Bénévole de la banque alimentaire

Anniversaire de la Banque ali­men­taire de l’Isère : 35 ans de liens et de lutte pour plus de solidarité

Anniversaire de la Banque ali­men­taire de l’Isère : 35 ans de liens et de lutte pour plus de solidarité

REPORTAGE VIDÉO – La Banque ali­men­taire de l’Isère a fêté son 35e anni­ver­saire le 26 avril der­nier. L’occasion de réunir les béné­voles de plu­sieurs asso­cia­tions isé­roises lors d’a­te­liers autour de la soli­da­rité. Mais aussi de par­ta­ger dif­fé­rents mets issus de la col­lecte, tous pré­pa­rés par un chef-cui­si­nier à bord d’un camion-cuisine.

Il y a foule ce jeudi 26 avril, au 4 rue de la Maladière à Sassenage, dans le grand han­gar qui sert d’en­tre­pôt à la Banque ali­men­taire de l’Isère. On y fête les 35 ans de lutte de la BAI contre la pré­ca­rité ali­men­taire… et la lutte contre le gas­pillage, che­val de bataille de l’as­so­cia­tion, depuis main­te­nant quelques années.

En France, 9 mil­lions de tonnes de den­rées ali­men­taires propres à la consom­ma­tion sont en effet jetées à la pou­belle, selon le film Global Gâchis. Ainsi, pour le menu d’an­ni­ver­saire de la Banque ali­men­taire de l’Isère, aucun euro n’a été déboursé pour le repas. Tout était issu de la col­lecte comme l’a assuré en per­sonne le chef…

Un Camion-cui­sine qui revien­dra à la région la plus innovante

À bord de ce camion c’est le grand rush. Ils sont une dizaine de béné­voles à assu­rer le ser­vice. Dans la cui­sine amé­na­gée à l’ar­rière du véhi­cule, on trouve tout le néces­saire : plaques chauf­fantes, réfri­gé­ra­teur, plan de tra­vail… Ce jour-là à Grenoble, le camion pren­dra dès le len­de­main la direc­tion du Sud. Direction Marseille, où il res­tera deux jours.

Cette “cui­sine-rou­lante”, avec à son bord les béné­voles de la Banque ali­men­taire, effec­tue ainsi un Tour de France. Un tour débuté le 13 mars à Arcueil (Ile-de-France), et qui se ter­mi­nera le 16 octobre à Gennevilliers (Ile-de-France).

Un Tour de France divisé en 35 étapes de 2 jours pour ce camion-cuisine

Un Tour de France divisé en 35 étapes de 2 jours pour ce camion-cui­sine. Crédits : MBe

Au terme de ce Tour de France, le camion revien­dra à la région au pro­jet le plus inno­vant quant à son uti­li­sa­tion. La BAI a d’ores et déjà son idée : « Nous pour­rions aller dans les ter­ri­toires fra­giles, comme des petits vil­lages où il y a des per­sonnes dému­nies, qui ne se font pas voir, car la ville n’a pas de moyens pour faire du social, évoque Christian Chedru pré­sident de la Banque ali­men­taire de l’Isère. Et, nous pour­rions ainsi venir en fai­sant en quelque sorte de la délé­ga­tion de ser­vice public. »

Le préfet de l'Isère, Lionel Beffre visite le camion-cuisineLe préfet de l'Isère, Lionel Beffre visite le camion-cuisine

Le pré­fet de l’Isère, Lionel Beffre visite le camion-cui­sine. Crédits : MBe.

« Je sais qu’il va reve­nir à la région la plus inven­tive et qu’il y en a treize en concur­rence, mais je sou­haite bien sûr que ce soit la région Auvergne-Rhône-Alpes qui puisse le récu­pé­rer », pré­cise Lionel Beffre, pré­fet de l’Isère, invité pour l’oc­ca­sion. De fait, ce n’est pas la pre­mière fois qu’il rend visite à la Banque ali­men­taire de l’Isère, « un fidèle par­te­naire », selon ses mots.

La Banque ali­men­taire, vec­teur de lien social depuis 35 ans

Parmi les nom­breuses per­sonnes pré­sentes, on retrouve Lamine 24 ans, béné­vole à la Banque ali­men­taire depuis deux ans. Guinéen d’o­ri­gine, il est arrivé en France il y a trois ans. Il a alors décidé de don­ner de son temps au pro­fit de l’as­so­cia­tion : « Au lieu de res­ter à la mai­son à rien faire, j’ai voulu m’in­té­grer grâce à des asso­cia­tions. France béné­vo­lat m’a pro­posé plu­sieurs asso­cia­tions, et j’ai choisi la Banque ali­men­taire ». Tous les mer­cre­dis, il vient aider à la col­lecte, ainsi qu’au rem­plis­sage des gigan­tesques étals de l’en­tre­pôt de Sassenage.

Léa Floriot 20 ans stagiaire à la Banque alimentaire

Léa Floriot 20 ans sta­giaire à la Banque ali­men­taire. © MBe

Dans le fond de la salle, on retrouve Léa, qui aide à la dis­tri­bu­tion des pla­teaux. Étudiante en pre­mière année d’as­sis­tante de ser­vice social à l’Institut de for­ma­tion des tra­vailleurs sociaux (IFTS) d’Échirolles, elle a choisi de faire son stage de fin d’an­née à la Banque ali­men­taire de l’Isère.

« Le lien se crée, j’ai remar­qué que les anciens avec le peu de jeunes que compte l’as­so­cia­tion sont très affec­tueux. On se fait des câlins, on se prend dans les bras… » 

Des liens inter­gé­né­ra­tion­nels que confirme cette bénévole…

Des béné­voles indis­pen­sables pour l’as­so­cia­tion face aux besoins crois­sants. En France, 8,8 mil­lions de per­sonnes vivent en effet sous le seuil de pau­vreté, soit 14 % de la popu­la­tion fran­çaise selon l’Insee. Le réseau des Banques ali­men­taires per­met ainsi d’ai­der chaque année près de 2 mil­lions de fran­çais. Soit l’é­qui­valent de 23 mil­lions de repas distribués.

Mohamed Benmaazouz

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