Dégradations du res­tau­rant La Boucherie : un acte de “ter­ro­risme” vegan ?

Dégradations du res­tau­rant La Boucherie : un acte de “ter­ro­risme” vegan ?

FIL INFO – Le res­tau­rant La Boucherie de Grenoble a été van­da­lisé dans la nuit du dimanche 25 au lundi 26 février, avec en guise de signa­ture un graf­fiti men­tion­nant « Vegan Terror ». Un acte de “ter­ro­risme“ vegan ? Les pro­prié­taires de l’é­ta­blis­se­ment eux-mêmes n’y croient pas du tout. 

Un acte de “ter­ro­risme vegan” ? Le res­tau­rant La Boucherie, cours de la Libération à Grenoble, a été vic­time dans la nuit de dimanche à lundi d’actes de dégra­da­tions. Vitres bri­sées, locaux pas­sés à la pein­ture et une ins­crip­tion en lettres noires : « Vegan Terror »*. De quoi sus­ci­ter l’in­té­rêt des médias, y com­pris natio­naux, puisque BFM en per­sonne s’est emparé de l’affaire.

L'une des vitres brisées du restaurant © La Boucherie

L’une des vitres bri­sées du res­tau­rant © La Boucherie

Selon nos confrères du Dauphiné libéré, c’est « un homme vêtu de noir et enca­goulé » qui aurait per­pé­tré ces actes durant la nuit. Avant que la police ne pro­cède aux pre­mières consta­ta­tions vers 3 heures du matin, en pré­sence du couple pro­prié­taire du res­tau­rant, Alexandre et Marie-Anne Siaud.

Les pro­prié­taires ne croient pas à la piste vegan

Mais pour les pro­prié­taires, la thèse d’une délin­quance ins­pi­rée par le véga­nisme ne tient pas du tout la route. « Pour nous, c’est une fausse piste !, confie Marie-Anne Siaud. Nous avons des vegans qui viennent man­ger chez nous, ils ne mangent pas de viande mais viennent quand même. Ce n’est pas parce que c’est mar­qué bou­che­rie qu’on ne fait pas d’autres plats ! »

Une vache peinturlurée de rouge © La Boucherie

Une vache pein­tur­lu­rée de rouge © La Boucherie

La conjonc­tion des mots « Vegan » et « Terror » elle-même fait tiquer la gérante, qui connaît bien le véga­nisme pour avoir plu­sieurs membres de sa famille proche adeptes de ce mode de vie.

De plus, l’é­ta­blis­se­ment n’a jamais reçu de menace. Les pro­prié­taires penchent donc plus pour un acte de van­da­lisme motivé par la jalousie.

« C’est rageant quand vous met­tez tout votre cœur dans cette affaire et qu’on vient vous sac­ca­ger. On se demande ce que l’on a fait de mal ! », déplore Marie-Anne Siaud. Qui, tou­chée par les nom­breux mes­sages de sou­tien, veut faire savoir que le res­tau­rant reste ouvert. « On va tou­jours de l’a­vant », conclut-elle, déjà occu­pée par l’or­ga­ni­sa­tion d’un évé­ne­ment spé­cial à l’oc­ca­sion de la Saint-Patrick, le 17 mars prochain.

FM

« LE VEGAN EST UN MOUVEMENT DE COMPASSION »

Que pense une asso­cia­tion Vegan* d’une telle affaire ? Lydie Visona, pré­si­dente de Cali (Cause ani­maux libre Isère) tient clai­re­ment à se démar­quer d’un tel mode d’ac­tion. « Je le réfute tota­le­ment, ce n’est pas comme cela qu’on fera pas­ser notre mes­sage », nous dit-elle. Et la mili­tante de la cause ani­male de mar­quer son refus d’un slo­gan comme « Vegan Terror » : « Vegan, c’est un mou­ve­ment de com­pas­sion, pas un mou­ve­ment de ter­reur ! », assure-t-elle pour conclure.

  • * Le véga­nisme est un mode de consom­ma­tion excluant tout pro­duit issu de l’ex­ploi­ta­tion ani­male, en matière d’a­li­men­ta­tion comme de tex­tile ou de cosmétiques.

Florent Mathieu

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