Le Crous Grenoble-Alpes formalise son engagement dans la démarche Mon Restau Responsable

Transition éco­lo­gique : le Crous Grenoble-Alpes s’en­gage dans la démarche Mon Restau Responsable

Transition éco­lo­gique : le Crous Grenoble-Alpes s’en­gage dans la démarche Mon Restau Responsable

FOCUS – Les équipes du Crous Grenoble-Alpes étaient conviées à une céré­mo­nie un peu par­ti­cu­lière mardi 3 juin 2025 : la pré­sen­ta­tion et la signa­ture de l’en­ga­ge­ment de l’en­semble des res­tau­rants de l’é­ta­blis­se­ment dans la démarche Mon Restau Responsable. Une ini­tia­tive visant à pro­mou­voir une res­tau­ra­tion en phase avec les enjeux de tran­si­tion éco­lo­gique et de res­pon­sa­bi­lité sociétale.

Le Crous Grenoble-Alpes orga­ni­sait une après-midi par­ti­cu­lière le mardi 3 juin 2025 au pre­mier étage du « res­tau­rant bis­tro­no­mique » L’Oiseau Blanc, sur le cam­pus de Saint-Martin-d’Hères. Les équipes étaient en effet conviées à une céré­mo­nie de signa­ture d’en­ga­ge­ment de l’en­semble des res­tau­rants du Crous dans la démarche Mon Restau Responsable. Ceci en pré­sence, entre autres, du direc­teur géné­ral par inté­rim Frédéric Gentes et de la direc­trice de la res­tau­ra­tion Catherine Lepage.

Le Crous Grenoble-Alpes s'engage dans Mon Restau responsable. Le "restaurant bistronomique" sur le campus de Saint-Martin-d'Hères. © Florent Mathieu - Place Gre'net

Le « res­tau­rant bis­tro­no­mique » sur le cam­pus de Saint-Martin-d’Hères. © Florent Mathieu – Place Gre’net

Mon Restau Responsable ? Une ini­tia­tive lan­cée par la Fondation pour la nature et l’homme (FNH) et le réseau inter­pro­fes­sion­nel Restau’Co, visant à inci­ter les éta­blis­se­ments de res­tau­ra­tion col­lec­tive à adop­ter des modes de fonc­tion­ne­ment com­pa­tibles avec les enjeux de tran­si­tion éco­lo­gique, autant que de res­pon­sa­bi­lité sociale et ter­ri­to­riale. Parmi les « res­tau­rants enga­gés », figu­raient déjà, avant le Crous, le ser­vice res­tau­ra­tion du CHU de Grenoble et le res­tau­rant Minatec.

« Une res­tau­ra­tion plus durable, res­pon­sable et tour­née vers l’avenir »

La signa­ture d’en­ga­ge­ment au sein de Mon Restau Responsable sur­vient à un moment par­ti­cu­lier, ce que Frédéric Gentes n’a pas man­qué de sou­li­gner. À savoir, l’an­née où le Crous Grenoble-Alpes célèbre ses 70 ans.

Une rai­son de plus de mettre en avant les « valeurs » reven­di­quées par l’é­ta­blis­se­ment, que le direc­teur résume en quelques mots : « une res­tau­ra­tion plus durable, plus res­pon­sable et tour­née vers l’a­ve­nir ».

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Florent Mathieu

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