FLASH INFO – Le restaurant universitaire Diderot, géré par le Crous Grenoble-Alpes, s’engage dans la démarche Mon Restau responsable. Le but de celle-ci ? Aider les établissements de restauration collective à proposer une alimentation de qualité plus respectueuse de l’environnement.
Lancé en juin 2016 par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’Co, Mon Restau responsable est une démarche participative.
Son rôle ? Guider les établissements de restauration collective dans quatre domaines : « le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial ».
Pour cela, pas de note, de label ni de classement. Mais « une méthode souple et évolutive qui vise à impulser une démarche volontaire de progrès sur la durée ».
En prenant part à la démarche Mon Restau Responsable, la direction du Crous Grenoble-Alpes s’engage à mettre en œuvre plusieurs actions dans le restaurant universitaire (RU) Diderot afin d’améliorer l’offre proposée aux étudiants et personnels administratifs.
De nombreux engagements pris par le restaurant universitaire Diderot
Le RU Diderot produit chaque jour pas moins de 4 800 repas et approvisionne trois autres restaurants et onze cafétérias sur le campus de Saint-Martin‑d’Hères. Le Crous Grenoble-Alpes fixe plusieurs objectifs le concernant : mieux communiquer sur la composition des plats, le fait maison et les signes officiels de qualité et d’origine (SIQO). Mais aussi associer plus étroitement les usagers à l’élaboration des menus, en organisant notamment des visites des cuisines.
Le Crous s’engage par ailleurs à poursuivre ses actions de formation de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ou encore à former et sensibiliser les personnels du restaurant Diderot aux éco-gestes permettant de réaliser des économies d’énergie. La direction du Crous se donne un an pour atteindre l’ensemble de ces objectifs. À l’issue de ce délai, une évaluation permettra de dresser le bilan des actions effectuées et d’établir de nouvelles pistes d’amélioration.
Avant le restaurant universitaire Diderot, le Crous Grenoble-Alpes avait déjà mis en place la démarche Mon Restau Responsable dans celui de Jacob-Bellecombette, à Chambéry. En cas de succès, il pourrait étendre le dispositif à d’autres de ses structures.