UNE Restaurant Intermezzo, Resto U sur le campus de Saint Martin d'Hères, vendredi 11 octobre 2019 © Séverine Cattiaux - Place Gre'net

Le Crous Grenoble-Alpes s’engage pour une restauration plus responsable

Le Crous Grenoble-Alpes s’engage pour une restauration plus responsable

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FLASH INFO – Le restaurant universitaire Diderot, géré par le Crous Grenoble-Alpes, s’engage dans la démarche Mon Restau responsable. Le but de celle-ci ? Aider les établissements de restauration collective à proposer une alimentation de qualité plus respectueuse de l’environnement.

 

 

Restaurant universitaire - Crous Grenoble-Alpes

Restaurant uni­ver­si­taire sur le cam­pus de Saint Martin d’Hères. © Séverine Cattiaux – Place Gre’net

Lancé en juin 2016 par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co, Mon Restau res­pon­sable est une démarche participative. 

 

Son rôle ? Guider les éta­blis­se­ments de res­tau­ra­tion col­lec­tive dans quatre domaines : « le bien-être des convives, l’assiette res­pon­sable, les éco-gestes et l’engagement social et ter­ri­to­rial »

 

Pour cela, pas de note, de label ni de clas­se­ment. Mais « une méthode souple et évo­lu­tive qui vise à impul­ser une démarche volon­taire de pro­grès sur la durée ».

 

En pre­nant part à la démarche Mon Restau Responsable, la direc­tion du Crous Grenoble-Alpes s’engage à mettre en œuvre plu­sieurs actions dans le res­tau­rant uni­ver­si­taire (RU) Diderot afin d’a­mé­lio­rer l’offre pro­po­sée aux étu­diants et per­son­nels administratifs.

 

 

De nombreux engagements pris par le restaurant universitaire Diderot

 

Le RU Diderot pro­duit chaque jour pas moins de 4 800 repas et appro­vi­sionne trois autres res­tau­rants et onze café­té­rias sur le cam­pus de Saint-Martin‑d’Hères. Le Crous Grenoble-Alpes fixe plu­sieurs objec­tifs le concer­nant : mieux com­mu­ni­quer sur la com­po­si­tion des plats, le fait mai­son et les signes offi­ciels de qua­lité et d’origine (SIQO). Mais aussi asso­cier plus étroi­te­ment les usa­gers à l’élaboration des menus, en orga­ni­sant notam­ment des visites des cuisines.

 

Les étudiants déjeunent au restaurant universitaire le Home Trattoria de Chavant © Simon Marseille - Place Gre'net

D’autres res­tau­rants uni­ver­si­taires du Crous Grenoble-Alpes pour­raient s’en­ga­ger à leur tour dans la démarche. © Simon Marseille – Place Gre’net

Le Crous s’engage par ailleurs à pour­suivre ses actions de for­ma­tion de lutte contre le gas­pillage ali­men­taire. Ou encore à for­mer et sen­si­bi­li­ser les per­son­nels du res­tau­rant Diderot aux éco-gestes per­met­tant de réa­li­ser des éco­no­mies d’énergie. La direc­tion du Crous se donne un an pour atteindre l’ensemble de ces objec­tifs. À l’issue de ce délai, une éva­lua­tion per­met­tra de dres­ser le bilan des actions effec­tuées et d’établir de nou­velles pistes d’amélioration.

 

Avant le res­tau­rant uni­ver­si­taire Diderot, le Crous Grenoble-Alpes avait déjà mis en place la démarche Mon Restau Responsable dans celui de Jacob-Bellecombette, à Chambéry. En cas de suc­cès, il pour­rait étendre le dis­po­si­tif à d’autres de ses structures.

 

JC

 

 

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JCal

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