 000 € d’a­mende. »

FM

Florent Mathieu

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