Brasserie artisanale iséroise : zoom sur Mandrin et Maltobar

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PORTFOLIO – Le goût pour la bière, la passion du métier artisanal et les premiers tests réalisés… dans leur cuisine ont changé le cours de la vie de Vincent Gachet, Quentin Benoit A La Guillaume et Benoit Savornin, tous trois brasseurs passionnés, aujourd’hui implantés dans la région grenobloise. Découverte de ce métier savoureux avec les ateliers de la Brasserie artisanale du Dauphiné (Mandrin) et de la brasserie Maltobar.

 

 

 

Brasserie artisanale Mandrin. © Yuliya Ruzhechka - Place Gre'Net

© Yuliya Ruzhechka – Place Gre’net

La région Rhône-Alpes compte pas moins d’une centaine de petites brasseries artisanales, concentration la plus forte en France ! Quant à l’Isère, quelque 26 brasseurs ont décidé de s’y installer. La cause ? Sans doute la qualité de l’eau du bassin grenoblois, entouré par des massifs riches en sources naturelles.

 

A ce critère naturel s’ajoute, selon Vincent Gachet, à la tête de la Brasserie artisanale du Dauphiné (Mandrin), « la capacité d’achat locale ».

 

Selon lui, la multiplication du nombre des brasseries artisanales dans la région ne pose d’ailleurs guère problème aux acteurs de ce marché. « La concurrence grandit chaque année, mais le monde grandit aussi », affirme-t-il avec un brin de philosophie et de pragmatisme.

 

 

 

La bière artisanale, différente de la bière industrielle ?

 

 

Brasserie artisanale Mandrin. © Yuliya Ruzhechka - Place Gre'Net

La qualité des matières premières fait la différence entre bières artisanales et industrielles. © Yuliya Ruzhechka – Place Gre’net

En matière de qualité, cela se joue avant tout au niveau des matières premières. « Dans les bières industrielles, il y a très souvent du maïs, ce qui permet d’avoir un très bon rapport prix – quantité de sucre », remarque Quentin, cogérant de la brasserie Maltobar (Malt’oBar).

 

En plus de cela, « la bière industrielle est filtrée et pasteurisée. Le gaz est rajouté dans les bouteilles avec un compresseur. Alors que le fait d’avoir les levures dans les bouteilles de bière artisanale, lui permet de vieillir, d’évoluer naturellement. »

 

La bière industrielle peut, par ailleurs, être diluée avec de l’eau et comporter des aromatisants, alors que certains brasseurs-artisans ajoutent des ingrédients naturels pour diversifier le goût de leurs productions, précise Vincent Gachet. Des exemples concrets ? Dans la Brasserie artisanale du Dauphiné, on ajoute des morceaux de sapin pour la bière au sapin, chez Maltobar des agrumes confits pour la blonde aux agrumes.

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